Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка. Если многомиллиардные инвестиции, ежемесячные совещания, мутные схемы осваивания бюджетных средств и выдавание желаемого за действительное можно назвать развитием, то всё в порядке.

В мае 2021 года ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» (ОГРН 1097746515240, является дочерней структурой ВЭБ.РФ) получил статус регионального оператора фонда «Сколково» (ОГРН 1107799016720).

Загадочное словосочетание «оператор фонда» предполагает довольно обширную деятельность. Как оказалось, деятельность эта направлена на пускание пыли в глаза. Ярким примером служит стометровая экотропа, о которой так любят говорить в БАЙКАЛ.ЦЕНТРЕ и показывать туристам. Сто метров – это сто шагов. Ну, от силы – сто двадцать. Штука в том, что тропу эту строили всё лето силами волонтёров. То есть бесплатно (за еду и ночлег). При этом по документам тропа проведена как дорогостоящий и очень крутой объект.

Но сто метров экотропы, над которой всё лето 2022 года мужественно трудились более тысячи волонтеров, закончены. Впереди ещё сколько-то метров (или километров) троп.

Вообще-то, если судить по сладострастным пресс-релизам на официальных сайтах, то складывается впечатление, что с каждым днём Байкальск должен становиться всё лучше и лучше. Уполномоченные рапортуют о планах и достижениях, о новых проектах и разработках. На деле выходит не так радужно.

Приведём цитату, датированную 2021 годом:

«На ней (площадке БЦБК) к 2023 году планируется построить технопарк «Чистых Технологий». На площади 2,5 тысячи квадратных метров разместятся коворкинги, стартап-проекты в сфере цифровизации, «зеленых» технологий и технологий ликвидации накопленного экологического вреда, а также глобальный центр исследования воды, занимающийся изучением озера Байкал и его экосистем».

2023 год настал. Деревянный настил, на котором проходят сомнительные по своей сути мероприятия, даже издали не напоминает кампус, о лабораториях речи не идёт, тропа никого не впечатлила. А больше ничего и нет, кроме дешевого (не в денежном смысле) пиара.

Ребята из ВЭБ.РФ обещали воплотить в жизнь ЭКО.ЦЕХ. Кстати, один маркетолог нам на ушко шепнул, что писать название через точку и без пробелов – это, увы, противоположность гениальности. Но отойдём от лирики и вернёмся к развитию Байкальска. Во влажных фантазиях БАЙКАЛ.ЦЕНТРА представляются образовательный центр, молодёжный экокампус для слётов и форумов, регулярные тематические мероприятия и многое другое. Участники должны были круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зелёные проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.

Но в этих самых фантазиях почему-то нет ничего про опасности непосредственной близости к цехам бывшего комбината с остатками вредных веществ. Тут больше вопросов возникает к Федеральному экологическому оператору, дочерней компании Росатома. Но фантазии на то и фантазии, что в них правды – чуть.

Вернемся к ВЭБ. Интересно узнать, что планы ВЭФ.РФ не ограничивались Байкалом. Великие комбинаторы говорили о высоких технологиях и многомиллиардных вливаниях. Представительные мужчины в дорогих пиджаках и белоснежных рубашках обещали, что к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов в сферах «биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и телекоммуникаций». Звучало многообещающе.

Для наглядности добавим иллюстрацию с сайта виновников сегодняшний публикации. Предлагаем сверяться по ней каждый год.

Два года деятельности госкорпорации на территории Байкальска показали, что фантазировать и воплощать – это очень разные понятия. В своих важных фантазиях БАЙКАЛ.ЦЕНТР, как видно, преуспел. Мы не опечатались, действительно, – важных. Ведь без таких фантазий не удалось бы освоить миллиарды бюджетных средств, не удалось бы одурачить миллионы людей самого разного уровня, не удалось бы сохранять самообладание при всех сомнительных начинаниях. Так что фантазии в этом деле важны.

Прискорбно только, что, открывая глаза, фантазёры сталкиваются с жестокой реальностью, которая окунает головой в холодную воду (предположим, Байкала) и где окружающие считают, что вся эта затея – один большой отмыв бюджетных средств.

Продолжение следует.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=243298

Bytes: 4737 / 4291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51213

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26958

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22704

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120950

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59170

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46580

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32164

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62238

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72559

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21004

28.03.2024

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Кара-оол Шолбан

Валов Александр

Гришин Сергей

Боровский Олег

Зуев Николай

Магомедов Теймур

Павлов Владимир

Шуба Виталий

Говорушкина Наталия