Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

23789

17.08.2023, 04:00

Клоунада аутсайдеров выборов в ЗС на 19-м округе

В приснопамятном 1958 году на выборах губернатора штата Нью-Йорк журналист и кандидат на пост Джон Макманус набрал всего 0,6%. Но вошёл в историю американской политтехнологии тем, что вывесил билборд, на котором начертал: «Нельсон, потрать их все!», намекая на фаворита предвыборной гонки Нельсона Рокфеллера — популярного представителя богатейшей, но крайне консервативной и закрытой семьи.

Ход Макмануса был, возможно, и оригинальным, но никак не поколебал позиции фаворита, который набрал без малого 55% голосов (и после этого избиравшийся губернатором еще дважды).

Столь далекий исторический экскурс мы совершили, глядя на происходящее на выборах депутатов Законодательного собрания на 19-м округе. И некоторые аналогии с приведенным примером напрашиваются сами собой.

Там сегодня с одной стороны — Татьяна Молостова, директор Усть-Кутского газоперерабатывающего завода, выпускник «школы губернаторов», ресурсный и подготовленный претендент, которого некоторые источники ранее прочили на место председателя правительства области.

С другой пятеро претендентов, совокупное перечисление заслуг которых, как на жизненном пути, так и в общественной деятельности вряд ли займет больше 10 стандартных строк на листе формата А4.

Понятно, что силы кандидатов неравны. Но «мы не привыкли отступать» и потому в последнее время на округе случился ряд «креативных» всплесков от оппонентов Татьяны Николаевны. Справедливости ради, до изящества баннера Джона Макмануса, прямо скажем, никто не дотянул, как говорится, целых три трамвайных остановки, но попытка — не пытка.

Первым «отличился» представитель «Новых людей» Роман Байбеков, совершенно непонятно, как оказавшийся на севере области, будучи рожденным в Туркмении и проживающим в Иркутске. Роман Рашидович, числящийся в добровольной пожарной дружине на Батарейной, неожиданно на всех буклетах и баннерах своих партийцев стал появляться в одежде, на 99,9% напоминающую форму сотрудника МЧС. А также был замечен в кителе, который, конечно, похож на армейский, но таковым не является.

Вероятно, подобный маскарад должен был привлечь доверчивых избирателей на сторону «мужественного» новолюдя. На самом деле ни к армии, не к спасателям господин Байбеков не имеет ровным счетом никакого отношения. Числится добровольным дружинником и по совместительству занимается... лесозаготовками. Может, отсюда интерес к территории, где процветает лесной бизнес?

Следующим на арену выпрыгнул представитель местной ячейки КПРФ Алексей Труфанов, который не нашел ничего лучше, как вывесить билборд, призывающий голосовать только за своих.

Казалось бы, что тут такого? Вроде нормальный призыв… если бы он исходил не от человека, который сам родился и вырос в Шелехове и приехал в Усть-Кут на работу, не куда-нибудь, а именно в ИНК, в 2006 году. И трудился на месторождениях кампании практически до нынешнего года. Кроме того, в 2020 году именно в рядах команды ИНК он был избран районным депутатом, и на территории его ТОСа появилась готовая детская площадка со спортивными тренажерами. За ее установку Труфанов, не стесняясь тогда своей принадлежности к мощной компании, в местных СМИ благодарил своего тогдашнего работодателя! То есть, еще полгода назад любой представитель ИНК для него был свой, а тут в одночасье превратился в чужого?

Оказывается кусать руку дающего и рядится под коренного северянина — это традиция не только «Новых коней людей», но и усть-кутских коммунистов.

Но и это еще не все. На помощь клоунам — претендентам на депутатский мандат решил прийти еще один ряженый. В миру Алексей Тупицин, сбежавший от уголовного преследования в Польшу и там маскирующийся под правоверного еврея, взяв себе погоняло — Ариель Эмет. Конечно, на землю обетованную с таким не пустят, но для пригорода польского райцентра вполне сойдет.

Этот тупой Эмет, который в жизни ни прочитал до конца не одного закона, начал прямо из застенок Евросоюза бомбардировать местный ТИК жалобами на якобы нарушения предвыборного законодательства лидером предвыборной гонки, а также засыпать жителей в своих социальных сетях «стратегиями» электорального поведения, целиком и полностью слизанными из комедийного сериала «Два холма». И даже обидное, как ему кажется, прозвище Татьяне Молостовой — оказалось всего лишь «репликой главных героев в глупом, несмешном кино».

Естественно, впечатлить подобным «творчеством» Тупицин-Эмет смог лишь прибывающую давно не в себе районную депутатку Светлану Баженову.

Собственно, между креативной избирательной кампанией и откровенной клоунадой всегда достаточно тонкая грань. Понятно, что на реальную расстановку сил на округе подобные эскапады никогда не могли повлиять и не влияли. Но об истинном уровне таких горе-претендентов и их сподвижников подобные выходки говорят красноречивее любых слов.

Фото: соцсети

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

23789

17.08.2023, 04:00

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=249707

Bytes: 5207 / 4788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11231

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12923

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10554

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7084

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21659

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10424

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12718

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11862

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9820

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9342

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11262

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14110

20.06.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Хомич Александр

Свинина Марина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Козюра Алексей

Василькова Мария

Сумароков Павел

Бриток Дмитрий

Пашинский Сергей

Ершов Дмитрий