Говорить и делать: как клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск помогают бизнесу

Эн+ уже несколько лет организовывает дискуссионные клубы PRO Красноярск и PRO Иркутск, которые объединяют активных представителей малого и среднего бизнеса и горожан, интересующихся этой темой.

Художник и скульптор Роман Ермаков на одной из встреч клуба PRO Иркутск

Концепция создания клубов, где разные люди могут встречаться на одной площадке для появления новых решений, соответствует идеям основателя Эн+ Олега Дерипаски.

Предпринимать и общественный деятель много раз повторял, что для развития регионов необходимо соблюдать принцип открытости, установить доверительные отношения между всеми заинтересованными сторонами – государством, бизнесом и городским сообществом. Именно так можно реально улучшить инфраструктуру и качество жизни горожан. Интересы инвесторов тоже усилятся, поскольку Сибирь обладает действительно большим потенциалом.

Основа – диалог

Организация клубов помогает привнести дополнительный вклад в развитие регионов через диалог. Клубы дают возможность участникам познавать новое благодаря экспертам в самых разных областях, а также делиться своим опытом.

При этом клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск – это лишь малая часть инициатив холдинга в сфере поддержки бизнеса и образования. Компания Эн+ также открывает центры компетенций для школьников, предоставляет эффективные образовательные программы в собственном институте компетенций, для студентов действуют стипендиальные программы.

«XX и XI век показали, что нужно учиться всегда. Если ты даже месяц провел без получения новых знаний, считай, что ты его потерял. И для себя, и для окружающих», – сказал Олег Дерипаска.

На последней встрече клуба в мае этого года выступил главный редактор портала «Нейроновости» и популяризатор науки Алексей Паевский. Он рассказал гостям о том, как музыка влияет на интеллектуальные способности человека и чем отличаются активности нейронов мозга у исполнителей джазовой и классической музыки.

«Я давний член клуба PRO Красноярск и стараюсь приходить на все мероприятия, которые у меня получается посетить. Спасибо Эн+ за то, что они организуют такие интересные мероприятия и привозят затейливых лекторов, которых очень интересно послушать», — рассказала красноярский ресторатор и отельер Маргарита Филиппова.

Всё обо всём

В клубах PRO Красноярск и PRO Иркутск говорят на совершенно разные темы. Например, один из приглашенных экспертов, художник и скульптор Роман Ермаков рассказал гостям о художественных направлениях и их отличиях. Затронул он и тему современного искусства, которое меняет повседневность и городскую среду. В ходе разговора участники клуба сошлись во мнении, что современные архитектурные решения повышают популярность городов, трансформируют восприятие и побуждают жителей к творчеству.

«Чем больше заряженных людей по итогам таких мероприятий у нас будет появляться, тем больше со временем облик Иркутска будет меняться», –заявила художник и участница встречи Юлия Смирнова.

На регулярных встречах клуба гостей радуют интересные темы – от искусства до бизнеса, – а также полезные с точки зрения практического применения. Так, в ходе одной из встреч спикером выступил руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков. Он обсудил с участниками перспективы развития предпринимательства в условиях экономической нестабильности и сотрудничество крупного бизнеса с небольшими развивающимися предприятиями.

От дискуссии – к заводу

Утром следующего дня Михаил Хардиков посетил завод компании «Про-Ток», которая специализируется на производстве электрооборудования. На предприятие его пригласила основательница компании Анна Жирактова, участвующая в мероприятиях «PRO Красноярск». После встречи Хардиков похвалил организацию труда на заводе и заявил, что Эн+ всегда открыта к сотрудничеству с малым и средним бизнесом.

«Безусловно, когда решаешь начать заниматься бизнесом, твои идеи проходят своего рода проверку. Я, например, когда думала организовать производство, столкнулась с тем, что нам не хотели даже давать в лизинг дорогостоящее оборудование. Хорошо, что производитель пошел навстречу, предоставив рассрочку, благодаря чему мы начали дело. Никто сначала не верил в эту идею, потому что такие технологии в нашем регионе не были развиты. Но на сегодняшний момент я понимаю, что моя долгосрочная стратегия сработала – наши технологии нужны и актуальны», –рассказала директор «Про-Ток» Анна Жирактова.

Завод по производству трансформаторного оборудования и высоковольтных ячеек «Про-Ток» уже 13 лет работает в электроэнергетике. Последние пять лет красноярская компания находится на передовой в области импортозамещения.

«Если ты открываешь свое дело в регионе, надо просто мыслить шире — как федеральная компания, независимо от того, где ты находишься – в Москве или Красноярске. Тем более, что в настоящее время многие крупные организации подают малому и среднему бизнесу пример, размещая свои штаб-квартиры в регионах, потому что видят в них потенциал. Уже сейчас города Сибири становятся на один уровень со столицей. Бояться делать бизнес в регионе не нужно – твой родной город может стать куда более надежной опорой и даже конкурентным преимуществом», – сказала предпринимательница.

Она добавила, что местоположение Красноярска является неоспоримым плюсом, поскольку транспортные расходы на перевозку габаритных грузов между регионами России ниже. Не последнее место в становлении бизнеса сыграл дискуссионный клуб PRO Красноярск.

«Мы общались на встрече с Михаилом Хардиковым. Очень приятно, когда ты можешь задать любой вопрос и будешь услышан. Когда крупный бизнес так открыто общается с малым, ты чувствуешь себя равноценным партнером. Еще вдохновила встреча с директором по устойчивому развитию металлургического сегмента Эн+ Ириной Бахтиной. Она рассказывала о принципах экологического, социального и корпоративного управления (ESG) и их роли в устойчивом развитии современного бизнеса. Для меня такие встречи очень полезны. Это живой обмен мнениями, где можешь почерпнуть самую необычную идею. PRO Красноярск в какой-то мере помогает скорректировать стратегию ведения бизнеса», — заключила Анна Жираткова.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=246265

Bytes: 6457 / 6136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4987

01.04.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11328

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6975

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8075

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7407

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8733

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4776

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9337

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11071

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10121

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12938

12.03.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Серышев Анатолий

Балабанов Александр

Босхолов Сергей

Тыхеев Андрей

Салко Дмитрий

Позников Сергей

Голков Александр

Мальм Александр

Титенков Игорь