Инна Савченкова, Доржи Содномпилов

© Номер один

Общество Иркутск

3735

02.10.2005, 13:28

Бурятии порекомендовали забыть о свободе слова

В случае освещения визита оппозиционера Гарри Каспарова журналистам пригрозили серьезными проблемами.

К газетам попытались применить метод кнута

Метод пряника в виде обещаний регионам денег из стабфонда стал сегодня все активней и наглей сочетаться с не менее испытанным методом кнута. Последний эффективно применяется ко всем, кто не согласен с политикой партии и правительства. К сожалению, сегодня можно констатировать, что в нашей полуторапартийной системе государственного правления идет широкомасштабное наступление на такие инструменты демократии как общенародные выборы, плюрализм мнений, свобода слова. Цензура на федеральных телеканалах и в центральной прессе стала очевидной даже для школьников. Свобода слова как таковая, по сути, осталась жить только в провинции. И не потому, что одна из главных демократических ценностей решила как атрибут сохранить хотя бы на периферии. А из-за того, что до мало влияющих на общефедеральную политику местных средств массовой информации у центра пока руки не дошли. Однако буквально на этой неделе федеральная власть добралась и до нас. По-видимому, Кремль решил, что если нет свободы слова в Москве, то и роскошь ее присутствия в регионах тоже ни к чему. Как говорится: "Умерла, так умерла".

Неприметный визит шахматиста Гарри Каспарова, пробующего себя в роли политика, наделал много шороху в коридорах власти. Никто из высокопоставленных чиновников, даже председатель местного клуба любителей шахмат, не стали компрометировать себя общением с оппозиционным к Кремлю чемпионом. Но это к слову. Куда больше нас зацепило, что средствам массовой информации республики в категорической форме порекомендовали не освещать визит. Так, сразу после приезда Гарри Каспарова с угрозами "получить проблемы" в случае его освещения обратились власть предержащие в еженедельник "Номер один". В этот же день, как нам стало известно от коллег, подобные угрозы получили практически все СМИ республики. Некоторые журналисты, зависящие от федерального центра, убедительно нас просили ни в коем случае не делать достоянием гласности эти факты.

Однако в целом номер "с выкручиванием рук" прессе и телевидению в регионах явно не прошел. СМИ Сибири "плясать" под дудку Кремля пока не собираются. Визит оппозиционного властям Гарри Каспарова был освещен таки на телевидении и в прессе. Интервью с экс-чемпионом мира по шахматам были опубликованы или озвучены в Иркутске, Улан-Удэ и во многих других городах. Однако сама попытка угроз, на наш взгляд, является очень серьезным симптомом и одновременно грубейшим нарушением прав демократического общества.

"В России ликвидированы условия для выборов"

О том, кто и что мешает создать в стране это самое демократическое общество, и объясняет в последнее время великий шахматист Гарри Каспаров. Чем наводит на себя гнев президентской администрации.

Гарри Кимович возглавляет движение "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ), которое выступает против действующей власти и считается пока еще реально оппозиционным к существующей власти. Визитом в нашу республику чемпион завершил свою поездку по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

Иволгинский дацан стал первым объектом посещения для Каспарова. Там в порядке исключения шахматисту и сопровождавшим его лицам показали саркофаг с нетленным телом хамбо-ламы Этигэлова. После этого лидер ОГФ к трем часам приехал в Национальную библиотеку, где проходила научная конференция по политической тематике. Каспаров рассказывал о целях руководимого им движения, главной из которых является достижение свободных выборов президента страны в 2008 году.

"Единственный способ выяснить, как реагирует народ нашей страны на ту или иную проблему, — это дать возможность людям высказаться и проголосовать" — сказал Гарри Кимович. Сегодня в России, по мнению Каспарова, уже ликвидированы условия для нормальных выборов. Буквально за последние месяцы три предложения внесено в парламент, в той или иной форме предлагающие аннулировать прямые выборы президента.

В пирамиде власти, которая сегодня выстраивается, практически все должности назначаемые. "Мы не случайно назвали новую организацию "фронтом". Мы не просто находимся в оппозиции режиму Владимира Путина, мы, в принципе, не признаем нынешний режим легитимным. Владимир Путин изначально не избранный, а назначенный президент, пришедший к власти с помощью грубой манипуляции общественным мнением, с помощью самой циничной и кровавой технологии: войны в Чечне. И единственный способ изменить что-либо — это объединить людей и требовать создания адекватной системы власти, где президент был бы все лишь четвертой ее частью и был подконтролен другим властям".

По убеждению лидера ОГФ, при нынешней монополии исполнительной власти законодательная и судебная полностью зависимы от нее.

Под занавес часовой встречи некоторым счастливчикам удалось сфотографироваться и получить автографы у шахматиста. Помня про частые инциденты вокруг Каспарова с закидыванием яйцами или битьем шахматной доской, немногочисленные сопровождающие были начеку. Однако в Бурятии, к счастью, обошлось без эксцессов.

Инна Савченкова, Доржи Содномпилов

© Номер один

Общество Иркутск

3735

02.10.2005, 13:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24784

Bytes: 5098 / 5084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Инна Савченкова, Доржи Содномпилов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей