Иркутск и район возглавили рейтинг территорий по бездоговорному потреблению электроэнергии

На исходе года столица Прибайкалья возглавила антирейтинг самовольных подключений к электроэнергии.

Иркутская электросетевая компания за 9 месяцев 2022 года выявила 402 случая бездоговорного потребления электричества на общую сумму 26 миллионов рублей. Лидерами позорного рейтинга стали Иркутск, Иркутский, Жигаловский, Шелеховский и Усольский районы. Сразу за ними – Эхирит-Булагатский, Аларский, Заларинский, Черемховский и Нукутский районы региона.

Недоумение и обеспокоенность вызывает рост числа случаев, когда недобросовестные застройщики самовольно подключают к питанию сразу несколько домов. Один из таких случаев недавно произошёл в Хомутово. Сотрудники Иркутской электросетевой компании обнаружили самовольно построенную линию 0,4 кВ, подключенную к трансформаторной подстанции ИЭСК. Общий объем бездоговорного потребления электроэнергии составил свыше 1700 тысяч кВт•ч.

Энергетики были вынуждены принять меры и ограничить электроснабжение, так как подключение незаконно построенных объектов к действующим сетям противоречит законодательству. Самовольно возведённая линия не только представляет опасность для потребителей, но создаёт дополнительную нагрузку на трансформаторную подстанцию.

В связи с этим филиал «Восточные электрические сети» подготовил обращение в прокуратуру Иркутского района, главе Хомутовского МО и мэру Иркутского района, а также в региональное министерство энергетики.

Нельзя допустить, чтобы дома оставались без света. И чтобы обеспечить легальное подключение домов к электросетям, администрации Иркутского района предложено принять воздушную линию на свой баланс. При этом принять решение необходимо в кратчайшие сроки, чтобы люди не оставались без света. Энергетики призывают граждан и организации соблюдать закон и не создавать аварийных ситуаций для своих соседей.

Ситуация в Иркутском районе действительно непростая – территория находится в состоянии энергодефицита из-за лавинообразного строительства и «серого» майнинга. Ранее на проблему незаконного подключения к электросетям домов застройщиками уже обращала внимание прокуратура Иркутского района. Надзорное ведомство рекомендовало на этапе покупки обращаться в сетевые организацию с вопросом о законности подключения дома.

Законодательством предусмотрена обязательная оплата потребленной без договора электроэнергии. По статье 7.19. КоАП РФ, предусматривается ответственность за самовольное подключение к электросетям. Для физлиц наказание предусматривает от десяти до пятнадцати тысяч рублей; для должностных лиц – от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; для юрлиц – от ста до двухсот тысяч рублей. За повторное нарушение для физлиц предусмотрен штраф уже от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; для должностных лиц - от восьмидесяти до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; для юрлиц – от трехсот до четырехсот тысяч рублей.

Энергетики не устают повторять об опасность незаконных подключений, которые могут привести к скачкам напряжения, перегрузкам в сетях и пожарам. О случаях незаконного потребления электроэнергии можно сообщать по телефону доверия ИЭСК –8 (3952) 792-480 (функционирует в режиме автоответа и записи обращения). Также информацию о хищениях можно направлять в аккаунты «Свет38».

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=238834

Bytes: 3445 / 3315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6352

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11920

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9331

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9908

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17056

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13437

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19762

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10844

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20957

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18867

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19559

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15406

23.10.2024

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Деранжулин Павел

Меркулов Дмитрий

Потанин Владимир

Никитин Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна

Айдаев Геннадий

Балданова Ульяна

Кузнецов Георгий

Федоров Андрей