Путешествие на электрокарах: пять вариантов для Иркутской области от Эн+

Утверждение о том, что путешествие на электромобилях невозможны за Уралом – миф. Энергохолдинг Эн+ подготовил список маршрутов для путешествий на электрокарах по Иркутской области. Вышло, что называется, дёшево и сердито.

Специалисты составили маршруты таким образом, что все локации располагают быстрыми зарядными станциями, которые позволяют планировать путешествия комфортно и без рисков. Также они просчитали протяженность каждого маршрута в обе стороны и затраты на топливо при разных сценариях путешествия: при использовании только зарядных станций или при подзарядке от домашней розетки в Иркутске и использовании ЭЗС далее по маршруту.

Экономия по сравнению с бензиновыми авто оказалась как минимум двукратной. Для удобства все станции доступны в приложении EV-Time, а оплатить зарядную сессию можно банковской картой.

Из Иркутска в Листвянку: 120 километров в обе стороны

Это самое популярное направление и доступно оно для владельцев электромобилей уже более двух лет благодаря станции, расположенной у отеля «Маяк». На выезде из города для удобства автовладельцев есть станция на улице Ширямова. Помимо стандартной программы с нерпинарием и рыбным рынком, в Листвянке можно посетить экскурсию на Байкальскую астрофизическую обсерваторию, прогуляться по дендропарку Байкальского музея или инстаграмной «Долине мечтателей». Открыт и музей вещей в стиле ретро. По субботам в Листвянке можно сходить в Театр авторской песни и послушать барда Евгения Кравкля. Стоимость поездки на электромобиле при использовании быстрой зарядной станции составит 307 рублей.

Из Иркутска в Култук и Слюдянку: 200 километров в обе стороны

Начать маршрут можно с подзарядки на одной из станций в Иркутске или в Шелехове. Из Култука можно отправиться к Кругобайкальской железной дороге, станция которой располагается прямо в поселке. Провести время можно по-разному: сесть на поезд, прогуляться пешком по железной дороге и полюбоваться видами Байкала или же устроить пикник на берегу озера. Ещё один вариант – проехать чуть дальше в сторону Слюдянки к Шаманскому мысу – продолжению одного из отрогов Хамар-Дабана и священному месту. А подзарядиться можно на станции в Култуке, тут же можно и перекусить в одном из кафе. Стоимость поездки на электромобиле при использовании быстрой зарядной станции – 512 рублей.

Из Иркутска в Тельму и Мальту:200 километров туда-обратно

Если вы выберете это направление, то перед поездкой авто можно подзарядить в Ново-Ленино и Ангарске. Визитная карточка посёлка Тельма – храм Казанской иконы Божией Матери, здание всегда становится объектом для фотографий. Если вдруг проголодались, то самое время заглянуть в знаменитую местную пельменную с большими порциями или поесть в близлежащем Услье-Сибирском. Далее по трассе Мальта, где разместилась еще одна зарядная станция Эн+. Село известно стоянкой позднего палеолита, здесь совершенно случайно обнаружили жилища и предметы быта, а также свидетельства обитания мамонтов. В память об этом на въезде в Мальту установлен памятник, изображающий семью этих древних животных. Стоимость поездки на электромобиле при использовании быстрой зарядной станции – 512 рублей.

Из Иркутска в Байкальск: 320 километров туда-обратно

Вблизи горы Соболиной удобно расположилась еще одна быстрая заправочная станция Эн+, а совсем рядом подъемник, который доставит к началу Сказочной тропы. Маршрут полностью оправдывает свое название и невероятно живописный: вековые деревья, ароматы тайги, прекрасный вид. Тропа доступна практически для всех, но иногда нужно преодолевать поваленные деревья. Атмосферные фото тут обеспечены, а после прогулки можно перекусить в кафе на вершине. Стоимость поездки на электромобиле при использовании быстрой зарядной станции – 819 рублей.

Из Иркутска к Малому Морю и Ольхону: 500 километров в обе стороны

Ещё несколько лет назад никто и не мог представить себе комфортное путешествие к Ольхону на электрокаре. Но на сегодняшний день на «зелёном» авто можно добраться даже до Хужира. По пути из Иркутска работают сразу три быстрые зарядные станции: в Усть-Ордынском, Баяндае и Еланцах. Совсем рядом со станцией в Усть-Орде находится этнопарк «Золотая орда», куда можно заранее запланировать посещение. А еще разнообразить традиционный маршрут посещением горы Ёрд, за Еланцами после подзарядки нужно повернуть направо и доехать по указателю. Раньше кочевники проводили там игры на несколько тысяч человек, в наше время традицию возобновили и летом тут проходит фестиваль с грандиозным хороводом. На Ольхоне можно поехать на мыс Хобой, откуда открываются шикарные виды, прогуляться по Сарайскому пляжу, поздороваться с «Хранителем Байкала», полюбоваться на Шаманский мыс и сэргэ и многое другое. Стоимость поездки на электромобиле при использовании быстрой зарядной станции составит 1280 рублей.

Электрокары стремительно набирают популярность. Эксперты подсчитали, что в регионе уже более 2000 таких авто, а с учетом гибридных – свыше 9000. О своем опыте владения электромобилем рассказал иркутянин Павел Кузнецов. Он уже четыре года за рулем бережного транспорта, за это время он посетил Листвянку, Ольхон, Монголию, Улан-Удэ и Аршан.

«По сравнению с моим прежним бензиновым Subaru экономия получилась значительная – примерно в пять раз, к тому же электродвигатель более резвый по сравнению с бензиновым мотором. Электромобиль очень хорошо себя показывает на обгонах, при движении в гору едет значительно более уверенно. И в городе, и в поездках по региону часто пользуюсь быстрыми зарядными станциями, они позволяют оперативно пополнить запас энергии и дальше продолжать получать удовольствие от динамичной езды, а также дают возможность ездить на большие расстояния», – сказал Павел Кузнецов.

Сеть зарядных станций Эн+ насчитывает 18 комплексов в Иркутской области и один в Красноярском крае мощностью от 50 до 100 киловатт. На всех этих электрозаправках можно быстро зарядить аккумулятор. Так, чтобы восполнить емкость батареи самого популярного в регионе электромобиля Nissan Leaf достаточно 25 минут, а стоимость электротоплива в два раза ниже, чем бензинового.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=247542

Bytes: 6360 / 6116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

5321

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3711

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

15117

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

18928

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15743

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9476

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14783

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4142

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17295

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15131

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

15890

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

7435

20.03.2025

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Незовибатько Роман

Баттулга Халтмаагийн

Есиповский Игорь

Вельм Оксана

Махов Антон

Мезенин Сергей

Боровский Олег

Мезенцева Татьяна

Донских Василий