Побежден, но не сломлен: администрация Маркова проиграла суд «Норд-Весту»

Перед главой Маркова Татьяной Макаревич встала нерешаемая дилемма: пойти по стопам предшественницы Галины Шумихиной и получить реальный приговор или в очередной раз проявить безупречную политическую гибкость и сделать во благо себе, но во вред жителями «своего» поселения.

Суд обязал ко второму. Следующий ход: Татьяна Макаревич. Делаем ставки?

Судебное разбирательство между администрацией Маркова и печально известной строительной компанией «Норд-Вест» (ОГРН 1173850008584), разрешившееся в январе этого года, корнями уходит еще в год 2011. Тогда администрация поселения выдала застройщику разрешение на строительство 262 жилых домов, возвести которые было необходимо до 2016 года. Но что называется: дошли не все и не сразу.

За прошедшее десятилетие лицензию несколько раз корректировали. С каждой внесенной поправкой срок сдачи долгожданных домов сдвигался все дальше и дальше, а количество объектов строительства необъяснимо сокращалось.

Как итог: в августе 2022 года «Норд-Вест» обратился к администрации муниципалитета за разрешением на ввод в эксплуатацию 16 трехэтажных домов.

Администрация отказала.

Решение предсказуемое и неожиданное одновременно.

«Норд-Вест» — имя в строительном бизнесе едва ли не нарицательное. Компания, фактически принадлежащая семейству Гусевых, на протяжении всей своей истории «радует» покупателей дешевым и парадоксально некачественным жильем. Особенно в этой эпичной истории о работе «спустя рукава» страдают жители микрорайона Березовый, который повсеместно застроен именно «Норд-Вестом».

Застроен, что важно, именно жилыми многоквартирными домами без какой-либо соответствующей инфраструктуры. Так, «Норд-Вест» отчаянно игнорирует все заложенные в проектах обязательства по предоставлению парковочных мест на придомовой территории, сорвал строительство обещанной жителям Березового школы и неоднократно «вертел» нормы градостроительного законодательства.

В 2020 году администрация Иркутского района наконец озаботилась вопросом контроля за безобразным стилем работы компании. По результатам проведенной проверки, прокуратурой было вынесено решение в пользу администрации, а «Норд-Вест» был вынужден выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей — смешная цифра для строительной корпорации. Стоит отметить, что при этом организация не приостанавливала свою деятельность ни на день.

А уже в январе прошедшего года суд обязал администрацию Марковского муниципального образования ввести в эксплуатацию жилые дома в микрорайоне Березовом. Те самые шестнадцать несчастных «долгостроев».

Напомним, что администрация Маркова с августа откладывала это решение, накладывая вето на представленные жилые помещения. Судебный процесс прошел через несколько кассаций. Январский вердикт — итог многомесячного противостояния Макаревич и Гусевых.

Причин упорного нежелания муниципалитета принимать «гений инженерной мысли» от «Норд-Веста» в эксплуатацию несколько. Во-первых, в изначальном проекте дома предполагались к строительству с подземными парковками, которых в итоговом «продукте» не оказалось. Это примитивное нарушение выполнения обязательств подрядной организации, которое при первой же проверке повлечет за собой серьезные проблемы для муниципалитета. Уголовного характера.

Кроме того, очередное уродливое детище «Норд-Веста» отличается парадоксально низким качеством строительства. Ситуация в целом для Березового привычная, но это вовсе не означает, что нормальная.

Поэтому марковская администрация свое нежелание принимать участие в откровенной афере по прикрытию отмытых «Норд-Вестом» денег объясняет (совершенно законно) несоответствием возведенных домов конструкций установленным требованиям строительства, в частности, градостроительному плану земельного участка, а также отсутствием правоустанавливающих документов.

Теперь же, вследствие принятого судом решения, Макаревич оказалась меж двух огней. И на той, и на другой чаше весов — вероятное возбуждение уголовного дела.

Бесплатный проверенный временем совет госпоже градоначальнице: тянуть «резину» до последнего. Дома от «Норд-Веста» настолько плохого качества, что через пару лет любая проверка их не признает за жилую площадь. Их, вероятно, уже и не будет — развалятся, как разваливается весь многострадальный Березовый.

«Построено "Норд-Вестом"» — маркер хуже, чем «сделано в Китае». Но ушлость и сила этой строительной заразы непомерно высока. Устойчивая структура существует десятилетиями, меняя наименование и фамилии учредителей, но сохраняя важные имена «за кулисами» — имя семейства Гусевых. Противостояние им – сложный политический процесс, на который у Макаревич не хватает ни веса, ни опыта. Но она все же пошла на рожон в августе.

Многие годы «Норд-Вест» представлял продуктом своей деятельности здания низкого качества, откровенно мухлевал с проектами строительства и «впаривал» жителям Березового разваливающиеся «халупы» вместо комфортабельных новостроек. Всегда при молчаливом попустительстве исполнительной власти.

Каждые редкие попытки оказать влияние на них воспринимались и воспринимаются как попытки «заработать очки» политиков разных мастей. Продемонстрировать активное внимание к острой проблеме, но в итоге традиционно спустить все на тормозах и смириться с политикой полумер: маленький штраф и как будто всеобщее порицание. Но работа, все такая же отвратительная по любым инженерным и моральным нормам, продолжится.

Теперь перед этим выбором встала Татьяна Макаревич. Изначально неоднозначный персонаж в истории Марковского муниципального образования. Пришедшая на должность главы сразу после Галины Шумихиной, разогнавшая администрацию и успевшая за без малого год на посту градоначальника «поругаться со всем миром», но при этом не сделать ровным счетом ничего содержательного и наобещать золотые горы всем и каждому — краткая и емкая характеристика управленческого потенциала Татьяны Макаревич.

«Горячая марковская штучка», в августе уже отказавшая «Норд-Весту» играть по его правилам, безусловно, хочет повторить политический кульбит. У Макаревич хватит мозгов упрямства и наглости пойти против зарвавшейся строительной корпорации. Но каков будет итог?

Такими темпами Маркова скоро догонит Усть-Илимск по количеству мэров, ставших фигурантами уголовных дел. Хотя, принимая во внимание новый тренд, эта участь маячит на горизонте у многих городов и районов.

Трудный выбор из двух в равной мере неудовлетворительных возможностей. Одна уверенность: с гусевского «Норд-Веста» все снова, что с гуся вода.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=241760

Bytes: 7222 / 3983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1053

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1784

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5711

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9157

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6630

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7522

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7330

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5437

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6864

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25408

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36429

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9834

25.03.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Ступко Павел

Бурлов Артем

Каминский Александр

Семенов Сергей

Серышев Михаил

Малов Игорь

Жуковец Антон

Предеин Сергей

Правенький Вячеслав