Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

4224

23.05.2002, 00:00

Прием металлолома становится невыгодным

Похоже, этот бизнес идет на спад

За последние месяцы в Иркутске прекратили свою деятельность тридцать два пункта приема лома черных и цветных металлов. Работники правоохранительных органов считают, что частным предпринимателям стало невыгодно заниматься этим бизнесом еще и потому, что о работе приемных пунктов вышел целый ряд регламентирующих документов, принятых как на федеральном, так и на региональном уровне.

Речь идет о кастрюлях

Во-первых, это новое положение о лицензировании, в котором четко разграничены условия приема черных и цветных металлов, а также постановление главы администрации области, в котором утвержден перечень лома черных и цветных металлов, образующихся в быту у физических лиц. То есть юридические и иные лица его уже сдать не смогут. Речь идет о кастрюлях, гусятницах, дуршлагах, детских колясках (цветные металлы) и о ваннах, ведрах, велосипедах, поливочных насосах (черные металлы). К тому же милиция и ОБЭП стали жестче контролировать деятельность "металлистов". Сейчас, если появился нелегальный приемный пункт, его могут сдать и сами легальные конкуренты.

По новым правилам юридические лица, сдавая металл, должны представить акт о его списании и подтвердить факт, что они являются собственниками этого металла. В общем, из-за того, что на кружках и кастрюлях много не заработаешь, а за километры провода можно загреметь за решетку, пункты стали закрываться сами. Кстати, пятьсот банок из-под пива и тоников весят всего один килограмм, а стоит он всего восемнадцать рублей, поэтому в Иркутске всегда предпочитали не мелочиться, а воровать по-крупному. Например, только за 1999 год на ПО "Восток" было заведено девятнадцать уголовных дел по воровству полуфабрикатов из алюминия. И тем не менее число краж за последнее время сокращается. За первый квартал прошлого года их было зафиксировано 94, а за такой же период этого года уже 22. Статистика такова: в Кировском районе кражи сократились с одной до нуля, в Октябрьском - с восьми до четырех, в Ленинском - с тридцати девяти до восьми, в Куйбышевском - с пяти до одной, и только в самом густонаселенном Свердловском районе кражи участились.

До вынесения новых требований в августе прошлого года на территории города были закрыты все пункты приема металлолома, а после частников заставили создать у себя на пунктах химические лаборатории и проверять металл дозиметрами.

Позавчера проверяли приемщиков

В понедельник специалист городского Департамента правоохранительной работы Виктор Панарин и начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД Иркутска подполковник Юрий Шувалов проехались по Ленинскому округу и проверили работу ряда пунктов приема металлолома. Первым стал пункт "ЧП Струнин" в поселке Кирова, в Жилкино.

Виктор Панарин просит у приемщика Константина рассказать о работе. Смотрит журнал, проверяет наличие инструкций. Последним сдал один килограмм провода в ЧП Струнин некий Александр Б. Евгений Сергеевич Струнин рассказывает, что с 1998 года он поменял несколько лицензий, так как постоянно меняются требования. Как только накапливается 15-20 тонн, металлолом вывозят на переработку. Транспортные расходы и прочие коммерсант оплачивает сам.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

4224

23.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=2481

bytes: 3185 / 3185

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред