Беседовала Валентина Вихрицкая

© Черновик

Культура Иркутск

3689

12.10.2005, 14:44

Роль для жизни, или жизнь для роли?

Оказывается, у нас в Иркутске есть театральная студия, в которой занимались даже нынешние заслуженные артисты РФ. Домашний театр Волконских «Юность» собирает всех желающих посвятить себя самому древнему виду искусств.

Евгения Зверева живёт этим любительским, но самым родным театром. Она с удовольствием согласилась рассказать мне о своей второй семье, в которой проводит все вечера, и без которой не может жить.

Сколько лет существует ваш театр?

Театру 44 года. Худяков Алексей Алексеевич – художественный руководитель театра – со дня основания «Юности» единственный режиссер.

Когда ты пришла в студию? С чего начался твой интерес к театру?

Мой интерес начался с простого увлечения театральным искусством. Ходила на спектакли в ТЮЗ, очень понравились актёры. Потом мне захотелось чего-то большего, ощутить на себе всё это, что ли. Сначала посещала театральную студию «Маяк», но недолго. А однажды отдыхала в лагере и познакомилась с актрисой из «Юности». Заинтересовалась. Осенью 2003 года пришла и туда. Там три отборочных тура. Сначала думала, приду, всё знаю, всё без проблем… Но я ошибалась! Первое прослушивание было ужасным! Второе немного лучше, а на третье даже чуть-чуть похвалили. И потом затянуло как-то само по себе. Театр для меня как наркотик! Общаешься с людьми, всегда узнаешь что-то новое, читаешь много - развитие не стоит на месте! Правда, бывало, разочаровывалась несколько раз, но не в театре, а в себе самой: иногда кажется, что чего-то не умеешь, делаешь плохо. Я очень самокритична. Но приятно, когда хвалят.

Как к вам можно записаться? Что для этого нужно? Есть ли отборочный конкурс?

Что мне нравится, так это достаточно профессиональный отборочный тур. Не тяп-ляп, а всё, как в театральном училище: стихи, басни и этюд (три тура). Проходят все, нет такого, чтобы не брали. Но на кого-то режиссер сразу обращает внимание и может даже взять в старшую группу. Возраст от 16 до 21 года. Мы изучаем азы актёрского мастерства. А всё, что нужно, так это большое жела-ние.

Как я поняла, самый главный у вас режиссер. Расскажи немного о нём.

Да, Алексей Алексеевич у нас главный. Он, действительно, не даёт расслабиться! Сначала он нам не понравился: строгий дядька, ругается, критикует, но никогда не бывает, что делает это зазря. А вообще его все очень любят. Он на самом деле человек театра. Мне нравится подход Алексея Алексеевича: требует всегда то, что нужно и объясняет на примерах профессиональных актёров. Самое главное наш театр не превращается в рутину. Режиссер показывает как раз те ошибки, ко-торые могут привести к бытовому, неэмоциональному театру. Он помогает раскрашивать нашу роль. Посылает нас также на спектакли, где мы наблюдаем за игрой уже профессиональные актёры, и тоже у них учимся.

Бывают ли гастроли по городам?

Нет, не бывают. Всё из-за того, что наш коллектив в основном состоит из учащихся, у кого нет времени разъезжать, и из живущих в разных городах, кто на каникулы летом уезжает домой. Правда, планировали в будущем поехать в Читу, но не знаю, как там получится.

Довольна ли ты вашим коллективом?

Я бы сказала, что у нас, скорее, не коллектив, а одна большая дружная семья, где все всё друг о друге знают. Бывает, что ругаемся между собой, но это мелочи. Радуемся, если кому-то дали хо-рошую роль, значит, и вправду заслуженно. Иногда даже не хочется идти домой – тянет в театр. Особенно страдаем летом, когда все отдыхают. Я провожу там каждый день, и мне это нравится! Там и отдыхаешь и работаешь всегда над собой, над сценой… Ещё становится грустно, жаль, ко-гда кто-то уходит из нашего театра. Не хватает. Сейчас мы даже не ставим спектаклей пока, потому что состав труппы постоянно меняется, утечка кадров, как говорится. Очень много поступают в театральные вузы других городов. Многие профессиональные актёры прошли через «Юность» и многие сейчас в Москве. Да и в ТЮЗе, кого знаю: Владимир Привалов, Людмила Стрижева, Ни-колай Кулебякин, Игорь Бялоус; а также в драмтеатре: Геннадий Гущин и Николай Константинов. Всего вышло 68 профессиональных актёров, 8 – заслуженные артисты РФ. Наш театр – хорошая школа и для жизни, и для поступления. У нас до того дружный коллектив, что даже те, кто уехал, приезжают в гости, мы созваниваемся.

Что ты ощущаешь во время своего выступления?

На сцене полностью сосредотачиваешься на спектакле. Всё внимание не на зрителей, а на партнёров, нужно следить за их речью, готовиться к своей реплике, в которой необходимо скопить все свои эмоции и выплеснуть их наружу. Вести за собой зал – самое лучшее для актёра. Реакция зрителя – вот что главное: если она никакая, значит, ты ничего не добился. Плохо или хорошо – лучше, чем равнодушие.

Какие роли по характеру чаще всего приходится играть?

Всего, за 2 года, у меня было четыре роли. Первый спектакль «Юра», где я играла роль матери, тяжёлый, про войну. К тому же такая возрастная роль. Хоть она и небольшая, но требует много эмоций. Приходится искать в себе всё то, что выносишь на сцену. Я брала пример со своей мамы. К тому же мы с ней похожи. Поначалу режиссер ругался за мой тихий голос, но когда пришла пора играть свою вторую роль, я избавилась от затишья. Это был новогодний спектакль, сказка, где я играла Людоедку – роль юмористическая, яркая, забавляет, к тому же зрителями были дети. Так вот именно там мне приходилось громко кричать, что сразу и отметил Алексей Алексеевич. Дети хохотали от одного моего вида! У меня на голове был начёс до такой степени, что ко мне подходили и спрашивали, не парик ли это. Третья моя роль в отрывке «Свадьба» Зощенко. Там я тоже играла забавную подругу невесты. Режиссер меня сразу предупредил о том, что придётся себя изуродовать. Так я сшила платье из броской ткани, налепила одну маленькую и одну огромную розы. Моими аксессуарами были поварёшка и тапки. Макияж тоже впечатлял: ярко красные губы и зелёные, накрашенные до лба (коллеги постарались!) тени, а на голове ужасная шишка (из волос). Зал просто валился со смеху! И четвертая роль была в отрывке исторического спектакля «Ваша сестра и пленница». Я очень хотела играть Марию Стюарт. Я сделала всё, чтобы меня взяли! Были (включая меня) три претендентки. Режиссер поставил всех в разные отрывки. На этот раз роль была чувственная. Я играла, прежде всего, не королеву, а женщину.

Какие роли тебе больше нравятся? Кого хотела бы сыграть?

Я мечтаю сыграть роль ведьмы или Бабы-Яги, но в противопоставление также хочется побыть любящей женщиной в каком-нибудь романтическом спектакле.

Ты говоришь о прическах, макияже, костюмах. Кто этим занимается?

Мы и занимаемся. Сами себе костюмеры, гримёры, постижёры. У кого-то есть некоторые навыки, тот и делает. И все помогают: читаем книги, как правильно сделать.

Что даёт тебе театр?

Рост в плане самосовершенствования, самореализации. Всегда хочется быть чуточку лучше. Если бы я проводила вечера за ТВ или компьютером, то время бы проходило бессмысленно. А в данный момент я с полной уверенностью могу назвать театр смыслом моей жизни.

Планируешь ли заниматься театром профессионально?

Раньше хотела, но сейчас передумала. Для театра маловато таланта. К тому же меня устраивает будущая профессия – психолог. Театр – это место, куда просто идёшь и общаешься, получая положительный заряд.

Евгения - актриса, пусть непрофессиональная, уже научилась многому за 2 года. Актёрское мастерство помогает ей и в жизни. Она берёт во внимание опыт своих героев и старается извлечь что-то полезное для себя в реальности.

К сожалению, сейчас в театре нет выступлений, и в ближайшее время не будет, поэтому мне не удалось попасть на спектакль. Хотелось бы, чтоб вся современная молодёжь искала для себя смысл жизни в творчестве. А искусством может быть всё, что угодно: и театр, и спорт, и наука, и музыка, и техника… Перечислять можно до бесконечности, главное – это желание, стремление к высшему, положительному, тогда и талант не заставит себя ждать!

Беседовала Валентина Вихрицкая

© Черновик

Культура Иркутск

3689

12.10.2005, 14:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25018

Bytes: 8003 / 7919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Валентина Вихрицкая.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина