Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2682

14.10.2005, 11:04

Русский и Китаец – братья на какой срок?

«Граждане россияне! Китайская экспансия не за горами! У наших мужчин отбирают работу, а с некоторых пор, и женщин. Остановить этот процесс нельзя, ведь китайский мужик выгоднее родного, российского». В этом уверен историк-востоковед Владимир Синиченко: "В перспективе китайские рабочие будут вытеснять россиян".

А еще китайский мужчина может запросто подарить своей русской невесте 5 тыс. долларов. Эту сумму, как рассказал нам Владимир Синиченко, правительство КНР платит каждому, кто женится на иностранках и остается в чужой стране.

Студент ИрГТУ Гоу Ян подарок от родного правительства не получал и, видимо, не получит: после свадьбы в декабре они со Светланой собираются жить в Китае. Там платят больше, и клубника круглый год. А пока ребята согласны еще чуть-чуть пожить в иркутской общаге. Света: "На 14 февраля мне Ян подарил две розы, у них так, оказывается, можно".

Все китайские женщины, по мнению Светы Савицкой, - стервы, а мужики не приспособлены к жизни и по дому делать ничего не умеют. Поэтому Света еще до официального замужества взяла инициативу в свои руки. Ян у нее ни с чем не спорит, хотя, может, после свадьбы в Китае он станет другим. Света: "У них женщина с ребенком должна дома сидеть. Мужчина должен работать, а женщина сидеть. Он мне тоже такую перспективу предлагал, я отказалась".

Скольких русских девушек китайцы увезли к себе? Сколько таких семей осталось здесь, в Иркутске? На этот вопрос председатель местного китайского общества Ян Линь лишь хитро улыбается: "Русские девушки красивые, высокие..."

Зато в ЗАГСе есть точная статистика. Татьяна Беляева: "Лет 8-9 назад у нас было очень много браков с китайцами, но, на мой взгляд, они были фиктивными, потому что развивались торговые отношения. Потом мы имели много расторжений таких браков. А сейчас, когда все стабилизировалось, браков с китайцами немного".

5-6 свадеб в год. Другое дело, что многие китайцы живут в гражданском браке. Говорят, весь иркутский Шанхай уже так переженился. Раньше это называлось ППЖ - походно-полевая жена. Александр и китаянка Надя познакомились в комнате милиции: Александр задержал Надю за неправильно оформленные документы. Прошло 8 лет. Милиционер несколько раз съездил в Китай. Младшего сына воспитывает няня-китаянка, старший скоро пойдет в школу. Говорят, китайские гены сильнее русских. Дети от смешанных браков больше похожи на своих азиатских родителей. Достаточно посмотреть на сыновей Александра и Нади. Старший Коля, как настоящий китаец, беспрекословно слушает мать с отцом и в строгости воспитывает младшего брата. Русскому борщу он предпочитает рис с острым мясом и ждет не дождется, когда мама снова возьмет его в Китай.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2682

14.10.2005, 11:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25089

Bytes: 2679 / 2679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр