Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

3337

02.10.2005, 13:23

Дефицит качественных пьес в современной драматургии отметили участники Вампиловского фестиваля

В современной драматургии – дефицит качественных пьес. К такому выводу пришли участники пресс-конференции по итогам работы Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им.А.Вампилова, которая состоялась 30 сентября в Иркутске.

«Среди произведений современных драматургов очень мало пьес, которые бы вызывали сильные эмоциональные реакции - сопереживание, глубокие размышления, ощущение боли или счастья» - сообщила на пресс-конференции доктор искусствоведения из Москвы Вера Максимова. По ее словам, сегодня режиссеры все чаще обращаются к классике, переводя на современный язык произведения драматургов прошлого. «Главная особенность Вампиловского фестиваля – высокий профессионализм актеров. Именно на них ходил зритель, это они скрашивали промахи режиссеров и слабые места в пьесах»- отметила доктор филологических наук Капиталина Кокшенева. По ее словам вампиловский фестиваль отразил «те процессы, которые являются актуальными направлениями в современной драматургии. Это - эксперимент, протест, тяготение к традициям».

Критики неодназначно приняли постановку по пьесе Вампилова «Утиная охота» в постановке Омского театра. Театральный критик Римма Кречетова назвала спектакль удачей Вампиловского фестиваля. Сценический образ Зилова, по ее словам, опроверг привычное понимание вампиловского героя: «Мы привыкли, что герой «Утиной охоты» – это полу-клоун, полу-обманщик, в сущности, пустой человек. Зилов же в омском спектакле - сильная личность, полная творческих сил, талантливый человек трагической судьбы». Несмотря на «внутреннюю страстность актеров», по мнению Максимовой, в омской «Утиной охоте» ощущался недостаток высокого трагизма, который чувствуется в пьесе Вампилова, а также поверхностно показана любовная линия.

Все участники пресс-конференции положительно охарактеризовали спектакль «Школьные сочинения» в постановке Томского театра юного зрителя, назвав его доброй историей, сыгранной яркими, самобытными актерами. По словам критиков, не самые лучшие спектакли были показаны на фестивале московскими театрами. «Беда новой драмы – в том, что ее произведения похожи друг на друга. Яркий пример - «Роман без ремарок» в постановке Театра наций» – отметила Вера Максимова. По словам Капиталины Кокшеневой, спектакль поставлен в эстетике соц-арта, которая давно устарела, так как предлагает зрителям набор штампов и клиповый поверхностный стиль.

Директор академического драматического театра им. Николая Охлопкова Анатолий Стрельцов сообщил, что в настоящее время в театре обсуждаются разные варианты проведения вампиловского фестиваля в будущем году. Одна из идей – поставить несколько совместных спектаклей в разных регионах страны с участием труппы иркутского театра и местных театральных коллективов и привезти их на всероссийский фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

3337

02.10.2005, 13:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24782

Bytes: 2838 / 2838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей