Любовь Ульянова

© Номер один

Экология Иркутск

5653

01.10.2005, 11:40

В Чивыркуе тысячи щук выбросились на берег

Чрезвычайное происшествие было спровоцировано вмешательством человека в естественные циклы природы.

Этим летом многие рыбаки, приехавшие в Баргузинский район половить знаменитую здешнюю щуку, поразились страшной картине: вдоль впадающих в озеро рек то и дело можно было встретить выброшенную на берег погибшую рыбу с безобразными язвами по всему телу. Среди рыбаков поползли разговоры о том, что в Чивыркуе творится что-то страшное: по непонятной причине рыба выбрасывается на берег. Причин такого поведения щуки рыболовы объяснить не могли.

За комментариями чрезвычайного происшествия мы обратились к специалистам.

Ихтиологи Бурятии подтвердили: в Чивыркуйском заливе Байкала действительно была отмечена массовая гибель щуки.

"Основная причина гибели рыбы — аэромоноз, язвенная болезнь, симптомы которой во многом напоминают другое опасное заболевание — чуму щук, — рассказывает Николай Пронин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией паразитологии и гидробиологии Института общей экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН. — Рыба заболела сразу после распыления льда, возможно, еще подо льдом. Но мы застали этот процесс только в начале лета".

Как выяснили ихтиологи, в этом году на заболеваемость аэромонозом повлияли сразу несколько факторов. Один из которых — низкий уровень воды в Байкале. Раньше, до зарегулирования Байкала плотиной Иркутской ГЭС, минимум воды приходился на апрель, а после начиналось повышение уровня. Но после зарегулирования минимальный уровень сместился на май. Смещение существенно повлияло на весь экологический цикл. Когда-то этому не придали должного значения.

"Что значит это смещение для фауны? — рассказывает ученый. — Многие байкальские рыбы сибирского комплекса, такие как щука, елец, плотва, окунь, являются весенне-нерестующими. Из них наиболее ранний весенний нерест — у щуки. Вот и получается, что в мае щука идет на нерест во впадающие реки и ручьи при минимуме воды. Но "период нереста воды настолько мало, что рыба может только ползти по дну. И естественно в этих условиях в устьях рек часть щук на галечных грунтах попросту стирала грудные плавники, в результате образовывались язвы. Кроме того, по словам ученых, сниженная емкость нерестилищ приводит порой к очень печальным последствиям и для нового поколения щук: отложенная икра обсыхает и погибает".

Из-за сбоя иммунитета икра разложилась внутри рыбы

Еще один фактор, спровоцировавший в этом году аэромоноз, — резкое похолодание в конце мая. Механизм сработал так же, как и у человека: низкая температура, ослабленный организм, болезнь. По словам специалистов, в природе вспышки этого заболевания ранее отмечалось только у карпов и амурских сазанов, но в последнее десятилетие произошел сбой иммунной системы, вирус мутировал и перешел на щук и окуней.

Как отмечают ученые, в этом году аэромонозом были поражены преимущественно взрослые, половозрелые рыбы старше 4—5 лет, особи, которые шли на нерест. Из-за низкого уровня воды часть рыб вообще не смогла зайти в реки Чивыркуйского залива и отнереститься. Щука осталась с икрой.

"Не отнерестившиеся щуки встречались в этом районе вплоть до середины июля, — говорит Николай Пронин. — Икра внутри рыбы разлагалась. На мой взгляд, в этом году популяции щуки в Чивыркуйском заливе нанесен очень существенный урон. Можно сказать, что погибло более половины щуки".

Чивыркуйский залив уникален тем, что на протяжении 25 км водной глади друг друга сменяют различные условия существования его обитателей. Мелководная часть, с большими питательными запасами сменяется малопродуктивной частью, в которой качество воды гораздо выше. Уникальна и фауна залива. Щука здесь отличается быстрым ростом и большой способностью к воспроизводству. Даже в сравнении с североамериканской щукой, живущей гораздо южнее, чивыркуйская щука растет в несколько раз быстрее. Ученые утверждают: уже на уровне популяции ее роль очень велика, и не только для Байкала — для всего мирового наследия.

"В последние годы даже опытные спиннингисты, которые раньше за час способны были отловить 10 и более щук, в среднем от полутора до двух килограмм, в этом году добыли в несколько раз меньше, — говорит ученый. — Мы уже вносили предложение о том, чтобы начать накопление воды на плотине в апреле, а не в мае, но вопрос так и остался нерешенным. Сейчас просто необходимо вернуться к естественному колебанию уровня воды в Байкале, ведь каждый вид тысячелетиями приспосабливался к этому естественному процессу. Природу не переделать, к ней надо прислушиваться. Убери щуку и выпадет одно из звеньев биологической цепи, некому будет уничтожать, например, больную плотву. Щука — это ведь еще и санитар, если она исчезнет из экосистемы водоема, последствия могут быть катастрофичными".

Любовь Ульянова

© Номер один

Экология Иркутск

5653

01.10.2005, 11:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24759

Bytes: 4756 / 4749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения