Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

26345

17.02.2023, 05:35

Великая миграция народных: как городские депутаты в Заксобрание ходили

Тема вероятного «кочевания» сразу нескольких депутатов думы Иркутска в Заксобрание вызывает определенного рода переживания среди политических элит региона.

Складывается ощущение, что уже грядущей осенью городская дума может «осиротеть» едва ли не на треть.

О том, как может измениться политический ландшафт административного центра и что ждать на выборах 2024 года, когда думе Иркутска предстоит «обновление» — читайте в материале Бабра.

За самым ожидаемым политическим событием 2023 года — «реновацией» областного парламента — в тумане неопределенности скрылась не менее важная тема: выборы думы города Иркутска, которые состоятся уже в следующем году.

Идущие друг за другом политические процедуры взаимосвязаны в этом году как никогда: ведь уже на самом старте парламентской выборной кампании ряд депутатов заявил о желании отправиться в «большое плавание» в Заксобрание и готовность (и даже рьяное желание) покинуть своих «родных» городских избирателей.

Тенденция вполне реальна и обоснована: ведь «благодаря» прошедшей реформе избирательных округов Заксобрания, Иркутск (и некоторая часть его пригорода) теперь получает сразу пять депутатских кресел. И это без учета партийного «хвостика» — списочного состава Парламента.

Соблазн получить новые «корочки» оказался слишком велик. В умах и чаяниях народных избранников началось настоящее брожение. Вопрос только в том, куда они в итоге забредут: в Заксобрание или в политическое небытие. Потому как попытка схватить слишком большой кусок иркутского политического пирога может обернуться показательным хлопком по шаловливым ручонкам.

Кому-то, стоит отметить, уже стукнули.

Сформированная в городской думе устойчивая коалиция, в которой были условно нивелированы конфликты, расцветавшие полным цветом при «бердниковском» прошлом, дает течь за течью. Речь сейчас идет о всей думе в целом, где формируется позиция «человек человеку волк», и одни и те же территории города начинают «раздирать» разные депутаты.

Яркий пример: правобережный округ Иркутска, где условно соперничают сразу два иркутских депутата – Алексей Распутин и Юрий Коренев. И это без учета того, что и без них на «сочный» городской округ много интересантов.

Ожидается избирательное сражение и в Свердловском округе Иркутска и, особенно, в Октябрьском, где действующий депутат-коммунист Качин сдал позиции, что называется, «без боя». В свете последних событий: очень по-коммунистически.

Каков бы ни был исход грядущих осенних выборов, итог для думы Иркутска уже предрешен: самолетик иркутского парламентаризма лихо вошел в зону турбулентности и уже из нее не выйдет. Как бы ни сложились карты для депутатского сообщества в их «крестовом походе» на Закс — Мекка иркутской думы для многих будет потеряна.

А это значит, что в 2024 году на поле думских выборов нас ждёт настоящее «Ледовое побоище». И, быть может, множество новых, но все таких же невыразительных лиц.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

26345

17.02.2023, 05:35

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=241685

Bytes: 3156 / 2975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

692

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

1571

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

3974

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7145

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

10067

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19152

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8398

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12301

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9943

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8547

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10922

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13658

30.08.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Надымов Дмитрий

Мельникова Наталья

Неупокоев Петр

Бадмаев Заян

Шагин Владимир

Сокол Сергей

Есиповский Игорь

Алешина Надежда

Хохряков Евгений