Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

4022

20.08.2005, 12:33

Аутентичные назначения

Кадровые решения Кремля при всем их разнообразии объединяет одно – полное отсутствие видимой логики.

Кадровые решения последних кремлевских времен показывают как минимум два качества, необходимых кандидату для занятия поста. Одно, очевидное, – лояльность Кремлю. Второе, менее очевидное, но не менее любопытное, – это отсутствие опыта практической работы в предлагаемой области деятельности. Это несколько напоминает старую историю про то, как Форд для разработки специального автомобильного стекла пригласил специалистов, никак не связанных ни с автомобилями, ни с химией. Объяснялось это тем, что требовались нестандартные решения и незнание того, что «этого не может быть». В нашем случае исходный посыл, можно надеяться, все же несколько иной и обуславливается не только такой общеизвестной причиной, как кадровый голод, но и некоторой сложившейся традицией, при которой профессионализм вообще становится невостребованным в принципе. Так устроены сегодня почти все институты власти, и логично в этом мейнстриме новые назначение делать по той же, антипрофессиональной схеме.

Вот два назначения прошедшей недели – назначение прокурорского работника Александра Карлина губернатором Алтайского края и выдвижение главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского на роль ведущего еженедельной политической программы на НТВ (понятно, что оба кандидата получили благословение в Кремле).

При всей внешней несхожести эти кадровые решения имеют одно сходство – полное отсутствие видимой невооруженному глазу логики.

Возможно, Карлин гениальный управленец, а результаты его работы заставят восславить мудрость президента, бросившего на прорывной участок знающего человека. Однако пока дело выглядит так, что, отчаявшись ликвидировать системный конфликт между элитами Алтайского края, власть направляет туда функционера, не имеющего ни соответствующего опыта, ни должных навыков. Результат может быть очень плачевным, а у противников принципа назначаемости губернаторов появятся новые поводы для критики.

Глеб Павловский обладает многими талантами, а плоды его деятельности видны всем, кто хоть немного интересуется политикой. Невооруженным глазом. Понятно, что начинается выборный цикл и умелый пропагандист на ТВ администрации просто необходим. Однако работа ведущего на телевидении имеет свою, совершенно не знакомую Павловскому специфику. Не исключено, что видному политтехнологу не удастся освоиться в новом для себя мире и новая программа выйдет неудачной.

Приведенные случаи далеко не первые примеры нелогичных кадровых решений путинской эпохи. Несколько лет назад настоящим шоком стало появление на посту председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера – человека, для газовой отрасли, мягко говоря, нового. Михаила Фрадкова никто не держал кандидатом в премьеры, однако именно он стал главой Белого дома.

Можно было бы говорить о путинском кадровом стиле, предполагающем выдвижение на первые роли людей, доселе не известных как широкой публике, так и узкому профессиональному кругу, если бы каждое из таких назначений не имело своей предпосылкой серьезную проблему. Имя ей – жестокий кадровый голод. А истоки его в бессодержательности кремлевской политики.

Почти все решения, которые принимаются президентом и его командой, являются реактивными. Возникла острая проблема – значит, ее надо решать при помощи подручных средств. Если вынести за скобки трагические обстоятельства, предшествовавшие назначению Карлина алтайским губернатором, то в большинстве случаев неожиданные для общества назначения на посты глав регионов являются чистой воды импровизацией, или, как выражались в начале 90-х, «указом на коленке». Так было в Нижнем Новгороде, так было в Иркутске. Удивляться нечему: отсутствие четкого представления о том, что и как нужно делать, предполагает случайности в выборе тех, кто будет делать.

Необходимо также учитывать, что в Кремле в последнее время торжествует психология защитников осажденной крепости, предполагающая жесткое деление мира на своих и чужих.

Соответственно, поиск кандидатов для назначения на любые посты производится только среди «своих».

Для того чтобы попасть в этот круг, недостаточно просто проявлять лояльность и тем более быть компетентным человеком. Собственную аутентичность режиму надо доказывать ежедневно и ежечасно. Те, кто не способен к этому, не имеют ни малейших шансов быть выдвинутыми на сколько-нибудь значительную должность.

Поэтому надо удивляться не тому, что Глебу Павловскому дали вести еженедельную программу на НТВ, а тому, что его не назначили губернатором Алтайского края.

Это было бы вполне в рамках нынешней кадровой политики.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

4022

20.08.2005, 12:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23761

Bytes: 4640 / 4640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8783

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6266

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35386

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9909

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17963

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14107

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11964

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12531

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11354

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12131

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17716

31.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита