Схемы уклонения от налогов стали более сложными и изощренными
Количество таких правонарушений особенно увеличилось при экспортных операциях. Тем не менее, в среднем каждый работник налоговых органов региона в минувшем году дополнительно перечислил в бюджет более 2 миллионов рублей.
Об этом рассказала сегодня на брифинге начальник отдела контрольной работы областного управления Министерства по налогам и сборам Елена Бычкова.
Сегодняшняя пресс-конференция - событие уникальное. Впервые наиболее закрытое налоговое подразделение публично рассказало о своей деятельности. Большинство документов, формы и методы, которые использует отдел контрольной работы, лишь для служебного пользования. За прошедший год этот отдел и его подразделения на территориях области провели более 18 тысяч проверок. Полковник налоговой службы Елена Бычкова говорит, что масштабы уклонения от налогов растут, а способы, которые изобретают налогоплательщики, усложняются. "Ряд руководителей предприятий, зачатую тех, которые имеют достаточно большую задолженность в бюджет, применяют очень сложные схемы ухода от налогообложения, связанные с привлечением посредников, дочерних фирм, кредиторов и поставщиков своей продукции", - рассказала Елена Бычкова.
Вместе с тем налоговики заявляют, что они приветствуют, когда налогоплательщик, допустивший ошибку, сам в этом признается. Это своеобразная амнистия при условии уплаты недостающих денег. Даже крупные и известные предприятия, такие как "Иркутскэнерго" или Восточно-Сибирская железная дорога, при обнаружении недочетов в своих финансовых документах не стесняются признаться налоговым органам в своих просчетах. "Налогоплательщикам предоставлено право самостоятельно поправить ошибки, вольно или невольно допущенные в отчетности, предоставив уточненные, измененные декларации и уплатив налоги и пенни. В данном случае налогоплательщики освобождаются от ответственности", - говорит Елена Бычкова.
Если же нарушения обнаружат при проведении налоговой проверки, снисхождения не будет. Нарушителей ждут штрафы, административная ответственность и уголовные дела.