Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3376

03.10.2005, 13:01

Иркутск должен стать новой столицей Сибири!

Когда начинается избирательная кампания, в СМИ появляется много негативных материалов в адрес существующей власти. Это действительно самый легкий способ продвинуть себя.

Но я не буду присоединяться к противникам нынешнего руководства городом, потому что уверен, что кандидаты не должны говорить с вами про грязь, помойки, разбитые дороги. Решением этих вопросов должны заниматься службы городской администрации. Именно за это они получают зарплату.

Я не могу согласиться с тем, что городская власть недееспособна или некомпетентна. Она просто задержалась где-то в середине 90-х годов прошлого столетия, когда главной задачей были выдача зарплаты и латание дыр коммуналки, и не может понять, что такое городское функционирование сегодня не имеет никакой перспективы. Если не изменить ситуацию, то в ближайшем будущем Иркутск превратится в захолустный дотационный городок.

Вместо того чтобы тратить ежегодно миллионы рублей на ремонт одних и тех же дыр, нужно раз и навсегда решить проблемы нашего города. Иркутску нужна программа развития с крупными амбициозными проектами. Городу сегодня нужно стремиться стать настоящей столицей Сибири.

Действующая власть говорит, что денег нет. Но это не совсем так - деньги в большинстве своем лежат под ногами. Сотни миллионов рублей пополнят городской бюджет в результате грамотного управления муниципальным имуществом и земельными участками, которые сегодня продаются и сдаются в аренду по бросовой цене!

Эти средства мы можем взять и в федеральном бюджете. В Москве неохотно дают деньги на решение сиюминутных социальных проблем, зато готовы выделять их под конкретные программы развития города. Только мэр - политик и управленец, способный на равных разговаривать с федеральной властью, представителями других регионов и стран, отстаивать интересы своего города, сможет привлечь в Иркутск реальные деньги.

Посмотрите, руководство других городов уже научилось это делать: Калининград в текущем году получил из федерального бюджета 28 миллиардов рублей на празднование Дня города, Казань – 113 миллиардов. Томск, чей бюджет и численность жителей меньше, чем в нашем городе, получил 4 миллиарда рублей. Иркутск имеет полное право получать деньги наравне с другими городами. Кремль должен платить исторической столице Сибири за то, что Иркутск остается форпостом России на Востоке!

Иркутск всегда был историческим, культурным и экономическим центром, воротами между Европой и Азией. Значит наш город снова может взять на себя функции форпоста, продвижения интересов России на Востоке и определенного барьера на пути китайской экспансии. Никто не сможет изменить геополитической ценности Иркутска для России. Но для того, чтобы воспользоваться этими преимуществами, нужно выстраивать правильную политику. Мы должны преобразовать Иркутск и превратить его в жемчужину Сибири. А для этого нужно решительно уничтожить все крупные городские язвы, сжечь «шанхайку», снести трущобы, развалины и нефункциональные промзоны.

Городу нужен простор и приток свежих здоровых сил. Необходимо очищение и оздоровление, как наших улиц, так и городской власти. Мы должны выстроить в Иркутске грамотную кадровую политику. На высших руководящих должностях к работе приступят специалисты высшей квалификации, принятые на конкурсной основе.

Стратегические приоритеты города должны быть выстроены с учетом географического положения. Мы можем стать центром международных переговоров. У нас есть Байкал, как объект, к которому сами по себе люди стремятся. С Байкалом и туристической инфраструктурой должны быть связаны городские и федеральные целевые программы.

Например, новый аэропорт будет выведен за город и построен между Иркутском и Ангарском. Территория между этими городами должна осваиваться по отдельному плану, который является составной частью единой программы развития двух городов.

На том, месте, где сейчас находится аэропорт, будет возведен новый жилой массив с магазинами, парками, поликлиникой, школой, детским садом. Начнется интенсивное освоение земель и строительство новых жилых комплексов за микрорайоном Радужный и за микрорайоном Солнечный.

Город на несколько лет превратится в площадку масштабного и стремительного строительства. Это будет новая карта города – современные здания на месте трущоб, деловой центр, исторические кварталы-конфетки, скоростные магистрали вместо разбитых дорог и болот, торговые и промышленные зоны, работающие на Иркутск.

Многие жители городов нашей области, в которых нет рабочих мест, готовы приехать в Иркутск, но им не созданы условия для жизни. Одновременно с этим у нас работает много гастарбайтеров. Правильная миграционная политика может стать барьером перед ненасильственным вторжением на нашу территорию жителей стран Юго-Восточной Азии, и в то же время позволит им встраиваться в нашу культуру, не теряя свою самобытность.

Одна из самых первоочередных задач – безопасность иркутян. Человек, приезжающий в Иркутск, должен быть уверен, что его детей никто не утащит в подворотню и не «посадит» на иглу. В России есть уже удачный опыт борьбы с наркоторговлей. Его можно применить и в Иркутске.

Многие скажут, что невозможно осуществить все это за ближайшее время. Но кто думал сразу после войны, что Ангару перекроет три плотины, человек полетит в космос, что будет построен БАМ? Все это было сделано быстро, потому что у людей, осуществлявших эти масштабные проекты, был энтузиазм, они были увлечены одной идеей. И это только доказывает, что все, что можно сделать в Иркутске, можно сделать быстро. Главное – поверить в мечту!

Алексей Козьмин, кандидат на пост мэра города Иркутска

Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3376

03.10.2005, 13:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24795

Bytes: 5706 / 5691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей