Любовь Берчанская, Владивосток

© Иркутский музыкальный театр

It`s my life... Иркутск

2301

22.08.2005, 19:19

И божество, и вдохновенье...

Именно так – «И божество, и вдохновенье» – назывался вечер балета, с восторгом принятый владивостокской публикой вчера в зале театра имени Горького.

Большой танцевальный дивертисмент, в который вошли фрагменты из балетов «Корсар», «Кармен-сюита», «Жизель», миниатюры на музыку Баха, Вивальди, песен «Битлз» и Эдит Пиаф, составил первое отделение концерта. Во втором же зрителю предложили зрелище уникальное, эксклюзивное – балет «Танго ночи» на музыку короля танго Астора Пьяццоллы. Скрипка, виолончель и изумительные, словно застывающие в воздухе то страстные, то нежные, то огненно-трагические па знойного аргентинского танго очаровали и покорили публику. Балетная труппа Иркутского музыкального театра имени Н. Загурского показала не только прекрасный классический танец, но и современные номера, построенные в иной пластике, иной трактовке, но оттого не менее интересные, а порой и более эффектные. «Танго ночи» – детище балетмейстера-постановщика Людмилы Цветковой и танцоров театра (кстати, практически вся балетная труппа Иркутского музыкального очень молода, а потому полна творческих идей, задумок), вложивших в него душу, молодой задор и мастерство. Каждый танец, каждый номер артисты словно проживают заново на сцене, их чувства не наигранны, а искренни и натуральны. И потому так высоко оценены зрителем. Так же, как и балет Сергея Прокофьева «Золушка», премьеру которого театр специально осуществил во Владивостоке. Всем знакомая сказка, рассказанная посредством музыки и танца, становится гимном всепобеждающей любви, символом веры в чудо, которое может случиться с каждым. И имя этому чуду – любовь...

Впрочем, оценить высокий класс балетной труппы могут не только те зрители, которым посчастливилось попасть на танцевальные спектакли Иркутского музыкального, но и пришедшие послушать любимые оперетты и музыкальные комедии. Для каждого спектакля артисты балета и балетмейстер специально придумывают вставные номера, которые не только не нарушают ход пьесы, но в дополнение ко всему делают постановку более зрелищной, яркой. Например, обжигающе-экзотический восточный танец в «Летучей мыши» придал фривольной и романтической обстановке бала князя Орловского ореол загадочности, интриги, страсти... И великолепные голоса солистов, поющие о внезапной и сильной любви, звучали, казалось, после восточного танца еще душевнее, искреннее...

Следует заметить, что приморская погода – особенно нынешним летом – не самый подходящий вариант для певцов, однако ни на одном спектакле зрителям и в голову не пришло, что актеры простывают в нашем влажном прохладном климате – с такой самоотдачей, с такой силой играют они каждый раз...

«Сильва», «Летучая мышь», «Ханума» – спектакли известные, поставленные самыми прославленными театрами страны, экранизированные на телевидении. Казалось бы, провинциальному (по географическим, но не творческим координатам) театру должно быть сложно конкурировать, привнести нечто особенное, новое в знакомые до последней ноты постановки. Но нет! Актеры находят мелкие, но яркие штрихи для каждого из героев, комедийные ситуации обыгрываются с такой искрометностью, что в зале не смолкают не только аплодисменты, но и искренний смех.

Иркутский музыкальный не боится эксперимента, творческий непокой, постоянный поиск, новые идеи – вот его девиз. Достаточно взглянуть на репертуар, привезенный во Владивосток, чтобы убедиться: здесь и классическая оперетта Кальмана и Штрауса, Дунаевского, и рок-оперы «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос – суперзвезда», и мюзиклы «Ханума», «Целуй меня, Кэт!»... О «Белой акации» следует сказать особо – этот спектакль, созданный в первой половине прошлого века, в безвозвратно перфектные, если можно так выразиться, времена, казалось бы, вряд ли способен вызвать интерес у поколения нынешнего. Однако Иркутский музыкальный рискнул – и, как оказалось, не ошибся. Уставший от «умца-умца» сегодняшней поп-музыки зритель, в том числе и молодой, принял «Белую акацию» «на ура». И дело не только в легкой изящной интриге оперетты, но и в удивительной музыке Исаака Дунаевского, музыке, к которой дирижер-постановщик и музыкальный редактор театра Николай Сильверстов отнесся уважительно, трепетно...

Гастроли Иркутского музыкального театра во Владивостоке продолжаются. Залы полны, не смолкают аплодисменты, на сцену несут цветы... Это дождливое, хмурое, печальное лето актеры театра раскрасили в яркие и чистые цвета. Спасибо!

Любовь Берчанская, Владивосток

© Иркутский музыкальный театр

It`s my life... Иркутск

2301

22.08.2005, 19:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23801

Bytes: 4414 / 4414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Любовь Берчанская, Владивосток.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей