Алексей Костин

© Babr24.com

ЖКХРасследованияСкандалыИркутск

43025

06.11.2022, 19:05

Под крышей мэра своего-2, или Своя рука – владыка

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в Слюдянском районе, похоже, нашли эффективные меры экономической поддержки граждан. Правда, не всех, а только тех, кто находится под «крышей» мэра района Алексея Шульца.

Не так давно мы публиковали материал о тех, кто цепкими щупальцами крепко держит коммунальное хозяйство Слюдянки:

Под крышей мэра своего

Напомним, речь шла о фактическом монополисте в сфере текущего ремонта и содержания жилья в Слюдянке ООО «Информационно-расчетный центр» (ООО «ИРЦ») (ОГРН 1083848001269). Как известно, эта фирма очень тесно связана с местной властью. Одним из ее учредителей с долей в уставном капитале 9,09% значится нынешний председатель думы Слюдянского района Анатолий Николаев, другим учредителем с долей 90,91% является семья Исаевых, которая имеет очень близкие отношения с мэром Слюдянского района Алексеем Шульцем. Да что там кривить душой – знающие люди прямо указывают, что Алексей Гербертович является фактическим и тайным хозяином этой фирмы, которая приносит ему не только вполне понятные «золотые яйца», но и другие весьма значительные дивиденды. Как сообщают местные источники, на минувших выборах сотрудники управляющей компании активно были задействованы в агитации за действующего мэра. Например, ответственный сотрудник «управляшки» Александра Скрылева, которая также является депутатом районной думы, была ответственной за подбор и расстановку агитаторов и формирование списков тех, кого нужно «подвезти» на избирательные участки. Не бесплатно, разумеется. О том, во что превратились выборы мэра благодаря таким «помощникам», мы писали:

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

Предыдущее наше расследование про трогательные взаимоотношения семьи Исаевых и Шульца было опубликовано как раз накануне выборов, вызвав широкий резонанс и неподдельный интерес у жителей Слюдянки. Особенно в части огромного долга в более чем 600 тысяч рублей за коммунальные услуги, который имелся у генерального директора управляющей компании Любови Подпругиной (в девичестве Исаевой).

Очевидцы сообщают, что в день публикации нашего материала «управляшку» навестил сам мэр. Причем, пришел пешком и явно не с добрыми намерениями, о чем живо свидетельствовало его лицо, делающего его похожим на мультяшного Сеньора Помидора. В конторе он учинил форменный разнос молодому и перспективному генеральному директору Подпругиной за то, что она своими астрономическими многолетними долгами подложила ему хорошую предвыборную свинью, что грозило обрушением и без того хлипкого предвыборного рейтинга. После хорошей выволочки от благодетеля Любовь Евгеньевна трясущимися руками впервые за много лет заплатила 10 тысяч рублей за коммунальные услуги. Как от сердца оторвала. Что поделаешь, не привыкла представитель семьи Исаевых платить по коммунальным счетам, устроив для себя персональный коммунизм. Учитывая общую сумму долга, эти 10 тысяч были каплей в море, однако после выборов ситуация кардинально изменилась. Нет, не подумайте, никто кредит для погашения долга не взял, да и платить в принципе никто не собирался. Несмотря на это обстоятельство, сумма долга начала фантастическим образом уменьшаться.

Система доставки платежных документов абонентам, организованная этой же управляющей компанией, в Слюдянке очень проста: посылают дворника или другого работника, он швыряет на подоконник в подъезде пачку платежек, а дальше каждый может выбрать себе свою. Или чужую, как повезет. Видимо, долгами Любови Подпругиной интересовались многие, поэтому копии платежек усердно сохраняли.

Что же мы видим? В июле генеральный директор имела долги за коммунальные услуги на общую сумму 603 522 рубля с копейками, платежей за этот месяц не наблюдается. Как мы понимаем, отсутствие проплат со стороны этого абонента – своего рода традиция.

