Астафьева Мария

© Черновик

Культура Иркутск

3489

06.10.2005, 19:28

Картины и люди

6 октября в Художественном музее им. Сурикова на Карла Маркса состоялось открытие осенней выставки Союза художников, проходящей в рамках фестиваля «Сияние России».

На выставке были представлены живописные работы двух поколений художников: на первом этаже картины старшего поколения мастеров кисти и холста, а на втором этаже работы молодых художников. Мы, третий курс факультета журналистики, и я в их числе, присутствовали на ней в ознакомительных целях.

Перед началом описания моих впечатлений, прошу не судить меня строго, это только проба пера, это только мои впечатления, и заранее прошу прощения, если они не совпадают с Вашими, дорогой читатель. А также прошу прощения за то, что пишу не обо всех картинах, а только о тех, которые больше привлекли мое внимание.

Входя в храм искусства и нашего культурного наследия, сразу чувствуешь атмосферу какой-то душевной теплоты. Глядя на многочисленные картины, особенно те, которые в душе твоей вызывают восхищение, соприкасаешься с душой художника.

Самая первая из работ на первом этаже, представая моим глазам – «Даурский рододендрон» Мироненко В. – притягивала к себе красками цветов стоящих в вазе, соответственно, если по-простому, цветов багульника. Я надеюсь, все видели багульник? Можно сказать, что этот букет отличался только цветом – светло-бордовые мазки кисти.

«Иркутск. Праздник на Тихвинской площади» Шулунова К.Е показался мне феерией цвета; теплый желтый, голубой, зеленый, красный и все их оттенки – картина несет в себе настроение праздника. Площадь, «Богоявленский собор», разношерстная толпа народа.

«Дождливый день» Авенариуса П.А. – пара, идущая по тропинке, очевидно к дому, и молодая девушка, глядящая на них. Цветовые сочетания матовые, приглушенные, серые, древесные, коричневые, но они не наводят грусть, а только успокаивают, смягчают тоску.

«Сиреневый вечер» Кузьмина В.А встретил меня домиками и снегом оттенков синего – сиреневый, голубой, светло синий. Спокойные тона, которые навивают мысли о счастье, ведь счастье в спокойном отношении к жизни.

«На репинской даче» Пархолеенко - Седых В.П. мое внимание привлекли три букета разных соцветий, и в цветовом отношении и в отношении принадлежности к видам цветов. Картина яркая и необычная для меня своим контрастом яркости красных оттенков и белизны подушек на диване за ними.

«Автопортрет» Киселевой Е.В. выделялся своим насыщенным голубым цветом – голубая рубашка художницы, ее светлые, ясные глаза. Хотелось бы познакомиться со всеми художниками, чьи картины я видела сегодня, но, к сожалению, я их не знаю, возможно, потому что стала иркутянкой только два года назад.

«Луна Ли Бо» Шпиркина Андрея – это графика, оттенки серого и белого. Я помню только одинокие цветы на этой картине, а почему она названа так красиво, даже не имею понятия, хотя не могу сказать, что картина названию не соответствует.

Когда я поднималась на второй этаж картинной галереи, почему-то мелькнула мысль о расположении работ живописцев: первый этаж закреплен за старшим поколением – это как бы основа, основа здания и основа живописи, а молодым отведен второй, верхний этаж – он опирается на первый, но в тоже время стремится в высь, к чему-то более новому, современному.

«Прогулка» Кузмина Г.Ю приглашает нас присоединиться к молодой девушке, гладящей черного коня по гриве. На картине можно встретить все оттенки красного, например розовый, бордовый. Картина создает ощущение радости жизни и цветения молодости и красоты.

«Светлана» Мошкина В. очаровала меня красотой девушки, изображенной на ней и яркостью немногих цветовых сочетаний – желтые тюльпаны в белой вазе, черные волосы девушки и ее зеленое платье.

«Прошлое лето» Шоболова Н.Т - теплые зеленые тона, салатовые оттенки и окно поверх всего пейзажа в центре, напомнило мне о том, что лето прошло, но оно еще вернется.

«Рыба Луна» Поляциной А.В. вызывает улыбку. Веселая такая рыбка, большая, на голубом фоне, сама чуть потемнее, с зелеными полосками.

Попрощалась со мной картина «Красный букет» Гимова Ю.Л. – именно эту картину я так долго искала сегодня – красные цветы, возможно хризантемы, занимают собой все пространство. Именно этой всеобъемлющей радости мне и не хватало.

Что же касается людей присутствовавших на выставке, то, это люди разных возрастов, и разных профессий, но все они ценители искусства, либо те, кто пытается это искусство постичь, либо те, кто пришел просто получить какие – то новые впечатления. В общем, люди культурно-образованные и начинающие свое образование, расширяющие его. Но только одна фраза молодой девушки, отправленная по адресу художественного руководителя молодого поколения, противоречит всем приятным ощущениям. А фраза заключалась вот в чем:

(когда представляли собравшимся этого руководителя, девушка не расслышала, да, трудно было услышать, говорили без микрофона, она подошла к другой девушке, и спросила)

- А кто этот м...к?

Для выражения таких эмоций можно было найти другое место.

P.S.

Выставка только открылась, кому интересно – в добрый путь!

Астафьева Мария

© Черновик

Культура Иркутск

3489

06.10.2005, 19:28

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24883

Bytes: 5045 / 5045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл