Александра Ъ-Терентьева

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

3690

24.08.2005, 17:08

Александру Тишанину включили зеленый свет

Вчера начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ОАО ВСЖД) Александр Тишанин, рекомендованный президентом на должность губернатора Иркутской области, заручился поддержкой всех фракций и депутатских групп в региональном законодательном собрании (ЗС).

В руководстве ЗС Ъ заверили, что за начальника железной дороги проголосуют подавляющее большинство депутатов, "за исключением трех-четырех".

Кандидатура начальника ОАО ВСЖД (филиала ОАО "Российские железные дороги") Александра Тишанина была представлена президентом в ЗС Иркутской области 15 августа, с опозданием на 12 дней. Депутаты должны в течение 14 дней рассмотреть кандидатуру нового губернатора. Внеочередная сессия иркутского ЗС назначена на 26 августа.

Первым делом Александр Тишанин встретился в понедельник с членами фракции "Единая Россия" в ЗС, которые составляют большинство в местном парламенте (во фракции состоят 24 из 45 депутатов). Как рассказал Ъ участник встречи, пожелавший остаться неназванным, господин Тишанин произвел впечатление "грамотного человека", однако "совершенно чуждого политической кухне Приангарья". Тем не менее единороссы пообещали оказывать новому главе региона содействие. Александр Тишанин отметил, что со времени своего прихода на ВСЖД полтора года назад практически не поменял команду, работавшую с прежним руководителем железной дороги, и пообещал руководствоваться этим принципом и на новом посту.

Вчера кандидат в губернаторы встретился с представителями других партий, имеющих фракции в ЗС. Помощник председателя фракции Аграрной партии России (АПР, пять мест в парламенте) Светлана Брагина сообщила Ъ, что кандидат в губернаторы обсудил с депутатами от АПР и представителями сельхозпредприятий проблемы развития села, повышения цен на горюче-смазочные материалы, состояние сельских дорог. Взгляды господина Тишанина членов фракции удовлетворили. Фракция КПРФ (четыре депутата) также приняла решение одобрить кандидатуру президента. Хотя первоначально первый секретарь иркутского обкома КПРФ, председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Сергей Левченко, выражал сомнение в логичности президентского выбора. Теперь он заявил, что в пользу господина Тишанина говорит его "равноудаленность от всех финансово-промышленных групп, имеющих влияние на политическую жизнь региона".

Есть и неопределившиеся. Член фракции "Единой России", председатель комиссии по регламенту ЗС Антон Романов, заявил Ъ, что не решил, как проголосует. "Я намерен провести консультации с избирателями в округе. Решение приму ближе к сессии",– сказал он. Господин Романов подчеркнул, что, если избиратели "скажут однозначное `нет`", он проголосует против начальника ВСЖД, несмотря на решение фракции. Ранее неоднозначно оценивали кандидата председатель фракции "Родина" в ЗС Георгий Кузьмин и депутат от блока "За родное Приангарье!" Алексей Козьмин. Вместе с депутатами–членами фракции "Родина", представителями АПР и независимыми парламентариями они входят в депутатскую группу "Региональное развитие" (16 человек). Алексей Козьмин рассказал Ъ, что кандидат в губернаторы произвел на него "нормальное впечатление". "Хороший менеджер, но ему не хватает знания региона",– заявил депутат, добавив, что не решил, как голосовать.

По словам члена группы "Региональное развитие" Андрея Чернышева, будущий губернатор сообщил, что первоочередными задачами считает подготовку области к зиме, проведение муниципальных выборов и обучение избранных глав муниципалитетов. Кроме того, он пообещал объединить политические силы Приангарья для защиты интересов области.

Высокопоставленный источник Ъ в ЗС считает, что против кандидатуры Александра Тишанина будут поданы три-четыре голоса, так как бойкот президентской кандидатуры депутатами может осложнить положение региональной политической элиты. По его мнению, назначение железнодорожника главой области положительно скажется на ситуации в целом, поскольку будущий губернатор не замечен в тесных связях ни с одной из финансово-промышленных групп, представленных в области (СУАЛ, ЮКОС, "Илим Палп" и др.). К тому же он сможет наладить отношения с администрацией президента, чего не хватало действующему губернатору области Борису Говорину.

Александра Ъ-Терентьева

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

3690

24.08.2005, 17:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23862

Bytes: 4169 / 4169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Ъ-Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений