В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

СтранаИркутск

5552

22.08.2005, 15:18

Три года Владимира Путина

Владимиру Путину осталось три года президентства. Этот факт осознается, похоже, только в высших эшелонах власти и пока не дошел до широких слоев населения.

Однако высшие эшелоны осознали этот срок очень хорошо. И впали в состояние если еще не паники, то очень близкое к тому.

Основная причина панического состояния – то, что до сих пор президент четко не обозначал своего желания нарушить Конституцию и остаться на третий срок. В том, что при его желании этот финт ему удастся без проблем – никакого сомнения не возникает, благо прецедентов подобного поведения гаранта этой самой Конституции хватает: начиная от публичного выступления в поддержку партии "Единая Россия" и заканчивая отменой выборности глав субъектов Федерации.

Вопрос в другом.

Вся современная структура федеральной власти в России ориентирована именно на существующего президента. И всей это власти живется, прямо скажем, припеваючи. Дело ЮКОСа наглядно показало всем, что достаточно быть особой, приближенной к президенту, чтобы делать практически все, что придет в голову. Чем, собственно, окружение президента активно и занимается – а именно приватизирует все то, что плохо лежит. И все то, что хорошо лежит – тоже.

И вот на всю эту идиллию вдруг падает тень будущего – неизбежной смены отца-благодетеля.

Картина этого будущего, само собой, представляется людям приближенным весьма неутешительной. Конечно, имеется большая степень вероятности того, что на трон сядет человек вменяемый и понимающий чаяния простого чиновника администрации президента. А ну как придет не совсем вменяемый Лимонов? И, недолго думая, поставит всех к стенке – в прямом или переносном смысле? Или, что хуже, придет человек понимающий, но ориентированный совсем на других людей, которым, кстати, тоже хочется приватизировать то, что другими нажито непосильным трудом за прошедшие пять лет?

Все все понимают. И исподволь и ненавязчиво начинают внушать гаранту, что без его гарантий еще лет на пять-десять-пятнадцать вперед страна не проживет никак. Ну совсем никак. Эта мозговая капель, как правило, положительно влияет даже на олимпийских богов – и вряд ли полковник ФСБ будет исключением в ряду тех, кто поддается на подобного рода аргументы.

Похоже на то, кстати, что уже подействовало. Свидетельством тому является гениальное решение правительства о резком повышении всевозможных пенсий и бюджетных зарплат аккурат в последующие три года. Решение, само собой, крайне полезное для всего общества. Казалось бы.

Однако беда нынешнего правительства – в том, что там нет таких людей, как Егор Гайдар, способных рассуждать не с позиции страуса или, того хуже, верного визиря, а с позиции экономиста. Голос единственного в правительстве трезвомыслящего человека с немецкой фамилией тонет в хоре тех, кто поет славу президенту и самим себе, хорошим и экономически мудрым. А ситуация, между тем, на самом деле – хуже некуда.

Вся экономическая структура российской экономики балансирует на одной веточке – на веточке высоких экспортных цен на нефть. Чем выше цены – тем больше поток долларов и евро в Россию, тем больше можно раздавать денег бюджетникам. Чем, собственно, правительство и занялось. С места в карьер.

Правда, экономику обмануть трудно. Большое количество денег не означает большого количества товаров – тем более товаров, производимых внутри страны. Любое повышение зарплаты не приведет к повышению покупательной способности рубля – оно приведет к пропорциональному росту цен. А так как повышение мировых цен на нефть совпадает с повышением внутренних цен на топливо – рост цен в ближайшие три года будет обгонять рост зарплаты и пенсий.

Что превращает все потуги правительства в полный экономический пшик.

Впрочем, думать о том, что правительство всерьез озаботилось благосостоянием народа, глупо и смешно. Правительство озаботилось повышением рейтинга президента и себя, правительства. Благо индульгенция от президента в виде гарантий того, что смены правительства не будет, получена. Надо полагать, предполагается, что в обмен на какие-то другие гарантии.

В самом деле, долгосрочный прогноз изменения цен на нефть говорит о том, что в ближайшие два-три года тенденция если не к повышению, то к стабилизации, останется. Скорее всего. То есть к моменту президентских выборов правительство вместе с президентом будут на коне – Стабилизационный фонд раздуется, как откормленный поросенок, зарплата будет стабильно повышаться, пенсии будут расти, и иллюзия благополучия прольется бальзамом на израненную душу российского народа. С чем мы все, соответственно, и подойдем к президентским выборам.

А вот потом за все это придется платить.

Продажа сырой нефти – это всего лишь продажа сырой нефти. Новых производств в России она не даст, новых рабочих мест – тоже. И стоит цене на нефть упасть, хотя бы на 15-20 долларов за баррель – как в Росси начнется цепная реакция экономического краха.

В отсутствие постоянного притока долларов правительству придется свернуть гонку повышения зарплат и пенсий и одновременно, с тем, чтобы деньги на эти выплаты хоть как-то находились, повысить налоги. Это, в свою очередь, вызовет недовольство населения и бизнеса одновременно, после чего бизнес впадет в уже привычную ему с 90-х годов схему ухода от налогов. Как следствие этого, доходы бюджета упадут еще больше, и соответственно упадут дотации, выделяемые в национальные республики. А вот это уже может привести к необратимым последствиям.

Дело в том, что одна из основных проблем современной России как государства – ее крайне неудачное федеративное устройство. Россия унаследовала от СССР уникальную структуру территориального деления – одновременно по историко-территориальному и национальному признаку. В результате чего в современной России одновременно и в равных условиях сосуществуют, к примеру, Иркутская и Читинская области (определенные историческими границами) и республика Бурятия, определенная по национальному признаку, плюс внутри Иркутской и Читинской областей оказались автономные бурятские национальные округа, имеющие собственное правительство и бюджет. Такое деление еще ни одну страну в мире не доводило до добра, так как принципы общения федерального центра с территориальными и национальными субъектами федерации принципиально различаются.

В настоящий же момент ситуация вообще доведена до абсурда.

Национальные субъекты федерации, в отличие от территориальных, имеют мощнейший рычаг влияния на федеральный центр: угрозу сепаратных выступлений. Федеральный центр это прекрасно понимает и затыкает национальным территориям рты колоссальными дотациями. К примеру, Татарстан получает дотации, которые по объему превышают дотации всех территориальных субъектов, вместе взятых. Мало того, что такая ситуация развращает национальные субъекты тем, что деньги валятся как бы с неба и хочется еще и еще, а работать, соответственно, совсем не хочется - но проблема еще и в том, что деньги эти идут из бюджета, а в бюджет они идут, соответственно, из территорий-доноров. Которыми являются как раз территориальные субъекты.

Что получается.

Иркутская область, которая производит львиную долю российской электроэнергии, леса и алюминия, имеет крупнейший нефтеперерабатывающий завод и несколько крупных оборонных производств, колоссальные запасы газа и 75% мирового запаса пресной воды, что называется, сосет лапу. А Дагестан, который не производит ничего, кроме коньяка, живет весьма припеваючи. Впрочем, что Дагестан – в Усть-Ордынском автономном округе, который живет преимущественно на дотации, зарплата врача в три раза выше, чем в Иркутске.

Ситуация абсолютно ненормальная и неизбежно рано или поздно потребует решения. Однако решение может быть осуществлено только путем перекрытия дотаций в национальные республики - и на следующий же день в России будет еще десяток-другой конфликтов, аналогичных чеченскому. Думается, именно потому правительство и стремится к объединению национальных и территориальных субъектов – чтобы нивелировать эту проблему.

Однако до сих пор, в условиях наличия большого количества "лишних" денег, ситуацию удавалось поддерживать на грани некоего баланса. Стоит, однако, этому балансу нарушиться – а в случае падения цен не нефть он неизбежно нарушится – как начнется цепная реакция выступлений национальных территорий, и никакая сила не сможет их удержать в составе России.

Печаль этой истории, однако, в том, что смена президента ситуации, скорее, не улучшит, а только ухудшит. Впрочем, и сохранение поста президента за существующим гарантом ее, наверное, тоже не изменит к лучшему. Проблема не в президенте, а в объективных экономических факторах. Проблема в том, что правительство не делает ничего для развития экономики внутри страны, а празднует пир во время чумы. Цена на нефть не может подниматься вечно. В один плохой день она упадет. Только вот в этот день поднимать экономику будет уже поздно.

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

СтранаИркутск

5552

22.08.2005, 15:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23779

bytes: 8818 / 8818

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей