Светлана Шетсакова

© Пятница

Иркутск Иркутск

2451

15.10.2005, 14:05

Сотрудники "Тальцов" остались без крыши

Руководство музея "Тальцы" бьет тревогу. Здание на улице Халтурина, в котором оно сейчас размещается, вот-вот обрушится. В отреставрированном же доме на Грязнова, куда планировали переезд, комитет по культуре выделил музею только три небольшие комнаты. Оставшимся сотрудникам (всего их в музее 116) предложили работать в еще более аварийном здании на Степана Разина, где вот-вот обрушится балка, а стены съедает грибок.

Здание на улице Халтурина было отдано музею Тальцы в 1994 году. Все это время сотрудники музея ютятся здесь. Шиковать не приходится. Директор работает в одном кабинете еще с пятью сотрудниками. Четыре года назад администрации "Тальцов" предложили принять участие в реставрации исторического дома-памятника на улице Грязнова, с планами в дальнейшем разместить там своих сотрудников.

"Реставрация шла в основном на федеральные деньги, но и "Тальцы" приняли долевое участие, — продолжает Владимир Тихонов. — Нас этот дом полностью устраивает. Мы смогли бы там нормально организовать научную работу наших сотрудников, от которой зависит экономическая эффективность предприятия. Тогда возможно изменилась бы ситуация стекучестью кадров. Сегодня из-за тяжелых условий работы и мизерной зарплаты многие ученые от нас уходят."

Уже 1 сентября все сотрудники музея планировали переехать в отреставрированное здание. А дом на Халтурина собирались приводить в надлежащий вид. Но история изменилась. В результате Комитет по культуре администрации области предложил музею только один этаж дома на Грязнова с тремя небольшими комнатами. А вместо обещанной остальной части здания — дом на Степана Разина, который находится в еще более плачевном состоянии, чем здание, где сотрудники "Тальцов" работали раньше. Все удобства этого дома находятся во дворе. В одной половине проживает семья, которая, облагораживая собственное жилье, провела канализационные стоки так, что дышать в комнатах просто нечем.

В остальной части здания на Грязнова Комитет по культуре администрации области решил разместить общественную организацию "Русский культурный центр", редакцию одной из газет и выставку "Иркутское купечество".

"Я писал председателю по культуре областной администрации комитета Вере Ивановне Кутищевой о нецелесообразности открытия в этом месте каких-либо экспозиций, — говорит Владимир Тихонов. — Поскольку этот район нельзя отнести к туристически-напряженному, люди туда все равно не пойдут. Сейчас формируется прекрасный историко-культурный центр в районе улицы Халтурина, где уже есть филиал областной библиотеки, дом Рогаля, цирк, Дворец творчества. Лучшего места для выставок не найти.

Владимир Тихонов также сказал, что ему не понятно, будет ли комитет по культуре вообще поддерживать музей и каким образом. В будущем году финансовую поддержку обещают лишь краеведческому, художественному музеям и музею декабристов. "Тальцы" в этот список не попали.

"К губернатору Александру Тишанину мы пока не планируем обращаться, хотя не исключаю такого варианта, — говорит Владимир Викторович. — Это будет наш последний шаг — шаг отчаяния. Хотя на мой взгляд, такие вопросы должны решать чиновники, отвечающие за культуру в области."

На прошлой неделе во время открытия после реставрации дома купца Усенко на улице Грязнова Вера Кутищева сообщила, что в 2006 году завершится капитальный ремонт в особняке на улице Халтурина, который будет целиком отдан музею "Тальцы". Владимир Тихонов говорит, что проблемы это не решает. Во-первых, на реконструкцию здания потребуется не менее трех лет. Как выживать сотрудникам уникального музея в эти годы?

Светлана Шетсакова

© Пятница

Иркутск Иркутск

2451

15.10.2005, 14:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25118

Bytes: 3570 / 3570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей