Не король Севера: стена лицемерия Игоря Кобзева

Двенадцать дней – ровно столько понадобилось для решения проблемы авианедоступности Мамско-Чуйского района. Три года – ровно столько на посту губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. И наконец ровно ноль – столько упоминаний проблемы вынужденной автономии северных «воздушных гаваней» прозвучало из уст губернатора до ЧП в Маме.

Затейливая математика? Безусловно. А еще, также безусловно, бесчеловечная. Как, пожалуй, и всякая политика нынешних властей в адрес труднодоступных северов Иркутской области, про которые вспоминают только когда рак на горе свистнет происходит что-то внештатное и опасное для жизней местных жителей. И рейтинга губернатора, разумеется.

Мама дорогая! Во всех смыслах этого слова

Не было бы счастья, как говорится, да несчастье помогло. 1 декабря 2022 года поселок Мама остался фактически отрезанным от внешнего мира: авиасообщение, единственный способ связи с труднодоступной территорией, было остановлено. Причина: ошибка во взлетно-посадочной документации местного аэропорта ООО «Мамский Аэропорт» (ОГРН 1053802018676).

Последствия: легкая паника местных и не очень жителей, полторы недели социальной и инфраструктурной отчужденностей и логическая концовка. Все встало на круги своя: местный аэропорт, находящийся в предбанкротном состоянии, вновь начал функционировать. Что есть мочи, которая, к слову, давно заканчивается.

А уже 12 декабря 2022 года на ежегодной пресс-конференции губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообещал «взяться» за аэропорты Иркутской области. А стоило лишь оставить один из районов региона за пределами цивилизации на полторы недели, а СМИ поднять шум вокруг «неудобной ситуации». Ну и что, что на кону человеческие жизни? Это лирика... Зато вон какой выхлоп! Целый губернатор с целым обещанием поискать «компромиссные решения».

О том, что проблема транспортной недоступности ряда районов Иркутской области требует не просто компромиссного, а безапелляционного и категоричного решения, Бабр уже писал ранее. И с каждым днем проблема усугубляется. Для забытых северов в «ускоренной перемотке».

Экономически нецелесообразные – заброшенные земли иркутского севера

Золотоносный Бодайбинский район, нефтяные «магнаты» Катанга и Усть-Кут, богатый лесом и приятным соседством с газовой трубой Киренск: севера Иркутской области давно и безоговорочно живут за счет крупных добывающих объектов, расположенных на их территории. Но никак не власти.

Однако тот факт, что крупные экономические корпорации плотно осели на территории районов, далеко не всегда является приятным бонусом. Вслед за процветающей добычей того или иного ресурса в район заезжают сотни вахтовиков. Как следствие, цены на съемное жилье взлетают до небес, цены в магазинах, и без того не радующие, неминуемо также растут. Но всякий ресурс, будь то лес, золото, нефть или газ, рано или поздно «изнашивается». Снижается выработка – предприятия уходят. Как однажды ушли из Мамы.

Да и не вкладываются в большинстве своем корпорации в быт буферной зоны. Часто – не дают достаточного объема налоговых преференций, которые «волшебным образом» перераспределяются далеко не в угоду этих же «ресурсных» северов. И местные жители остаются с носом.


Фото из альбома "Лесная промышленность и лесозаготовки" © Фотобанк "RuBabr"

Можно реконструировать аэропорт, как это наконец-то обещают сделать в Бодайбо, но кто захочет лететь туда, где нет условий для жизни? Можно строить автомагистрали, как это делают в Усть-Кутском районе (с «космической» скоростью 10 километров в год), но зачем ехать в район, где нет жилья и даже простого кинотеатра? Можно давать огромные субсидии на перелет в разбитом АН-24, как это делают в Катангском районе, но кому захочется лететь туда, где нет стабильного интернета, а зимой стабильного же отопления?

Можно продолжать политику полумер, поиска «компромиссных решений» и залатывания дыр, но это не изменит ситуацию.

Отток населения иркутского Севера растет в геометрической прогрессии. Ровно так же, как падает желание местных жителей там оставаться. Любить власть, родину и тех, кто выбрал забыть об их существовании. И вспоминает раз в год, на пресс-конференции.

Быть «северянином» сейчас небезопасно как минимум. Некомфортно и бесперспективно. И игнорировать эту проблему с каждым годом становится опаснее. Но, кажется, в очередной раз власть выбирает именно этот путь.

Фото: t.me/kobzevii

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=238671

Bytes: 5155 / 4368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

1172

30.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11380

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6813

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6408

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5710

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6822

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6439

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8356

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9479

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

25058

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8584

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12868

21.05.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Кучменко Денис

Лучкин Виктор

Титенок Инна

Гуробазаров Баян

Пензина Елена

Морозова Маргарита

Савин Александр

Будаев Зоригто

Аксенов Владимир