Ипотека в Сибири: долги жителей достигли 1,8 триллиона рублей, а это еще не предел

По состоянию на конец сентября 2023 года задолженность жителей Сибири по ипотеке составляла 1,8 триллиона рублей — на 38% больше по сравнению с предыдущим годом. В Иркутской области долги жителей по ипотеке составляют 254 миллиарда рублей. Это на 30% больше, чем в прошлом году.

Одной из причин роста долговых обязательств по ипотеке является субсидирование льготной ипотеки под 8% и ниже. Банки осуществляют крайне рискованную политику предоставления кредитов с минимальным первоначальным взносом, не учитывая уровень задолженности заемщика. В условиях ужесточения денежно-кредитной политики, роста цен на первичный рынок недвижимости и низкого роста доходов населения ожидается обвал рынка недвижимости в Иркутской области.

Общий портфель ипотечных кредитов в России вырос на 4,2% за сентябрь и составил 955 миллиардов рублей, что на 12% больше, чем в августе. Такой рост связан с растущим спросом покупателей, которые стремятся взять ипотеку до повышения первоначального взноса по льготным программам. Они также опасаются дальнейшего роста цен на квартиры из-за ослабления курса рубля.

В регионе также наблюдается рост среднего срока кредита до 25 лет и средней суммы ипотечного кредита до 3,8 миллиона рублей. Такой спрос на недвижимость объясняется ожиданием повышения ставок по ипотеке и тем, что около 60% россиян считают недвижимость самым надежным способом сохранения средств.

Важно отметить, что покупатели недвижимости в Сибири в основном работают в сфере торговли, строительства или промышленности. Сегмент ипотечного кредитования в регионе распределен примерно поровну между вторичным и первичным рынками недвижимости. Около 52% сделок приходится на вторичный рынок, а 47% — на новостройки.

Увеличение выдачи ипотечных кредитов в условиях ухудшения экономической ситуации может привести к росту проблемных долгов. Особенно это касается кредитов, оформленных в период массового спроса с 2020 по 2022 год. После реструктуризации многие заемщики не смогут вернуться к нормальному графику платежей, и банки будут вынуждены фиксировать просрочку. Тенденция к росту проблемных ипотечных кредитов и судов по ним уже наблюдается.

На 1 октября 2023 года объем просроченной задолженности в округе составлял 5,8 миллиарда рублей, что является снижением на 5% по сравнению с предыдущим годом. А Красноярский край, Новосибирская и Иркутская области являются регионами-лидерами по объему просроченной задолженности.

Учитывая факторы, такие как рост задолженностей по ипотеке, ухудшение экономической ситуации и низкий рост доходов населения, мы можем сделать вывод, что все идет к полному краху рынка недвижимости.

Фото: proprikol.ru

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=252902

Bytes: 2828 / 2666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3832

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7451

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9016

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14197

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8096

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8715

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7929

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9154

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9749

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11527

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10188

14.03.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Михалков Никита

Десятов Валерий

Рожков Владимир

Евтюхов Николай

Смирнов Олег

Наговицын Вячеслав Владимирович

Савченко Евгений

Кириллов Юрий

Страшников Юрий