«Много творцов уезжает навсегда»: иркутский хореограф о культурном развитии в регионе. Интервью Бабра

Культурная столица Сибири – так говорят про Иркутск местные. В городе, действительно, много памятников, домов с историей, музеев и галерей. Близость с самым глубоким озером Байкал способствует созданию дополнительных музеев, хранящих сведения об экологии и истории диких мест. Но молодежь уезжает, ища более приятные условия в других городах. Особенно это касается людей творчества.

От православных церквей до современного перформанса

Если хочется узнать, много ли в родном городе культурных мест, понаблюдайте за маршрутом туристов. Одно из самых популярных к посещению мест Иркутска – галерея Виктора Бронштейна. В ней можно окунуться в мир красок творцов с пониманием местного колорита. Галерея Виктора Бронштейна примечательна тем, что является самой большой за Уралом. В ней можно посмотреть на действующие экспозиции, постоянный зал скульптур и кукол семьи Даши Намдакова – художника и скульптора. Взглянуть на личную коллекцию сибирских авторов, собранных меценатом Виктором Бронштейном.

Местных школьников обязательно возят по домам декабристов. Погружают в мир прошлого с помощью просмотра предметов быта бывших хозяев, рассказами о том, почему и как они здесь оказались. Затем школьников ведут в Храмы. Даже неверующим в бога посмотреть на величие церквей стоит.

В городе много театров. Настоящим событием становится открытие и закрытие театральных сезонов. Их ждут все заядлые театралы. Билеты купить очень сложно, места разбирают при первом их появлении в продаже.

Если хочется больше узнать о культуре местности, туристов везут в Листвянку – это поселок на берегу озера Байкал. Близко от города, цены на все в нем завышены, но эта местность все равно пользуется спросом у туристов. Здесь есть смотровые площадки, нерпинарий, обсерваторий, канатная дорога, сувенирный рынок, музеи и храмы. И конечно, куча предложений покататься по озеру. По пути в Листвянку тоже есть места, куда можно заглянуть.

Иркутская область также славится большим количеством природных достопримечательностей: горы, озера, реки, туристические тропы, скальники. Здесь развита культура походов. В любое время года можно наблюдать за счастливыми лицами людей, с огромными рюкзаками.

Культурное проявление местных творцов

Можно не только впитывать культуру родного города, но и начать творить искусство самим. Не все авторы стремятся к популярности. Однако есть множество местных музыкантов, фотографов, художников, поэтов и танцоров, кто хочет проявить себя на публике. Для них существует культура баров. Поэтические слэмы в пабе «Harat`s» – это культурное наследие современного Иркутянина. Этот бар становятся центром притяжения иркутян в любом городе. Уехал из Иркутска, но скучаешь по землякам – иди в «Harat’s» в городе, котором сейчас живешь. Встреча с ними будет неизбежна.

Практически каждые выходные во всех барах города проходит какая-то музыкальная программа. Чаще всего музыканты выступают за символическую сумму. Как и во многих городах, в Иркутске много уличных музыкантов.

Местные кофейни тоже идут навстречу творческим людям, предоставляя место для авторских выставок картин и фотографий. В некоторых заведениях занимают места на экспозицию за два-три месяца. Авторов приглашают провести артист-токи на темы своих работ. Во время диалога между художником и зрителями происходит обмен опытом или просто разговоры об искусстве.

В Иркутске есть подвальные экспериментальные театры. Где ребята сначала обучаются мастерству, а затем выступают с программой. Она чаще всего принадлежит какому-то местному сценаристу.

Также есть танцоры, которые создают необычные танцы сами. Новое направление проявления своего творчества – это перформансы и хеппенинги. Это смесь театра и танца. Способ самовыражаться любым удобным способом. С появлением этих направлений проводят много лекций о том, как можно себя самовыражать через перформанс, как стоит смотреть это действие.

Кто-то закрашивает свои картины, молча приглашая зрителя поучаствовать, кто-то ходит по городу с носом клоуна и только пикает пищалкой от игрушки во рту. Есть авторы, что показывают экспрессивным танцем свое виденье какого-то самого элементарного предмета или чувства. Ломает стулья, летит с помощью проектора в горы, рисует смешные брови и показывает интуитивный танец.

Город развивается, но некоторые деятели предпочитают идти дальше. Уезжают для того, чтобы набраться опыта в других местах.

В какой-то момент некоторые люди задумываются о полном переезде в другой город или временной смене города для обучения. Развиваться в одном месте хорошо, но часто этого недостаточно. Может прийти ощущение, что от этого места ты взял уже достаточно, тогда люди и задумываются о временной смене города или о полном переезде в другой город ради новых профессиональных знаний.

Много творцов уезжает навсегда, адаптируются к реальности выбранного места, живут с новыми обстоятельствами. Но есть ребята, которые возвращаются, получив новые знания, развивают культуру нашего города. Репортер Бабра пообщался с преподавателем танцев Анастасией Лоншаковой и выяснил, почему творческие люди возвращаются в Иркутск.

Анастасия является танцовщицей и хореографом с многолетним опытом преподавания. Девушка не только сама увлекается танцами с детства, но и учит других интересному современному направлению – перформансу.

В перформансе зритель является только сторонним наблюдателем, которому художник открывает переживания эстетического опыта через свои действия. В хэппенинге зритель становится полноправным творцом художественной реальности, ее демиургом.

При просмотре этого жанра нет правильного подхода. Каждый видит что-то свое. Одним из советов к просмотру говорить «это я» или убеждать что тебя там нет. Выходить из комнаты, когда просмотр кажется глупым и возвращаться, когда оставил предвзятые мнения за дверью.

– Привет, расскажи немного о себе, откуда ты родом и как оказалась в Иркутске?

– Привет, я родилась в Читинской области Каларского района, в маленьком селе Чара. Мои родители геодезисты и на тот момент составляли карты той неизведанной местности, искали полезные ископаемые. Чара называется так, потому что это единственное место, где добывают драгоценный камень – чаорит. Затем родители переехали в Иркутскую область, в Большую речку, когда мне было восемь лет.

– Танцы – это твое хобби или дело жизни?

– Занялась танцами в одиннадцать лет, до этого посещала художественную студию. Вообще, всегда хотела рисовать, быть художником. Но студия закрылась, и я от нечего делать пошла танцевать.

Я бы не назвала это хобби, для меня с самого начала танцы стали серьезным делом, жизнью, воздухом, огоньком, который зажигает блеск в моих глазах. Мне сразу понравилось выступать на публике, я полюбила сцену и внимание зрителя, а танцы — это такой драйв, счастье и удовольствие.

– Можно ли утверждать, что тебе была интересна хореография, и ты поехала куда-то учиться?

– В четырнадцать лет я решила, что стану хореографом-постановщиком. Поступила в ИРКПО, потом в Латвийскую академию танца. В итоге я стала педагогом ритмики и хореографии по первому образованию, а по второму – художник танца со степенью магистра.

Сейчас я бы назвала себя исследователем телесности и свободного танца. Мне нравится делать людей свободными через танец, лучше себя ощущать и чувствовать, понимать сигналы тела, ловко им двигать, не стесняться своей комплекции.

Не все могут позволить себе свободно проявляться через тело, очень многих зажимают. В повседневной жизни люди не удивляют танцу должного внимания, они лишь живут привычной жизнью: ходят, сидят и лежат. В лучшем случае некоторые занимаются фитнесом. Я считаю, танцевать должен каждый как минимум для здоровья.

Мне танец помогает находить опору в самой себе, когда вокруг все нестабильно, прожить эмоции, решить какие-то серьёзные вопросы, физически прокачать своё тело и здоровье через движение, выразить художественные идеи, исследовать что-либо через танец, развивать себя телесно и духовно.

– По какой причине тебе захотелось вернуться в родной город? Что тебя так привлекло в Иркутске?

– Вернулась в Иркутск, потому что это мое место, я люблю Сибирь, нашу культуру и Байкал. Мне хочется развивать это место, несмотря ни на что.

– Что ты делала здесь первое время, когда решила вернуться?

– Когда вернулась, первое, что захотелось сделать, – это создать такое комьюнити, где хореографы Иркутска могут встречаться, объединяться и создавать интересный танцевальный движ для города.

И тогда с друзьями мы придумали организовать классное мероприятие на «международный день танца», для этого мы договорились о сотрудничестве с местными школами. Мы пригласили обычных горожан попробовать то направление, которое им интересно. На сайте можно было посмотреть расписание классов от разных школ танца, и попробовать разные хореографические направления в течение всего дня. Это было здорово, многие хореографы, например, которые учились вместе, впервые за долгое время после выпуска повидались.

После этого я создала страничку в соц сетях «bcd_art» – комьюнити для развития современного танца и перформанса в Иркутске. Создавали вместе с дразьями. Мы решили организовывать первые танцевальные джемы в Иркутске по контемпорари (танец без рамок и правил). С Зинаидой мы организовали танцевальный курс по партнерингу (техника, основанная на силовых поддержках) «КОННЕКТ». С этого все и началось.

– В настоящее время какие танцевальные направления тебя интересуют? И есть ли новые проекты?

– Сейчас мой интерес лежит в области исследования классического перформанса. Недавно провела курс «перформанс простыми словами через тело» в центре современного искусства «Огонь». Мне было интересно играть через разные телесные практики с влиянием на состояние, я прочувствовала за время этого курса, как могу менять своё состояние с помощью разных двигательных практик. Это так круто осознавать, что я хозяин своего состояния. И когда вокруг все нестабильно, внешние факторы не влияют на мое состояние, а я меняю своим состоянием внешнее.

Вернуться в Иркутск было моим осознанным выбором. Куда-бы я не уезжала, я точно знаю, что мой дом в этом городе. В нем я останусь жить.

Фото: BCD Art, Мария Сажерук (Колотильня), Анастасия Лоншакова

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=249229

Bytes: 10669 / 10173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

4337

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7781

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8405

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9550

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5334

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13047

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15923

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10864

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15818

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48101

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17690

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19172

06.10.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Мутко Виталий

Терехов Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Кнорр Андрей

Оланов Андрей

Альмухамедов Алексей

Маценко Дмитрий

Сарсенбаев Евгений