В августе совершенно закономерно сумма задолженности увеличивается до 606 336 рублей, из которых 281 114 рублей Подпругина должна своей собственной фирме, в которой работает руководителем. В том числе и пени на сумму более 147 тысяч рублей! Вторым по размеру оказался долг перед фирмой своего бизнес-партнера и еще одного близкого к Алексею Шульцу человека – ООО «УКС» Алексея Ильенко (ОГРН 1163850057029). Конторе Ильенко барышня задолжала 145 219 рублей с копейками, в том числе пени на сумму чуть более 33 тысяч рублей. Третьей «потерпевшей» фирмой оказалась ныне пребывающая в процессе банкротства ООО «Слюдянская коммунальная компания» (ОГРН 1173850011026). Долг перед ней – 134 899 рублей. Еще по мелочи представительница семьи Исаевых должна фирмам другого учредителя ООО «ИРЦ» – Анатолия Николаева. Его фирмы – это ООО «Ауксилиум» (ОГРН 1123850043789) и ООО «Акватранс» (ОГРН 1123850043767). Общая сумма долга перед компаньоном – около 38 тысяч рублей. Но здесь разберутся, не чужие люди. А если Анатолия Владимировича просто проигнорируют – он не обидится. В первый раз, что ли.

С сентября с долгом генерального директора произошло чудо – он уменьшился почти в два раза. Причем не в результате внесения оплаты – денег, как мы помним, после выволочки от Шульца, было внесено всего порядка 10 тысяч рублей.

Едва дождавшись результатов выборов мэра района и сбрызнув шампанским (или чем покрепче) переизбрание дорогого Алексея Гербертовича, Любовь Евгеньевна Подпругина облегченно вздохнула и решила, что теперь-то все можно. Через день после выборов, 13 сентября 2022 года, она издает приказ № 289, в котором щедрой рукой списывает сама себе долги на сумму более 105 тысяч рублей. После всех перерасчетов сумма задолженности с 606 тысяч уменьшается до 351 512 рублей. Это за один месяц. В октябре перерасчеты продолжились. Круто? А почему бы и нет – может себе позволить. Своя рука – владыка, а в случае чего благодетель в лице мэра района прикроет.

Конечно, вполне можно предположить, что были списаны суммы задолженности, которые в силу истечения трехлетнего срока не могут быть взысканы в судебном порядке. Тогда вопрос: почему управляющая компания своевременно не обращалась в суд за взысканием этой задолженности? И сразу ответ: на себя самих, что ли, в суд должны были подать? То-то же.

Любовь Подпругина. Молодой генеральный директор и подающий надежды комбинатор

В этой связи стоит задаться вопросом: часто ли должники, имеющие сотни тысяч рублей задолженности, избегают судебных разбирательств? Да и вообще, среди простых жителей Слюдянки, рядовых бабушек и дедушек, есть ли такие, которым бы позволили накопить такие долги? Есть ли еще прецеденты в Слюдянке, когда обычным людям управляющая компания широким жестом списала сотню тысяч долга? Причем за счет денег других абонентов, которые в день получения пенсий и зарплат исправно несут последние копейки в кассу, оплачивая услуги этой самой фирмы, генеральный директор которой годами не считала нужным платить по счетам. Или другим можно делать так же, всем спишут?

Нужно признать, что вопрос риторический.

Мы, конечно, традиционно адресуем этот вопрос соответствующим правоохранительным органам и просим считать эту публикацию официальным запросом. Однако, как свидетельствует опыт и практика, все, что касается Слюдянского района, особого интереса и должной реакции почему-то у этих органов не вызывает. Мы же, в свою очередь, продолжаем наблюдать за развитием ситуации, так что все дальнейшие телодвижения коммунального спрута Слюдянки не останутся незамеченными.

Алексей Костин

© Babr24.com

ЖКХРасследованияСкандалыИркутск

43025

06.11.2022, 19:05

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=236935

Bytes: 8287 / 7377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6994

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12684

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9379

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9956

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17126

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13517

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19799

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10857

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20987

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18877

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19599

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15465

23.10.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Титов Михаил

Цыбиков Батор

Константинова Елизавета

Зубарев Игорь

Бадмаев Заян

Хохолков Николай

Базархандаев Амгалан

Новосельцев Петр

Кутергина Елена