Ай-нанэ-нанэ: навстречу выборам четвертого созыва Заксобрания Прибайкалья

До выборов четвертого созыва Заксобрания осталось меньше трех месяцев. И чем же занимаются желающие туда избраться? Почитаем недавние новости.

Спикер регионального парламента Александр Ведерников взялся за микрофон и попробовал вокальные силы вместе с «Хором Турецкого». Председатель комитета по социально-культурно законодательству областного парламента Ирина Синцова гуляла почетным гостем в поселке Анга на празднике Святой Троицы. Вице-спикер и глава региональной федерации фигурного катания Ольга Носенко отмечала день села в Мамонах под Иркутском.

Все это, конечно, замечательно.

Но как там у нас с отчетами за отработанный период? Зачем Иркутской области нужны депутаты Заксобрания? На кой тратятся немалые деньги на выборы?

Вот избрали, к примеру, депутатом от округа №2 (это часть Октябрьского района Иркутска) Александра Качина. Это почти 95 тысяч избирателей. Ну, сходил Александр Сергеевич к серому дому с плакатиком о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Посадил пору сосенок с коллегами по фракции. Закрасил краской грязного цвета нелегальную рекламу в пешеходном переходе.

Оно того стоило, вся колготня с довыборами Качина в парламент?

Ладно, депутаты дум муниципалитетов. Это ведь только представительные, а не законодательные органы. Им вполне позволительно (и желательно) заниматься физическим трудом и раздачами на округах.

Но мы говорим о Заксобрании, органе, который регулирует жизнь региона. В нем 45 депутатов, на выбор которых тратятся деньги (так, в 2018 году – около 260 миллионов только на организацию процесса).

Школьники не могут закончить очередной класс, не сдав экзаменов.

Даже мало-мальски ответственные работники сдают отчеты.

Почему же депутаты парламента беззаботно трещат крыльями, как орлы-стервятники?

Пусть прямо на избирательных участках под фото опытных депутатов в обязательном порядке пишут, какой процент заседаний на протяжении созыва пропустил кандидат, сколько оригинальных законопроектов, один и с товарищами, написал и сколько довел до ума. Сколько правок внес в действующие документы.

Под фото новичков – какие соответствующие производственные показатели они берут на себя в случае избрания.

Выбирать три дня – времени на чтение достаточно.

Жаль, конечно, что все это область фантастики. Жанр предвыборной кампании ожидается прежний, в альтернативной реальности. Выбираем сердцем...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=247052

Bytes: 2534 / 2395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3531

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3781

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3180

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8162

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8517

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5108

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9573

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11388

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8864

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17216

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17562

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7848

25.09.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей