Сергей Кез

© Независимая газета

Прибайкалье Иркутск

1955

15.09.2005, 12:27

Полпред отказался от пищи

Анатолий Квашнин пренебрег гостеприимством хозяев Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В Иркутской области побывал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. За два дня визита генерал продемонстрировал завидную мобильность. Первым делом он направился знакомиться с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Это была его первая поездка в автономию. Из-за нехватки времени первоначальную программу пришлось срочно корректировать и вместо двух районов сибирский полпред ограничился поселком Свердлова и столицей округа, где провел встречу с активом.

На границе сельского муниципального образования Анатолия Квашнина встречали хлебом-солью по русскому и белой молочной пищей по бурятскому обычаям. Село, похоже, полпреду не глянулось, хотя накануне местные власти и ямы на дорогах подсыпали, и улицы в порядок приводили: «Жилье должно быть достойное, а не это жилье XIX века». Форменный экзамен устроил Анатолий Квашнин и чинам местной власти, дотошно выспрашивая, сколько человек проживает в муниципальном образовании, каков бюджет и какова безработица. Ответы, судя по всему, высокопоставленного гостя не удовлетворили. Раздражение выплеснулось в момент приглашения в комнату, где Квашнина ожидал приготовленный стол: «Я у нищих не беру». В сельском Доме культуры полпред президента провел настоящий ликбез по реформе местного самоуправления, перед этим вручив главе администрации методичку «Как самим управлять».

Тема реформы местных органов власти продолжилась и в поселке Усть-Ордынский, где в киноконцертном зале «Эрдем» собралась окружная элита. Здесь перед началом совещания сибирского полпреда с некоторым сопротивлением облачили в национальный халат, подпоясали кушаком, за который засунули красивый бурятский нож. Анатолий Квашнин дал понять, что не любит подарки, правда, отметив, что у него сейчас появилась целая коллекция халатов, поскольку Усть-Ордынский округ – третий бурятский субъект, который он посещает. Как и ожидалось, затронул полпред президента и тему объединения Бурятской автономии с Иркутской областью. По его мнению, не должно быть таких перекосов, «чтобы на две тысячи эвенков – шесть тысяч начальников».

На следующий день полпред президента в Сибирском федеральном округе вместе с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым направились в Ангарск. Здесь, как сообщила пресс-служба администрации области, делегация посетила Ангарский электролизный химический комбинат, строящийся ледовый стадион «Ермак», ознакомилась с работой управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Преобразования в Ангарске, который еще несколько лет назад удручал своей нищетой и неприглядностью, до того впечатлили Анатолия Квашнина, что он заявил о необходимости провести здесь семинар для мэров городов Сибирского федерального округа. После возвращения из Ангарска Анатолий Квашнин провел в администрации области совещание с участием первых лиц Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Сергей Кез

© Независимая газета

Прибайкалье Иркутск

1955

15.09.2005, 12:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24366

Bytes: 3057 / 3057

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина