Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

23433

10.01.2023, 10:57

Жертвы майнинга: какую цену платят иркутяне за криптобизнес

За всё в этом мире нужно платить. Знакомая с детства фраза чаще всего употребляется в переносном смысле и подразумевает непосредственно получателя различных благ. Но когда дело касается теневого майнинга, речь идёт не только о финансовых рисках самих предпринимателей, а ещё и об имуществе, комфорте и безопастности окружающих. Они становятся заложниками – в прямом смысле этого слова, как заложники при ограблении банка – ситуации, в которую их эгоистично поставили так называемые серые майнеры.

Такое сравнение может показаться чрезмерным, но не торопитесь с выводами, уважаемые читатели. Жители Иркутской области (не только иркутяне, упомянутые в заголовке) оказались в положении жертв. Они вынуждены жить не по своим правилам, приспосабливаться к неудобным условиям и терпеть нестабильность для того, чтобы выжить. Они словно заложники, жертвы. А если есть жертвы, то есть и тираны.

Нет нужды повторять о том, что Иркутск и область стали местом притяжения майнеров со всей России и даже мира. Тысячи нелегальных майнеров используют льготный тариф для населения в коммерческих целях – зарабатывают на добыче криптовалюты. И нет ничего плохого в предпринимательстве, разумеется, развитие и богатство – это хорошо. Но только если это развитие происходит за свой счёт, не причиняя вреда окружающим и неся пользу обществу.

Сейчас ситуация складывается ровно противоположная. И первое, о чём стоит упомянуть – это перекрёстное субсидирование, то есть перераспределение финансовой нагрузки, при которой бизнес оплачивают часть стоимости электроэнергии, потреблённой населением. Тут нужно пояснить, что сами майнеры потребляют электричество в промышленных масштабах и зарабатывают за счёт этого деньги. Именно поэтому оплачивать энергоресурс они должны как представители бизнеса.

Даже если отойти от морально-этической стороны вопроса и обратиться к сухим фактам, то станет ясно, что предприимчивые криптодобытчики ответственны ещё и за благополучие граждан, что называется, здесь и сейчас. Мы говорим про зачастившие аварийные отключения, более других страдают от них жители Иркутского района, который словно сеть опутали жадные до лёгких денег майнеры. Происходят эти отелючения в основном из-за небывалой нагрузки на подстанции.

Средства есть, ума не хватает: почему Иркутский район остаётся без света

Дело в том, что при строительстве последних энергетики делали расчёт на увеличение домохозяйств, а не на нашествие теневых майнеров. А когда упомянутое нашествие таки произошло, оборудование оказалось просто не готово к этому. Чтобы понимать весь масштаб трагедии, мы вспомним слова генерального директора «Байкальской энергетической компании» Олега Причко, который в ноябре 2022 года сказал, что объем потребляемой майнерами энергии в прошедшем году составляет около 687 МВт. Для сравнения – мощность Иркутской ГЭС составляет 662 МВт. Подстанции перегружены уже сейчас. Чрезмерная нагрузка на сети чревата аварийными отключениями электроэнергии, короткими замыканиями. И тут уже можно говорить не просто об отсутствии тепла, размороженной морозильной камере и невозможности приготовить ужин и помыться, но и о пожарах. Теневых майнеров это, разумеемся, не волнует.

Зато волнует прибыль. Именно поэтому представители криптобизнеса беззастенчиво лоббируют свои интересы на всех уровнях власти и сеют панику среди населения, демонизируя дифференцированные тарифы. Такие тарифы предполагают разделение стоимости на электроэнергию для разных групп потребителей. Обычные жители такое изменение не заметят, что бы ни говорили интересанты.

Противники дифтарифов: кто они?

Дабы не быть голословными, тут мы опять обратимся к фактам. Чтобы перейти черту, отделяющую льготный тариф для населения от повышенного (для майнеров), нужно, по самым скромных подсчётам, умудриться потребить летом 5 360 киловатт-час, а замой порядка 12 000 киловатт-час. То есть летом в квартире одновременно должны проживать не меньше 25 человек, а в зимнее время года – как минимум 60. Ну или вы можете смотреть круглосуточно 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах или включить в розетку 319 холодильников одновременно. Как вам такая перспектива? Абсурд.

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

И это мы ещё не стали подробно рассказывать о росте преступности в Иркутской области, который стимулирует теневой майнинг. Мы имеем в виду постоянные кражи майнинг-оборудования, сопровождаемые взломами и порчей имущества. Усугубляется ситуация ещё и тем, что преступники в большинстве случаев остаются безнаказанными, ведь хозяева оборудования нечасто обращаются в полицию, зная про своё рыльце в пушку. Про участившиеся случаи пожаров в многоквартирных и частных домах мы тоже умолчали, а ведь они принесли несчастье многим семьям. Но даже и без этого становится ясно, что возникшая в Прибайкалье ситуация не приносит ничего хорошего никому, кроме криптодобытчиков, которые ведут предпринимательскую деятельность за счёт населения и добросовестных предпринимателей.

Поэтому любому здравомыслящему человеку становится понятно, что с нелегальными коммерсантами, коими и являются майнеры, необходимо что-то делать. Выводить их деятельность в правовое поле, то бишь. И единственный надёжный способ – это легализация майнига по всем направлениям и введение в нашей области дифференцированных тарифов. При этом правовые основания для этого уже есть – в ноябре 2022 года премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. Теперь дело осталось за малым – чтобы обезопасить население, вывести иркутян и жителей Прибайкалья из-под гнёта майнеров, а заодно и пополнить областную казну, региональным властям нужно принять соответствующее решение.

Фото с сайта logincasino.com

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

23433

10.01.2023, 10:57

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=239848

bytes: 6196 / 5801

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

1918

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

8014

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

9171

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6976

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10303

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6905

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7875

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24143

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12514

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21941

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11476

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12073

31.10.2024

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Синявская Яна

Коробов Максим

Очиров Бато

Иванов Игорь

Шумков Константин

Темгеневский Василий

Швайкин Андрей

Торопов Кирилл

Ашуркин Лев