Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьИркутск

26408

15.06.2023, 13:09

Что строит из себя министр строительства Александр Галкин?

15 июня исполнился ровно год с того дня, как в кресло министра строительства Иркутской области сел Александр Сергеевич Галкин. Что он успел построить, настроить и состроить — давайте посмотрим.

Для начала — немного о министре — прямо с сайта правительства региона. Итак, Александр Сергеевич Галкин родился в 1982 году в Санкт-Петербурге. Имеет три высших образования, которые ему помогли получить должность, но что-то мало помогают в её исполнении: «Техносферная безопасность», «Автомобильные дороги и аэродромы» и «Экономика и управление на предприятии (строительство)».

На работу нынешний министр устроился в 2006 году в инженерно-производственное объединение «Фест», а к 2021 году дорос до и.о. начальника ГАУ «Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва». Однако в том же 2021 году Галкин перебрался в Иркутскую область и сразу попал в минстрой начальником управления строительства социальных объектов. Потом его назначили замминистра, а потом — министром.

Для того чтобы здраво оценить деятельность Александра Сергеевича на посту министра, давайте посмотрим, а чем же должно заниматься подчинённое ему министерство. Итак, по данным на сайте самого министерства, оформленным в виде прямой речи министра:

«Одними из важнейших направлений являются жилищное и капитальное строительство. Нам предстоит увеличить объём жилищного строительства, реализовать программы по переселению граждан из аварийного, непригодного для проживания жилья, возвести новые объекты социально-культурного назначения, завершить работы по ремонту и строительству объектов жилья и инфраструктуры, пострадавших или утраченных в результате наводнения, произошедшего в 2019 году на территории Иркутской области».

Также министерство может и должно организовывать и проводить госэкспертизу проектов строительства, следить за ценообразованием и сметным нормированием, развивать строительство жилья и социальных объектов, контролировать «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» и его объекты. И уже всё понятно, можно расходиться: ни минстрой, ни его глава своих функций практически не выполняют, увы.

Конечно, министр Александр Галкин не может отвечать за то, чего не сделали его предшественники. Пусть отвечает за своё. В бытность господина Галкина министром строительства, в Иркутской области обанкротился, не отходя от кассы, крупный застройщик «Домострой Профи». Эта компания с горем пополам сдала дом для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья в ЖК «Огни города» на въезде в Ново-Ленино. Остальные три дома стоят безмолвным напоминанием того, что не следует застройщику «хапать» больше, чем он может унести. Равно как и недостроенные дома в Нижнеудинске для пострадавших от наводнения, школа в посёлке Мамакан Бодайбинского района, для которой срочно ищут «достройщика», а также многострадальная и самая известная недостроенная школа в микрорайоне «Рудоуправление» в Слюдянке, которой даже нового подрядчика уже и не ищут. Со старыми бы разобраться.

Следующие объекты, за которыми должен был следить и вовремя реагировать минстрой — дома для переселенцев в Братске. Этот долгострой ведёт свою историю с 2018 года и пережил министров Павла Писарева, врио главы ведомства Максима Лобанова и министра строительства и дорожного хозяйства Светлану Свиркину. Между прочим, строительство этих объектов идёт по федеральной программе. Конечно, под главным ударом находится мэр Братска, но и минстрою, при желании, неплохо достанется за невыполнение основной функции — контроля за строительством.

В 2022 году, уже при министре Галкине, шёл капремонт детского сада в посёлке Маркова под Иркутском. Шёл, шёл — и не дошёл. Контракт с подрядчиком был расторгнут, и на торги, а далее — на заключение контракта — вышла компания, от озвучивания имени которой у большинства мэров начинается тахикардия и возникает предынфарктное состояние. Речь об ООО «СибСтальСтрой», принадлежащем господину Эдуарду Мелконяну. Однако давайте вспомним: минстрой не заказывает капремонт или строительство социальных объектов. Ведомство выделяет субсидии и следит за их рациональным использованием. Заключение контракта на выполнение работ по капремонту и строительству с подрядчиком, который в течение многих лет набирал известность, как тот, кто ничего не может построить в срок, — это рациональное использование денег? «Дом Спорта» в посёлке Усть-Ордынский — сроки сорваны на год, и его строил «СибСтальСтрой». Детский сад в микрорайоне Нижняя Лисиха, сады в Тулуне, Иркутском районе, детская поликлиника в Усть-Ордынском… Министр Галкин, вы функции контроля не исполняете совсем?

Конечно, пока ещё слишком рано говорить о каком-то окончательно отрицательном векторе работы минстроя под руководством Александра Галкина. Он на посту министра только первый год, а это — так называемое «пристрелочное» время. Однако то, что по итогам 2022 года при распределении субсидий министр допустил нарушения и был за это оштрафован — уже о чём-то говорит.

Кстати, директора «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» Алексея Орлова после его феноменального выступления в думе Иркутска с докладом о невозможности строительства поликлиники на месте бывшей «Чайки» министр Галкин прикрыл красиво. Распространите эту красоту на другие стороны деятельности минстроя — и будет нам хорошо. Ну и вам тоже.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьИркутск

26408

15.06.2023, 13:09

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=246959

Bytes: 5577 / 5365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10357

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5483

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19025

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16076

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45372

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14109

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17057

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14236

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14462

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16736

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11576

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18701

09.10.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Цыденов Александр

Кобзев Игорь

Салмин Владимир

Сумароков Илья (младший)

Шагдаров Цыденжап

Смирнов Александр

Ротенфельд Борис

Шмидт Сергей

Гаращук Александра