Как кузнец своего счастья Карих региональную власть закодировал

Есть классический уже анекдот про то, как сельский кузнец кодировал земляков от пьянства. Делал он это весьма немудрящим способом, а потом предупреждал клиентов о том, что в случае нарушения ими зарока раскроет общественности способ кодировки...

...2 октября мэра Тулуна Юрия Карих допросили по уголовному делу о мошенничестве с переселением из ветхого и аварийного жилья. Это мероприятие произвело фурор в медийной среде Иркутской области. Но совсем не от неожиданности, а наоборот, от очевидной предрешенности подобных событий. Ведь художества Юрия Владимировича с землями подведомственной территории описали уже многократно.

Приезд дорогих для многих гостей в мэрию тщательно фиксировали из окон

Впрочем, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уже к концу рабочего дня поспешил остепенить региональные медиа, сообщив, что «Юрий Владимирович... допрашивается, но... не задержан».

Сам Карих, пусть и слегка помятый, с утра вышел на работу вместе с боевой подругой и заместительницей в одном лице Еленой Абрамовой в белом, с целомудренно потупленными глазами.

Более того, мэрия Тулуна уже на вторые сутки после манипуляций силовиков с их патроном опубликовала даже не на личных страницах в соцсетях, а вот прямо на официальном сайте администрации статью, где издевательски плюнула в лицо критикам.

Мол, хотим и будем, имеем право.

Коротко суть опуса: да, привлекательный земельный участок в Тулуне, выделенный для пострадавших от наводнения лиц, в результате тщательно разработанного схематоза оказался в собственности одного из сыновей мэра. И чо?!

Авторы данного материала очаровательно не понимают тот факт, что никакие родственники главы пострадавшей от стихии территории в принципе не могут фигурировать в качестве выгодополучателей. А если они в таком качестве оказались, то всю задействованную родню надо показательно наказать не только по закону, но и по всем человеческим моральным устоям.

То обстоятельство, что и второй отпрыск Карих обзавелся землей, на которой должны бы строиться и жить не связанные родством с Карих подтопленцы, мэрия вообще проигнорировала.

К процессу этому, кстати, привлечена вся возможная родня мэра. Вплоть до того, что в Тулунском городском суде, который должен был разбираться во всей этой истории, трудится теща одного из сыновей Карих. А нужные для схематоза документы в свое время подписывала кузина покойной супруги Юрия Владимировича, возглавлявшая комитет по управлению муниципальным имуществом.

Вишенкой на торте стало старательно записанное на телефон выступление Карих на планерке утром после допроса, где он заявляет, что «дело следователей – следить» (и не вмешиваться, видимо).

Впрочем, речь здесь совсем не о тонкостях художеств ранее уже судимого за мошенничество Карих.

Речь о том, чего это Юрия Владимировича кинулась защищать вся губернаторская рать во главе с патроном? Еще и товарищи майоры не успели перекусить после общения с тулунским градоначальником...

А все потому, что громкий арест этого героя скомпрометирует региональную власть так, что хоть к народу не выходи. Это что ж, выходит, все эти годы, когда власть федеральная по-матерински выделяла миллиарды на восстановление Тулуна, в самой сердцевине процесса их освоения сидел червь? И область прохлопала этого червя? Или откормила?!

И если уж такое творится на самом важном фронте, что ж происходит тогда в остальных муниципалитетах?

Собственно говоря, примерно такие мнения уже выражают простые жители Прибайкалья в телеграм-канале губернатора «кобзевнасвязи».

Кобзев, выходит, даже не на связи, а на привязи, раз не смог ничего пресечь... И не говорите, что это дело исключительно силовиков. Мы в России, девочки. Другое дело, что есть в Прибайкалье силы, которые не прочь устроить изжогу губернаторским, что все и наблюдали 2 октября. Тем более что материала в виде таких вот градоначальников хватает. Но регион пока возглавляет все-таки Кобзев, и до поры до времени Карих защищен.

И Юрий Владимирович это обстоятельство прекрасно понимает! Закодировано! Потому и чувствует себя уверенно...

Фото ТГ-каналов "Гиперболоид инженера Г." и Ю. Карих

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=251755

Bytes: 4762 / 4173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 531 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1874

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3731

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4886

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8329

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7980

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9521

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7820

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14344

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11279

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11519

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11685

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27336

02.05.2025

Лица Сибири

Потанин Владимир

Карасёв Дмитрий

Галажинский Эдуард

Ежова Ирина

Пашинский Сергей

Оболкин Александр

Жукова Илона

Зуляр Юрий

Свинина Марина

Липатов Евгений