Виктор, наблюдатель

© Babr24.com

Политика Иркутск

3975

11.10.2005, 17:11

По третьему сроку оденьтесь, Владимир, по третьему сроку, или записки наблюдателя

Что такое выборы для современного российского человека? Для некоторых, и как показывает практика – для подавляющего большинства – это ничто, пустая трата денег, изживший и дискредитировавший себя социально-политический институт.

Для других - это единственный способ участия в государственной деятельности, шанс что-то изменить в своей жизни, надежда на лучшее. Для кого-то это хлеб – не самый легкий, не основной, вряд ли приятный, но все таки какой - то способ заработать.

Еще с детства помню, что советские, доперестроечные выборы – это праздник - ВСЕГДА и ДЛЯ ВСЕХ. Музыка на избирательных участках, хорошее настроение на весь день, одна бутылка водки на руки.

Был праздник и 9 октября 2005 года в Иркутске. Была музыка из усилителей, были милиционеры и курсанты в парадной форме одежды. Не везде, правда, но праздник был. Все зависит, в первую очередь, от людей, «делающих» выборы. На избирательных участках организаторы поответственнее и шарики повесили, и динамики на крыльцо вынесли для подходящих и удаляющихся избирателей, одним словом, атмосферу создали соответствующую. Но в принципе, не в шариках, конечно же, дело.

В это воскресенье я понял, что выборы, в том числе и их результат – это целиком и полностью продукт тех, кто был на конкретном избирательном участке, начиная с похмельного бомжа, первым с утра опустившим свой бюллетень в урну, и заканчивая председателем УИК.

Не касаясь особо всех участников процесса, хочу остановиться только на одной категории работников участка. Не думаю, что кто-либо из простых граждан, сколько бы раз в жизни он ни заходил в кабинку для голосования, когда-то обращал какое-то пристальное внимание на нескольких скромных лиц с надписью «Наблюдатели». А ведь от этих лиц зависит очень многое в день выборов. Наблюдатели назначаются соответствующими кандидатами на вакантный пост (в нашем случае – пост мэра) и следят за процедурным порядком на участке, за нарушениями избирательных прав граждан, за соблюдением законодательства о выборах и т. п.

Всегда и везде наблюдение было уделом студентов, а также домохозяек и других категорий граждан, нуждающихся в разовом дополнительном заработке. Волею судеб в этот раз попал на избирательный участок в качестве наблюдателя и я. «Что ж, взгляд на выборы изнутри и непосредственное участие в этом процессе пойдет мне только на пользу», - думал я накануне.

Однако, несмотря на достаточно подробный инструктаж, многим наблюдателям, в том числе и мне, на этот раз не удалось полноценно реализовать свои важнейшие функции. Похоже, мы и на этот раз, как говорит молодежь, «прохлопали вспышку».

Предвыборная кампания 2005 года в Иркутске несомненно войдет в историю. Методы борьбы использовались предвыборными штабами кандидатов в мэры по принципу «Цель оправдывает средства», или «На войне все средства хороши» - как кому нравиться. Да и улицы Иркутска в эти погожие осенние дни напоминали если уж если не Грозный в 95-м, то, по крайней мере, Сектор Газа в самый его спокойный год. Надо ли говорить, как ждали в штабах возможных фальсификаций результатов выборов действующей властью, как к ним готовили и нас – наблюдателей.

И все-таки большинство наблюдателей не были готовы даже к противостоянию нарушениям и к борьбе с механизмом административного аппарата избирательных комиссий. А у тех, кто был подкован методологически, зачастую просто не хватало физических сил и характера бороться с нахрапистостью правящих выборный бал. Наконец имели место быть случаи и откровенно попустительского отношения к процессу самих наблюдателей, откровенно отсиживающих – что греха таить – кандидатские деньги. В итоге сложилась следующая картина.

Вымотавшись как следует с половины седьмого утра до десяти вечера в никчемной борьбе с гражданами, заходившими вдвоем в одну кабинку, ведя учет количества проголосовавшего электората, занимаясь другими мелкими рутинными делами, мы были не готовы к самому главному этапу – подсчету голосов. Вся внимание наблюдателей было приковано к стационарным и переносным урнам, процессу выездного голосования. Вместе с тем даже под вечер ничего интересного не происходило. Даже не верилось поначалу, что за весь день выборов не было не одного, мало-мальски существенного, нарушения.

Нарушения начались позже – после 22-х часов. На редком избирательном участке подсчет и регистрация голосов велись в соответствии с буквой закона. Повсеместно наблюдателей оттесняли от столов с бюллетенями, отвлекали, растягивали их внимание. На робкие воззвания молоденьких девочек-студенток к соблюдению установленного порядка и правил подсчета голосов члены УИК и лаской, и силой давали понять, что никому - ни нам, ни уж тем более им - не надо сидеть на участке еще полсуток, вводили в заблуждение о порядке составления отчетности. Контроля как такового не получилось. Надо отметить, что вообще к наблюдателям члены избирательных комиссий в большинстве случаев относятся как к гостящей теще. В конце концов, подсчитали так, как подсчитали.

Другой наблюдатель скажет: «Да ладно, мы сделали все возможное, что только могли».

Я сделал не все. Я – мог сделать больше. Я мог быть лучше проинформирован о порядке подсчета голосов. Мог и должен был досконально изучить закон Иркутской области о муниципальных выборах. Мог поберечь силы днем на последний – решающий этап. А соответственно мог противостоять вопиющим нарушениям. В конце концов, я мог уже позже – после полного и точного осознания ситуации написать жалобу на действия УИК.

Мог. Но не сделал.

То, что я, как и большинство таких же, был наблюдателем в первый раз, может и станет мне оправданием. Но кому теперь от этого легче?

Были ли результаты выборов в следствии этих нарушений сфальсифицированы? Был ли вброс бюллетеней, их подмена, умышленная порча, а так же подкуп избирателей, «эстафетное голосование, «петля» и так далее? Лично я не знаю. Я ни кого за руку не поймал. Но отчего–то на душе все-таки как-то гаденько. Неприятно как-то, осадок остался. Ибо не могли жители нормального, а не сумасшедшего города проголосовать 9-го октября за Якубовского.

9 октября 2005 года в Иркутске был праздник. Несмотря на хмурую ветреную погоду и на скепсис большинства. Была музыка и курсанты в парадке. Было хорошее настроение. Скажу больше – была уверенность в то, что сегодня все изменится к лучшему.

Но 10 октября наступили будни – тупая похмельная боль осеннего понедельника, которая не пройдет еще пять лет.

Что ж, по третьему сроку оденьтесь, Владимир Викторович, поздравляем…

Виктор, наблюдатель

© Babr24.com

Политика Иркутск

3975

11.10.2005, 17:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=24991

Bytes: 6467 / 6467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор, наблюдатель.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир