Андрей Колганов

© Пятница

Культура Иркутск

6011

01.10.2005, 12:00

Юрий Шевчук: "Храните свой уютный Иркутск!"

В Иркутске прошел концерт группы "ДДТ" с новой юбилейной программой "Пропавший без вести". После трехчасового супершоу Юрия Шевчука многие иркутяне говорили, что это был лучший концерт из когда-либо проходивших в нашем городе.

Тревожная Россия

Наконец Иркутску повезло: благодаря агентству Олега Акимова мы попали на карту большого гастрольного тура одной из лучших российских рок-групп. В свое 25-летие "ДДТ" путешествует основательно: тонны аппаратуры, десятки человек технического персонала, различные инструменты — группа все везет с собой. До Иркутска "ДДТ" проехала Украину и Дальний Восток, за нами — остальная Сибирь, Израиль и Москва.

Давно известно, что в нашем городе нет хорошего звукового аппарата, потому оказаться на концерте европейского уровня можно лишь в случае, когда к нам приезжают со своей аппаратурой, как ДДТ. Чтобы окупить все затраты на переезд и не задирать цены на билеты, приходится выступать в больших залах — таких как Дворец спорта.

В этот раз дворец был переполнен: стулья в партере убрали совсем, и под сценой образовался огромный танцпол. По бокам от сцены были повешены два огромных экрана, с помощью которых можно было видеть концерт крупным планом из любой точки зала. Видеоряд, который сопровождал выступление, требует отдельного упоминания: к каждой песне были подобраны фрагменты клипов "ДДТ", а также их собственные съемки.

После концерта еженедельник "Пятница" задал Юрию Шевчуку следующий вопрос:

— Вы поете о происходящем в стране и мире, да еще и показываете то, что сняли на своих концертах в Чечне и других регионах. Можно ли сказать, что в этом отношении "ДДТ" работает как независимая телекомпания?

— Нам очень лестно такое сравнение. Мы действительно показываем жителям страны то, что видели своими глазами, чтобы они могли сравнивать с тем, что им показывают по телевизору. В России сейчас очень тревожная ситуация, да и мне тревожно — потому и такие песни.

Пожалуй, одним из самых сильных моментов концерта было исполнение новой песни "Звезда" с кадрами о чеченской войне. Выступление само по себе было очень мощным: "ДДТ" во всю использует и духовые инструменты, и модные синтезаторы, и женский бэк-вокал в народном стиле.

Начал Шевчук cо старой задорной песни "Хиппаны", продолжил новыми композициями из альбома "Пропавший без вести", а закончил по-настоящему народными хитами: "Что такое осень?", "Просвистела", "В последнюю осень", "Белая река", "Родина" и многими другими. Иркутяне подпевали, не жалея голосовых связок.

"Не превращайте Иркутск в турецкий город..."

Шевчука иногда обвиняют в кликушестве да излишней пафосности — со сцены он любит порассуждать о добре, войне, любви... Ничего подобного на этом концерте не было (за исключением обязательной песни про попсу). Юрий Юлианович лишь посоветовал иркутянам размножаться "получше", чтобы китайцы нас не завоевали, да срифмовал Путина и Распутина — "по дури", как он потом признался нашей газете.

Любопытно, что за день до концерта Юрий Шевчук случайно попал на открытие Вампиловского фестиваля: с большим любопытством смотрел, как актеры возлагают цветы к памятнику Вампилову, ходил вокруг драмтеатра.

— Знаете, а я ведь хотел попасть на "Утиную охоту", но не вышло, — сказал Шевчук нашему еженедельнику. —- Творчество Вампилова я уважаю и читаю его пьесы всегда с большим удовольствием. Мне очень понравилось в вашем городе: красивом и уютном. У вас есть такие великолепные углы, такие "деревяшечки", старинные наличники! Храните все это, не превращайте Иркутск в очередной город, построенный турками!

Такие же призывы Шевчук адресовал иркутянам и на самом концерте. Он использовал очень эффектный прием: под конец концерта по двум экранам стал показывать виды Иркутска, набережную, центр города, Ангару — и все это под песню "Потолок", где Шевчук один раз изменил слова на "Не умирай, Иркутск!". Толпа начала обниматься — редко на выступлении гастролеров возникает всеобщее чувство патриотизма за свой любимый город.

— Мне понравился этот концерт, — сказал сам Шевчук.

— В Иркутске у нас получился настоящий диалог: зрители как будто что-то спрашивали, я отвечал. И наоборот.

Андрей Колганов

© Пятница

Культура Иркутск

6011

01.10.2005, 12:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24768

Bytes: 4155 / 4141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир