Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

20648

15.10.2022, 21:55

Инсайд. Дорога есть, а денег нет – последствия тулунского наводнения

Небольшой пост про то, как важно держать слово и как берегут государевы деньги. В эту пятницу Арбитражный суд Иркутской области поставил точку в гражданском деле, удовлетворив наши требования, теперь уже о взыскании с АО «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО) неустойки по договору субподряда в размере 800 тысяч рублей. С виду несложное дело имеет давнюю и поучительную предисторию.


Фото из альбома "Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

После июньского наводнения 2019 года в городе Тулун в качестве одной из точек развития был определён микрорайон Берёзовая роща, в тот момент участок местности по факту рощей и являющийся. Решено было разместить на его месте посёлок коттеджей для переселенцев. Нарезали участки, началось возведение домов. Поучаствовать в застройке заявилось большое число фирм со всей России. Подряд на строительство дорожной сети посёлка отдали АО «ДСИО», которое разделило его на небольшие участки и распределило между желающими помочь в общей беде.

Иркутскому ООО «СендТрейд» достался участок дороги, где требовалось срезать слой почвы и возвести «дорожную одежду» под укладку асфальта. С первых дней озвучены поручения правительственной комиссии РФ, оперативного штаба по ликвидации последствий паводка и т.д. о необходимости незамедлительно приступить к работам и выполнить их в максимально короткие сроки. О контроле качества говорить нет смысла, объект входил в число приоритетных, на него планировался приезд Президента РФ, соответственно, работы проверялись под лупой. Сказано – сделано.

Подрядчик перемещает из Иркутска на объект строительный комплекс (весь необходимый комплект техники, заправщик, передвижной вагончик) и готов работать. Кстати, в этом вагончике, за неимением другого подходящего помещения на объекте, первое время также располагались представители всех контролирующих и надзорных ведомств. Условия в то время в Тулуне, действительно, были спартанские. Уже на этапе подготовки всплывают проблемы с материалами (имеющиеся карьеры Тулуна не были готовы к объемам, запрошенным строителями-ликвидаторами последствий наводнения) и самое главное с проектом – его по факту нет.

Поручение начать и завершить стройку есть, а проектов нет. Имеющаяся документация содержала большое количество ошибок и неточностей, сказывался аврал в работе всех служб, в том числе проектировщиков (знающие люди – участники тех событий – вздрогнут от названия «ЛЦТП»). Поступает указание генподрядчика – службы заказчика области – начать работы по имеющимся строительным нормам, по ходу дорабатывать проекты. Звучат заверения, граничащие с мольбой: «Постройте, никаких проблем с приемкой и оплатой не будет». В итоге ООО «СендТрейд» первым завершает свой участок, готов его сдать и вернуть технику в Иркутск. Этот вылизанный участок дороги показывают всем приезжающим комиссиям, председатель Правительства Хуснуллин М.Ш., полпред Меняйло С.И., генпрокурор Чайка Ю.Я., министр строительства, министр по делам ЧС; кто только не был и не высказывал положительные отзывы за скорость и качество. К приезду первого лица Росавтодор укладывает асфальт. Картинка! Сюжеты на всех ТВ-каналах России. Предприятие наконец-то получило надлежащий пакет проектно-сметных документов, пытается сдать исполнительную документацию и получить оставшиеся деньги (аванс был выплачен сразу же). Но не тут то было… Отказы, везде.

Какие только аргументы не звучат, но самый главный

– вы сдаёте объект, который уже сдан другим заказчиком – Росавтодором в виде асфальтированной дороги. Обращения к правительству области, прокурору области не приносят результата, проведены совещания, внесены меры реагирования, все согласны: знаем, строили, претензий нет, но платить не будем. О заверениях никто не вспоминает!!! Приходится нанимать юристов и идти в суд, где ответчик называет множество причин в пользу отказа платить и наконец-то озвучивает истинную причину проволочек: генподрядчик ОГКУ «ЕДИНЫЙ ЗАКАЗЧИК В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ» не включил эти работы в госконтракт, в связи с чем в случае удовлетворения требования истца АО «ДСИО» за счет собственных средств понесет расходы по оплате.

А обращаться самим в суд и истребовать потом эти деньги с госучреждения ДСИО не намерено, отношения портить не хочется… Суд в результате разобрался в ситуации и удовлетворил наши требования, взыскав долг в сумме более 10 миллионов рублей. Кроме того, названным в начале решением суд взыскал неустойку за просрочку платежа. Вот только остаются незакрытыми два извечных вопроса: зачем это все и кто понесёт ответственность за растрату 800 000 рублей денег организации, созданной с участием бюджетных средств? Мы уже не говорим про отличные впечатления предприятия от работы с государством… В какой-то момент приходилось отвечать на вопрос директора: «Они же отказываются принимать дорогу. Значит она моя. А что будет, если я пригоню в посёлок экскаватор и перекопаю СВОЮ дорогу?»

P.S. Если имеются сомнения в достоверности приведённых фактов, можете ознакомиться с решением суда на сайте Кадарбитр.ру по номеру А19-14772/2021.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alternativapravo

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

20648

15.10.2022, 21:55

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=235981

Bytes: 5395 / 5088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29260

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25030

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123393

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62663

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65263

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74862

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина