Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2510

20.10.2001, 00:00

Знаток альпийского рельефа

28 октября крупному ученому, геоморфологу и физико-географу, профессору Института географии СО РАН, доктору географических наук Льву Николаевичу Ивановскому исполняется 90 лет. 65 из них он отдал научной, педагогической и общественной деятельности.

На предложение встретиться Лев Николаевич откликнулся неохотно: "У меня совсем сейчас нет времени - готовлюсь к докладу, скоро выходит моя книга, а потом я обыкновенный профессор, трудяга-исследователь, что обо мне писать". Но, тем не менее, время в его жестко расписанном дне все-таки нашлось, и мы говорили долго и о вещах самых разных. Льву Николаевичу было что вспомнить.

- На недавнем совещании географов России вы сделали яркий запоминающийся доклад, и о вас тогда сказали: "Человек, который покорил почти все вершины Сибири и знает о жизни гор больше, чем кто-либо в мире". Так ли это?

- Ну, это преувеличение. Не все, конечно, горы Сибири, но Горный Алтай знаю хорошо. Начал работать здесь с 1937 года, был начальником экспедиций, занимался ледниками, изучал рельеф, связанный с древним оледенением, потом увлекся рыхлыми породами. Занимался парагенезом и парагенезисом экзогенных процессов. Последняя книга, которая вышла на днях - как раз итог многолетних исследований по проблемам развития горного рельефа.

Парагенез - это взаимовлияние однородных форм рельефа, которые расположены рядом. Их связь и взаимодействие - в истории развития. Как выглядят горы? Высокие вершины, внизу долины, вверху кары, или цирки, имеющие чашеобразную форму. Иногда они достигают несколько километров в поперечнике, на Алтае, например, до 5 км. Эти цирки располагаются рядами и "съедают" склон горного хребта выше границы леса. Их развитие идет очень интенсивно потому, что они расположены рядом. Правый и левый склон разрушаются одновременно, поэтому острый гребень опускается быстро, разрушается вся горная страна, весь альпийский рельеф. А компенсируется это за счет поднятия гор. Например, если взять Тункинские гольцы, там склоны поднимаются до 10 мм в год. И это считается медленным поднятием. Существует еще и сейсмоподнятие от сильных толчков земной коры. Так вот уничтожение этого рельефа, снос его происходит интенсивнее, чем поднятие.

Все материалы исследований, которые использую сейчас и которые уже опубликованы, были получены в поле. В полевых экспедициях я бывал от звонка до звонка, от первой оттепели до зимних холодов. Собственно моя работа и заключалась в том, чтобы изучать горы в природе.

- А зачем нужны эти знания?

- В природе лишних вещей нет. Там все на месте и все взаимосвязано, поэтому изучение отдельных ее структур, кажется незначительных, очень важно. Как-то в одной газете задали вопрос: "Зачем изучать муравьев?". По этому поводу ученые собрали совет и разъяснили, зачем нужны знания о мошках, стрекозах, местах их обитания и вообще о природе, которую надо изучать в комплексе. Этим и занимается наш Институт географии. Я изучаю высокогорье. А оно все более и более познается и используется человеком. В горах есть немало полезных ископаемых, на Алтае, например, на высоте 3 тысячи метров есть крупное вольфрам-молебденовое месторождение. Сейчас планируют к нему проложить дорогу через эти чудовищные перевалы. А для этого нужно хорошо знать, как поведут себя горы.

Освоение и исследование этих территорий представляет большой интерес. Здесь самые опасные места на Земле. Обвалы, лавины. Представляете, какой гул стоит в горах, когда идут лавины, и если это продолжается несколько дней подряд, впечатление незабываемое. Так было, например, когда в 50-х годах работали на Северо-Чуйском хребте. База наша была на высоте 2150 м, и каждое утро мы просыпались от этого гула. Лавины шли одна за другой. Вообще в горах все живет, дышит.

- И вы можете предсказать такие события?

- В природе все закономерно повторяется. Идут так называемые ритмы развития. Конечно, это коррелируется с климатом. Для того, чтобы ответить на вопрос, как поведут себя горы, нужны долгие и последовательные стационарные наблюдения. В этом отношении наш институт ушел далеко вперед по сравнению с другими научно-исследовательскими учреждениями России. У нас действовала сеть стационаров, на которых мы вели комплексные наблюдения всех параметров. Было несколько метеостанций, которые отслеживали погоду днем и ночью в течение длительного времени. Это давало огромный материал. К нам приезжали ученые со всего мира. Мы далеко продвинулись в фундаментальных исследованиях. И уже подходили близко к решению проблемы прогнозирования. Например, наш институт выступил против создания комплекса ГРЭС на КАТЭКЕ. Смог в котловине создал бы невыносимые условия для живущих здесь людей. Но сейчас, к сожалению, все стационары закрыты из-за отсутствия у науки денег, и теперь мы потеряли возможность непрерывного наблюдения. Правда, в этом году впервые выделили средства на возобновление работы стационаров.

В 1971 году было грандиозное ненастье. Многодневный ливень вызвал сели в горах Хамар-Дабана. Разрушен был большой участок железной дороги, снесено несколько мостов. Связь поддерживалась только вертолетами, или по воде на лодках. К нам обратились за помощью - укажите, где строить защитные плотины или более усиленные мосты. Мы несколько лет работали совместно с учеными из других институтов. Летали, ездили на лошадях, ходили пешком - в этих местах 250 долин, множество вершин и перевалов. Причем старались вести наблюдения именно в ненастье. Так вот, результатом нашей работы были рекомендации, которые позволили сэкономить государству 14 миллионов рублей. По этим работам я написал 8 научных статей, высказав новые представления о развитии структур горного рельефа. Геоморфологи считали, что рыхлые отложения этих гор - древние ледниковые образования, а я установил, что это отложения грязевых потоков. Доложил о своих выводах в Москве, Новосибирске. Вначале коллеги встретили это сообщение в штыки - оно вело к необходимости пересмотрения геологических, геоморфологических карт. Но моя точка зрения оказалась верной.

- А за что вы получили золотую медаль имени Пржевальского?

- В 70-х годах проводились работы по исследованиям истории развития Сибири и Дальнего Востока. Отчет составил почти 15 томов и был отмечен Государственной премией. В нем был и один том, состоящий из двух моих глав " Оледенение и рельеф гор" и " Речные террасы горных стран". Позже, на основе этих материалов других исследований высокогорий Сибири написал монографию по гляциальной геоморфологии. И вдруг вызывают в Ленинград и вручают Золотую медаль за выдающиеся заслуги в отечественной географии. Кто-то из присутствовавших на вручении академиков спросил, как удалось вместить такой большой материал в сравнительно небольшой труд. По существу, в моей книге заложены теоретические основы гляциальной геоморфологии гор. Так было признано специалистами.

- Как вы стали исследователем?

- Вообще у меня 12 специальностей, могу быть токарем, слесарем, работал даже кочегаром, рекомендовали стать комбайнером. Я ведь окончил индустриальный техникум. Но я увлекся радиолюбительством, причем достиг определенного успеха - в Новосибирске было лишь несколько таких коротковолновиков. Естественно меня взяли "на заметку" и определили в школу связистов. Работал на военной радиостанции. Участвовал в военных учениях. Скажу без хвастовства - у нас учились другие. Но мне не очень нравилось работать в военном ведомстве, я хотел учиться. Окончил курсы по подготовке в вузы, поступил в Томский университет, а после в аспирантуру, но началась война.

- А потом вы вернулись в науку? Кто был вашим учителем?

- У меня были замечательные учителя, профессора Томского университета - географ Григорий Григор, он объехал весь земной шар, геолог Леонид Рагозин, позже ставший профессором МГУ, палеонтолог Виктор Хахлов, бывший майор армии Колчака. Высокоинтеллигентные, преданные науке люди. В Томске проработал почти 30 лет, заведовал кафедрой, потом пригласили в создающийся в Иркутске Институт географии. И с тех пор вот уже 38 лет работаю здесь. И считаю, что с точки зрения научного интереса мне повезло.

- Как удалось сохранить такую работоспособность?

- Просто живу. Слежу за своим здоровьем. После войны, когда возникли проблемы со здоровьем, порекомендовали ездить каждый год в Ессентуки, и я неукоснительно выполнял это 20 лет. Не курил всю жизнь. Пьяный был два раза в жизни - во время победы над Германией и в связи с победой над Японией. На первом плане семья и работа. Мне некоторые советуют - иди на пенсию, ты заслужил отдых. А зачем жить, если нет работы. Да и материальное подспорье необходимо, даже на мою военную пенсию прожить непросто.

- Счастливы ли вы?

- Да. Я жил в те годы, когда науку поддерживали. Помню выступление Бухарина, который говорил о значении науки в развитии страны. Нам тогда зарплату в три раза увеличили. И мы работали с вдохновением, осознавая необходимость своего труда. А сейчас я не понимаю наших правителей, их отношения к науке. Может быть, у них какие-то свои планы. Но они должны понимать одно - без науки государство развиваться не может.

Не могу объяснить, почему всегда стремился в горы. На попутках, пешком добирался в самые отдаленные места, преодолевал тяжелые перевалы, добирался к вершинам, переносил тяготы и неудобства походной жизни. В первый раз в 1937 году увидел свои горы, удивился их красоте и мощи и захотел понять, как же они возникают и живут. И вот сейчас кое-что объяснил себе и другим.

Из официальной характеристики: " Впервые в геоморфологии Л.Н. Ивановским выдвинуты и обоснованы новые представления о парагенезе и парагенезисе экзогенных процессов и их сукцессиях. С этих позиций обобщен и проанализирован обширный материал по горному рельефу юга Сибири. Им создана научная геоморфологическая школа экзогенного рельефообразования. В последние годы Л.Н. Ивановский успешно развивает новое направление в экзогенной геоморфологии, включающее комплекс оригинальных теоретико-методических подходов. Им опубликовано более 200 научных публикаций. В том числе 11 монографий".

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2510

20.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=244

Bytes: 9964 / 9964

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7101

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19721

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Утрата охлопковцев. Не стало Татьяны Кулаковой

19 декабря остановилось сердце выдающейся актрисы, ветерана сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Татьяны Кулаковой. «Не стало замечательного человека, талантливой актрисы, нашего давнего друга и коллеги.

Филипп Марков

It`s my life...КультураИркутск

26707

21.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

Французский датчанин киноэкрана. Ушёл из жизни Нильс Ареструп

1 декабря в своём доме в предместье Парижа Виль‑д`Авре на 76 году жизни скончался выдающий французский актёр, трёхкратный лауреат премии «Сезар», офицер орденов «За заслуги» и Почётного легиона Нильс Ареструп.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9585

02.12.2024

Король голливудской пародии. Ушёл из жизни Джим Абрахамс

26 ноября в своём доме в Санта-Монике на 81 году жизни скончался легендарный американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий Гильдии сценаристов США и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джим Абрахамс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6267

27.11.2024

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13350

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13586

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21744

10.09.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим