Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?
Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два.
Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой. Правительство в принципе заинтересовано в том, чтобы именно ДСИО выигрывала тендеры, которые само же правительство и объявляет. Налицо конфликт интересов, на который никто из правоохранительных органов не обращает внимание. Почему-то.
Как это делается
Через ДСИО ежегодно и практически бесконтрольно ежегодно прокачиваются миллиарды бюджетных денег. В основном это средства на ремонт и обслуживание автодорог. Контроль за ремонтом и обслуживанием автодорог осуществляют структуры правительства Иркутской области, что также порождает конфликт интересов. По сути ДСИО является «золотой курицей», через которую совершенно легально отмываются огромные деньги.
К примеру, тендер на содержание и текущий ремонт 60 километров Байкальского тракта в апреле 2022 года выиграла именно ДСИО. Сумма контракта — 779 миллионов рублей (13 миллионов на каждый километр). За эти деньги ДСИО должно сделать косметический ремонт и убирать зимой снег.
Всем известно, что средняя стоимость строительства одного километра дороги в России — в районе 18 миллионов рублей за километр. Именно строительства, с проектированием, отсыпкой насыпи, выемкой грунта, многослойной укладкой дренажа и последующим асфальтированием. За 779 миллионов можно построить 43 километра новой дороги. Однако ДСИО за эти деньги проводит не учитываемый никем ремонт поверхностного слоя асфальта и уборку снега на вполне благополучном Байкальском тракте.
На дворе январь 2023 года, а никакого особого ремонта на Байкальском тракте так никто и не увидел. Выбоины как были, так и остались. Разметки как не было, так и нет. Что до уборки снега — его убирают. Кое-как и кое-где. Над мостами зачем-то повесили копеечные динамики для непонятного «оповещения», и на этом история и окончилась.
Еще более восхитительный контракт был заключен в марте 2022 года на ремонт двух улиц в Новой Лисихе. Сумма контракта — 720 миллионов рублей. Длина ремонтируемого участка — полтора километра. Повторим — это не строительство многоквартирного дома, и не строительство новой дороги. Это ремонт улицы!!! 480 миллионов на километр!
Почему же правоохранительные органы не реагируют на столь восхитительное казнокрадство?
Почему не реагируют. Реагируют. В 2018 году, например, всплыло махровое мошенничество при участии руководства ДСИО, в ходе которого всплыли разные схематозы, в том числе существование фирмы-прокладки под тем же названием ДСИО, владельцем которой был главный инженер ДСИО Анатолий Сарапулов. Мы подробно описывали эту историю в статье «Мошенники из „Дорожной службы Иркутской области“ пошли под суд». В схематозе участвовали, кроме Сарапулова, непосредственный исполнитель мошеннической схемы замдиректора ДСИО по коммерческой деятельности Павел Тренченков, замдиректора по экономике и финансам Светлана Кукуруза и лично гендиректор Максим Черниговский.
Прошло пять лет. Что-то изменилось? Нет. В руководстве ДСИО по-прежнему Светлана Кукуруза, Анатолий Сарапулов и, кстати, изощренный юрист Александра Ванярхо, способная доказать в суде, что лошади занимаются подводным плаванием. Правда, появились два новых персонажа: Андрей Ведерников на должности замдиректора по коммерческой деятельности и гендиректор Альберт Жовницкий.
Учитесь делать деньги
И вот тут появились нюансы. Альберт Жовницкий, хотя и является геологом по образованию, всю жизнь занимался вопросами корпоративной безопасности в разного рода структурах. А такая должность подразумевает крайне тесные контакты с силовиками всех мастей. Не в этих ли связях — секрет непотопляемости ДСИО и отсутствие интересов со стороны правоохранителей?
Однако самым интересным персонажем является Андрей Ведерников. Он махровый железнодорожник, родом из Черемхово, где, в частности, пребывал в составе городской Думы. Свидетели говорят, что это человек крайне предприимчивый и с масштабными связями. По сути именно он является «серым кардиналом» ДСИО и проворачивает все сделки. Также совершенно безнаказанно.
Впрочем, всему бывает предел. По данным источников Бабра в правоохранительных органах, в отношении ДСИО ведутся сразу несколько расследований. Речь, в частности, о филиале ДСИО «Нижнеилимский», карьере «Еланный» и истории с ООО «Прогресс».
Карьер «Еланный», в котором, по официальным документам ДСИО, нет запасов, был неофициально передан в разработку ООО «Прогресс» (ОГРН 1123801002203). ООО «Прогресс» давно связано с ДСИО. Компания организована в 2012 году, до 2016 года ее возглавлял Михаил Черниговский — родной брат тогдашнего директора ДСИО Максима Черниговского.
С карьера «Еланный», принадлежащего ДСИО, производилась отгрузка инертных материалов для нужд филиала ДСИО «Нижнеилимский». Отгузка производилась за счет ДСИО и с бесплатным использованием техники ДСИО.
Непосредственным исполнителем преступной схемы была сотрудница ДСИО Ольга Бердникова, которой ее непосредственное руководство приказало дать ложную информацию об отсутствии запасов на карьере. Вследствие этого из участия в конкурсе была исключена сама ДСИО, единственным участником был ООО «Прогресс», причем все документы на конкурс для «Прогресса» готовила та же Ольга Бердникова.
Суть схемы понятна: ДСИО платило за то, что могла бы делать сама, своими силами и средствами. Как пилились потом деньги — расскажет следствие.
Кроме того, внимание силовиков привлек схематоз, осуществляемый уже лично Андреем Ведерниковым. По его приказу (документы имеются в распоряжении Бабра) и через его знакомых в структуре РЖД, производятся масштабные махинации с топливом и ГСМ. Схема простая: ДСИО закупает топливо и ГСМ в счет кредитных займов, по завышенной стоимости и чаще всего без проведения тендеров. Полученное топливо продается затем по ценам, существенно ниже закупочных. Как правило, весь расход топлива и ГСМ по бумагам списывается на нужды ДСИО. Все процессы контролирует лично Ведерников, не подпуская к ним никого из сотрудников.
Махинации по запчастям, топливу и ГСМ системно проводятся по всем филиалам ДСИО. Закупка производится по фиктивным карточкам учета транспортных средств, чаще всего на списанную или неработающую технику. В больших объемах закупаются ГСМ для обслуживания техники, в то время как техника по факту либо находится в нерабочем состоянии, либо техобслуживание проводится только «на бумаге».
Руководство филиалов ДСИО не чурается даже мелких махинаций. Так, после проверок было выявлено, что ДСИО осуществляет отпуск электроэнергии без оплаты в некоторые жилые дома и промпредприятия Тулуна и Усть-Илимска, а также поставку воды в поселке Дзержинск. Очевидно, что имеет место сговор с местными властями, вследствие чего наносится ущерб ДСИО и фактическое обналичивание бюджета компании.
Руководство ДСИО в отдаленных регионах вступает в преступные схемы сговора с частными предпринимателями. По этим схематозам предприниматели получают оплату за якобы оказанные услуги, однако все услуги оказываются оказаны только на бумаге. Тем не менее, с подачи Андрея Ведерникова, Альберт Жовницкий без колебаний подписывает все договоры и акты приемки-сдачи (все факты сделок имеются в распоряжении Бабра).
Всех сотрудников, которые пытаются возмущаться происходящим, либо вынуждают уволиться, либо затыкают рты взятками, оформленными в виде премий. Тем самым в преступные схемы вовлечены практически все сотрудники ДСИО и ее филиалов.
Отметим, что всё описанное выше — только капля в море разносторонней и разнообразной деятельности руководства ДСИО. Возникает, однако, вопрос — кто является конечным бенефициаром этих сделок?
А вот это — самый интересный вопрос. Мы не будем сейчас указывать прямо пальцем на конкретных людей, так как идет расследование, и имеет место тайна следствия. Расскажем, как это происходит с вырубкой леса в некотором условном регионе без названия.
Лирическая история про лес
В этом регионе производится массовая вырубка леса. Ни о каких черных лесорубах речь не идет — всё законно.
Некий предприниматель арендует под вырубку сотню гектар леса по законно проведенному тендеру. Правда, тендер проводит Министерство лесного комплекса региона, причем таким хитрым образом, что сам тендер не найти, а сроки заданы такими, что времени на подготовку документов у предпринимателей не остается. Поэтому тендер выигрывает только нужный предприниматель, так как он в курсе сути тендера, и документы у него подготовлены заранее.
Цена тендера оказывается почему-то раз в десять-двадцать ниже рыночной. Но на это никто не обращает внимание.
Излишне говорить, что предприниматель по завершении сделки щедро делится доходом с нужным человеком — например, чиновником А. У чиновника А, однако, есть свой начальник, который при желании может проверить состояние контрактов. Поэтому чиновник делится с начальником. А тот — с замминистра. Тот — с министром. И так далее. В итоге до самого верха из разных денежных ручейков доходит мощная «котлета» — неплохая прибавка к зарплате.
Вырубка леса — занятие опасное, и для охраны предпринимателя и его людей на место выезжает местный начальник полиции майор Б. А вот дальше на сцене появляются «черные лесорубы».
На самом деле это обычные местные жители, озверевшие от цен на дрова и выезжающие в лес самовольно срубить пару березок. Но в лесу их уже ждет начальник местной полиции. Он ловит нарушителей, объявляет их «черными лесорубами», проводит по бумагам, что они вырубили пятьдесят гектар леса, и возбуждает уголовное дело. А на место происшествия приезжают лесорубы нашего предпринимателя, вырубают эти самые 50 гектар — и дело в шляпе. Майору Б. премия и благодарность руководства, факт преступления, то есть вырубленные 50 гектар, налицо, местные жители отправляются в кутузку, и все довольны. Само собой, майор Б. тоже получает свою долю.
Но вот беда: вырубленные 50 гектар леса незаконные. Правда, на них не написано, где именно они вырублены. Но при желании вопросы задать можно. Особенно учитывая, что таких «черных лесорубов» за сезон случается с десяток-другой. А это уже 500-1000 гектар леса, и в карман их не спрятать.
Поэтому майор Б. делится со своим начальством. А то — со своим. В итоге многочисленные ручейки денег сливаются в мощную «котлету», которая достается совсем высокому полицейскому чину. Ну а задача того — просто вежливо попросить по телефону начальника ГИБДД не проверять вот эту, эту и эту машины.
На самом деле схема несколько сложнее, в ней задействованы промежуточные нелегальные лесопилки, на которые по ночам вывозится лес, и на которых он превращается в совершенно легальные брус, доску и другие изделия. Но тут схема точно такая же — с ручейками и котлетой.
Так вот, с ДСИО происходит то же самое. Руководство ДСИО живет, конечно, неплохо. Но сидеть в итоге будет именно оно. А вот получатели «котлеты» выпьют за здоровье свеженьких сидельцев и будут ждать, когда к ним придут договариваться новые руководители.