Картины и люди
6 октября в Художественном музее им. Сурикова на Карла Маркса состоялось открытие осенней выставки Союза художников, проходящей в рамках фестиваля «Сияние России».
На выставке были представлены живописные работы двух поколений художников: на первом этаже картины старшего поколения мастеров кисти и холста, а на втором этаже работы молодых художников. Мы, третий курс факультета журналистики, и я в их числе, присутствовали на ней в ознакомительных целях.
Перед началом описания моих впечатлений, прошу не судить меня строго, это только проба пера, это только мои впечатления, и заранее прошу прощения, если они не совпадают с Вашими, дорогой читатель. А также прошу прощения за то, что пишу не обо всех картинах, а только о тех, которые больше привлекли мое внимание.
Входя в храм искусства и нашего культурного наследия, сразу чувствуешь атмосферу какой-то душевной теплоты. Глядя на многочисленные картины, особенно те, которые в душе твоей вызывают восхищение, соприкасаешься с душой художника.
Самая первая из работ на первом этаже, представая моим глазам – «Даурский рододендрон» Мироненко В. – притягивала к себе красками цветов стоящих в вазе, соответственно, если по-простому, цветов багульника. Я надеюсь, все видели багульник? Можно сказать, что этот букет отличался только цветом – светло-бордовые мазки кисти.
«Иркутск. Праздник на Тихвинской площади» Шулунова К.Е показался мне феерией цвета; теплый желтый, голубой, зеленый, красный и все их оттенки – картина несет в себе настроение праздника. Площадь, «Богоявленский собор», разношерстная толпа народа.
«Дождливый день» Авенариуса П.А. – пара, идущая по тропинке, очевидно к дому, и молодая девушка, глядящая на них. Цветовые сочетания матовые, приглушенные, серые, древесные, коричневые, но они не наводят грусть, а только успокаивают, смягчают тоску.
«Сиреневый вечер» Кузьмина В.А встретил меня домиками и снегом оттенков синего – сиреневый, голубой, светло синий. Спокойные тона, которые навивают мысли о счастье, ведь счастье в спокойном отношении к жизни.
«На репинской даче» Пархолеенко - Седых В.П. мое внимание привлекли три букета разных соцветий, и в цветовом отношении и в отношении принадлежности к видам цветов. Картина яркая и необычная для меня своим контрастом яркости красных оттенков и белизны подушек на диване за ними.
«Автопортрет» Киселевой Е.В. выделялся своим насыщенным голубым цветом – голубая рубашка художницы, ее светлые, ясные глаза. Хотелось бы познакомиться со всеми художниками, чьи картины я видела сегодня, но, к сожалению, я их не знаю, возможно, потому что стала иркутянкой только два года назад.
«Луна Ли Бо» Шпиркина Андрея – это графика, оттенки серого и белого. Я помню только одинокие цветы на этой картине, а почему она названа так красиво, даже не имею понятия, хотя не могу сказать, что картина названию не соответствует.
Когда я поднималась на второй этаж картинной галереи, почему-то мелькнула мысль о расположении работ живописцев: первый этаж закреплен за старшим поколением – это как бы основа, основа здания и основа живописи, а молодым отведен второй, верхний этаж – он опирается на первый, но в тоже время стремится в высь, к чему-то более новому, современному.
«Прогулка» Кузмина Г.Ю приглашает нас присоединиться к молодой девушке, гладящей черного коня по гриве. На картине можно встретить все оттенки красного, например розовый, бордовый. Картина создает ощущение радости жизни и цветения молодости и красоты.
«Светлана» Мошкина В. очаровала меня красотой девушки, изображенной на ней и яркостью немногих цветовых сочетаний – желтые тюльпаны в белой вазе, черные волосы девушки и ее зеленое платье.
«Прошлое лето» Шоболова Н.Т - теплые зеленые тона, салатовые оттенки и окно поверх всего пейзажа в центре, напомнило мне о том, что лето прошло, но оно еще вернется.
«Рыба Луна» Поляциной А.В. вызывает улыбку. Веселая такая рыбка, большая, на голубом фоне, сама чуть потемнее, с зелеными полосками.
Попрощалась со мной картина «Красный букет» Гимова Ю.Л. – именно эту картину я так долго искала сегодня – красные цветы, возможно хризантемы, занимают собой все пространство. Именно этой всеобъемлющей радости мне и не хватало.
Что же касается людей присутствовавших на выставке, то, это люди разных возрастов, и разных профессий, но все они ценители искусства, либо те, кто пытается это искусство постичь, либо те, кто пришел просто получить какие – то новые впечатления. В общем, люди культурно-образованные и начинающие свое образование, расширяющие его. Но только одна фраза молодой девушки, отправленная по адресу художественного руководителя молодого поколения, противоречит всем приятным ощущениям. А фраза заключалась вот в чем:
(когда представляли собравшимся этого руководителя, девушка не расслышала, да, трудно было услышать, говорили без микрофона, она подошла к другой девушке, и спросила)
- А кто этот м...к?
Для выражения таких эмоций можно было найти другое место.
P.S.
Выставка только открылась, кому интересно – в добрый путь!