Правительство Прибайкалья VS региональный «Народный фронт»: бой с тенью

Занимательный спарринг развернулся во второй половине октября в иркутском Телеграме. А именно: около десятка каналов, которые транслируют позицию правительства Иркутской области, принялись откровенно пинать реготделение Общероссийского народного фронта.

Здесь вот иркутскому ОНФ попеняли дипломатично:

А вот здесь уже пожестче:

Фактически, авторы прям-таки свели к нулю все усилия регионального ОНФ на общественном фронте:

Припомнили даже случай семилетней давности, когда реготделению и было-то три года. Что, получается, вообще никогда на благо не работали?

Прямо не мероприятия ОНФ, а одни «истерические всхлипы»:

Было даже вот такое:

Понятно, что по собственному почину и дружно проправительственные «тележки» этим бы ни в жизнь заниматься не стали. Даже если б региональный «Народный фронт» взял штурмом «серый дом» на Ленина, 1. Делали они это, понятно, по отмашке из этого самого дома. Такое уж дело служивое.

Что это за такой бой с тенью? А ведь ОНФ – именно тень, поскольку создан государством с сугубо государственными целями. А тем более, в Иркутской области, где региональное отделение отродясь специально не вскрывало никаких болезненных для власти гнойников. Здесь движение «фронтовиков» максимально деперсонифицировано. Это просто некая сила на искусственной тяге, которую активируют, когда надо.

И тем более странна ее недавняя публичная порка этой силы. К чему сечь море?

ОНФ, к слову, ответил на ругательства с застенчивой сдержанностью, хоть и не без иронии:

Причем оба случая, из-за которых региональный «Народный фронт» только что матом не покрыли правительственные подрядные «телеги», связаны с Тулуном и Тулунским районом.

Это, во-первых, затянувшаяся стройка школы в селе Евдокимовке, где «фронтовики» наступили на мозоли задействованным в процессе Дорожной службе Иркутской области и региональному минстрою.

А во-вторых, это история с тулунской пенсионеркой, которая на четвертом году ликвидации последствий наводнения оказалась в доме вне закона.

И все это в аккурат в то время, когда арестовали мэра Тулуна Юрия Кариха и, соответственно, разразился скандал на всю федерацию с удесятеренным вниманием к территории.

Возможно, грозным окриком из-под телеги представителям регионального «Народного фронта» просто обозначали, так сказать, красную линию. Ну, не лично же интересантам главе иркутских «фронтовиков» Елене Зубун звонить? Чтобы они своей бурной деятельностью не вытащили на свет божий чего не следует. Ну и масла в огонь чтоб не подливали. А то, и правда, заставь некоторых общественников богу молиться – они и лоб кому-нибудь важному своим железным затылком расшибут.

Ведь какой бы Юрий Карих ни был коррупционер, а далеко не только один он нагрел руки на ликвидации последствий потопа. А вот роль ему уготована, понятно, главная. И не надо устраивать дополнительный кастинг.

Другое дело, что подобные спарринги на региональном уровне, когда до президентских выборов остались считанные месяцы, небезопасны. Крыть «фронтовиков», которые родились известно для чего и до «бандитов» опускаться не должны ни при каких обстоятельствах, это игра с огнем...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=252717

Bytes: 3896 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 562 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9360

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11464

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9115

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6052

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20556

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9522

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11906

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10968

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9007

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8553

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10475

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

20.06.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Бакуров Евгений

Яшников Юрий

Рукша Геннадий

Мухамедьяров Рустам

Воробьев Евгений

Зуляр Юрий

Быков Александр

Шевченко Сергей

Наумов Игорь