Не пришей к трубе рукав: экологический совет Прибайкалья под началом Круглова

В Прибайкалье хватает экологических проблем. Промышленные выбросы в атмосферу в воду. Несанкционированные свалки. Ртуть, фекалии человека и животных в водоемах и прочие подобные «ингредиенты». Вырубка лесов. Туристическое средневековье. Список можно продолжать и продолжать.

Параллельно с 2020 года в Иркутской области существует некий экологический совет при комиссии по экологии и окружающей среды Общественной палаты РФ. И возглавляет его хозяин предприятия «Саянскхимпласт» Виктор Круглов.

Мать-настоятельница, уличенная в содержании борделя. Только наоборот.

Эта структура, занимая формально нишу «общественного экологического контроля», фактически статус общественного контроля узурпирует.

И ведь какая-то подобная сила должна быть в регионе, который обременен таким количеством проблемных экологических вопросов.

Но суррогат под началом уважаемого Виктора Кузьмича имеет даже не функции рюшечки. Ему поручено красиво танцевать рядом с местами перековки экологических проблем в большие деньги. Солидно кивать, «одобряя» очередной этап перековки.

Недаром за все три года своей работы этот самый совет стал героем публикаций по двум темам. Это такие солидные лавочки, как «ликвидация накопленного экологического вреда на промплощадке «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском» и «ликвидация накопленного экологического ущерба от Байкальского ЦБК».

Более ничего совет не интересовало. Да и означенные темы с упоминанием названия совета раскрывались куцыми новостями.

Более того, экологический совет Иркутской области настолько бесполезен, что вообще не принимает участия в обсуждении скандальных поправок в закон о Байкале. Не участвует ни с позиции против них, ни даже за! Ну хотя бы, раз уж он из зазеркалья. Танцевать, видимо, пока рано.

Недаром возглавляет совет Виктор Круглов. О деятельности предприятия которого общественность не знает ровным счетом ничего. Хотя один из самых крупных в стране производителей поливинилхлорида не может не воздействовать на экологическую ситуацию. Что, собственно, уже подтверждалось в том числе Росприродназором, обнаружившим в выбросах «Саянскхипласта» превышение токсических веществ.

Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства трети всего российского поливинилхлорида, но никто не вводит ее в курс дела, чем это чревато.

Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Которые, соответственно, уничтожаются в печи сжигания. Именно при сжигании диоксины – чрезвычайно вредные для живых существ вещества – и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше.

Да и вообще Виктор Круглов под началом такого процесса, как защита интересов общества – это нонсенс. Ни один факт в его биографии даже не намекает на подобную возможность.

Круглов – это бизнесмен в себе, ориентированный только на собственные интересы. Экологический защитник из него – как балерина. Это не плохо и не хорошо – это факт. Даже какая-нибудь Антонина Кокошникова в означенной позиции и то была бы меньшим издевательством и цинизмом. Хотя своя Кокошникова здесь тоже есть – на фоне того же «Усольехимпрома» регулярно фотографируется депутат Госдумы от Иркутской области Мария Василькова.

Может, всё это и вписывается в общую концепцию общественных палат, в структуру которых и входит названный деятельный совет, но по сути эта структура – полноправный участник дальнейшего экологического закапывания Иркутской области...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=250537

Bytes: 3949 / 3697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6780

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5832

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9518

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14522

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7153

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11333

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10590

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14459

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15739

12.02.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия