Иркутский ЖК «Академик»: три дома ценой двух

Строительный рынок Иркутской области довольно рентабельный, оттого и привлекает разного рода сомнительные фирмы с одной-единственной целью: получение прибыли любыми путями и способами.

Сегодня мы продолжим рассказ о строительстве нового престижного жилого комплекса «Академик» на Старокузьмихинской улице.

Мы подробно писали об этом в предыдущей статье:

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Кратко изложим суть дела. В конце января на улице Старокузьмихинской началось строительство элитных многоэтажек с шикарным видом на Ангару – ЖК «Академик». Там до 2026 года планируется построить два тринадцатиэтажных дома и один одиннадцатиэтажный.

Занимается этим ООО специализированный застройщик «Профиль» (ОГРН 1223800004482, руководитель Борис Соколов). Организация зарегистрирована всего год назад, уставной капитал составляет минимально допустимые 10 тысяч рублей. Учредители – АО «Викторияинвест», Елена Зубкова и Любовь Чудакова, у которых куча подобных строительных фирмочек, руководит этими организациями в основном всё тот же Борис Соколов.

Строят высотки в непосредственной близости от домов 297Б и 297В по улице Лермонтова. И местным жителям это приносит огромное количество проблем. Среди них – ежедневный шум (в будни и выходные), нарушающий права жильцов многоквартирных домов, непрерывное ежедневное воздействие виброкатков. Оно может способствовать деформации фундамента дома, образованию трещин в фундаменте и стенах здания. Что, собственно, и произошло.

К нам в редакцию пришли снимки здания, где невооружённым глазом видны последствия строительства ЖК «Академик»:

Эти снимки сделаны в здании по адресу Старокузьмихинская, 28. Если посмотреть на карту, то становится ясно, что здание попадает под прямое воздействие от вибрационной техники, задействованной при строительстве ЖК «Академик». Пострадавшее здание находится практически так же близко, как и многоквартирные дома 297Б и 297В.

Трещины, которые запечатлены на снимке, обнаружили в начале апреля, то есть спустя два месяца с начала строительных работ. Впереди ещё два с половиной года стройки (это в случае, если строительство пойдёт по графику). Даже отдалённые последствия такой деятельности представить боязно. В первую очередь жильцам близлежащих многоквартирных домов.

Они, кстати, тоже ощутили на себе прелести строительства злосчастного жилого комплекса. Жители домов 297Б и 297В жаловались на вибрацию, от которой сотрясались с большой амплитудой стёкла в оконных проёмах, дрожали стены, батареи, пол в квартирах, посуда. Больше всего досталось жильцам первых этажей – от мощной вибрации образовалась трещина на аквариумном стекле, вследствие чего пошла течь.

Чтобы не быть голословными, мы покажем вам видео от жительницы дома 297Б, на котором наглядно показано упомянутое воздействие:

К сожалению, такие вибрации не проходят бесследно. Это воздействие создаёт угрозу безопасному и комфортному проживанию в многоквартирных домах. Скорее всего, из-за стройки, проходящей на слишком близком расстоянии, потребуются дополнительные средства на ремонт фундамента и стен. И это только начало строительства первого дома, впереди ещё минимум две высотки и два с половиной года стресса, страха и неудобств, а впоследствии к ним добавятся внушительные финансовые траты. Ведь строительство злосчастного ЖК «Академик» сопровождается разрушением близлежащих многоквартирных домов и зданий.

Продолжение следует.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=244045

Bytes: 4961 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51213

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26958

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22704

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120950

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59170

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46580

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32164

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62238

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72559

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21004

28.03.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина