«Илим» у картонного корыта: целлюлозный горшочек, не вари...

Цены на тарный картон в России в октябре ощутимо выросли, до 15 процентов на отдельные виды. В чем дело?

С 1 октября 2023 года правительство ввело гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров с привязкой к курсу рубля. В списке оказались, в том числе, целлюлоза, бумага и картон. Мера, по мысли ее авторов, направлена на защиту внутреннего рынка.

Главное, что идет на экспорт в соответствующем сегменте – это как раз тарный картон.

После введения 11 октября обязательной продажи валютной выручки на внутреннем рынке контракты с зарубежными потребителями стали еще более невыгодными. Экспортеры не могут пересмотреть эти взаимоотношения не сходя с места. А вот поднять цены внутри страны – как раз могут.

Что они и сделали, чтобы компенсировать потери от продаж продукции за рубеж.

Однако уже с января подоспеет подарок коллегам от «Илима». В январе выйдет на режим новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске. Его мощность 600 тысяч тонн тарного картона в год.

Конечно, построили этот очередной потребляющий древесину Сибири гигант в расчете на потребности Китая. Там как на дрожжах растет, в частности, дистанционная торговля со всем миром, для чего нужно много упаковочных материалов. Прежде всего, ныне модного своей «экологичностью» картона.

Экспорт продукции «Илима» утроился еще по итогам 2022 года, достигнув рекордных 1,7 миллиона тонн. К 2025 году компания хотела нарастить эти поставки на 40 процентов – с 1,7 до 2,4 миллиона тонн в год.

Однако прилетели пошлины.

И теперь специалисты прогнозируют, что, вероятнее всего, большая часть картона останется в России, поскольку гнать его за границу станет невыгодно. И это вызовет избыток продукции на рынке с последующим падением цен. Колоссальным.

И чего, спрашивается, строили?

Возможно, конечно, правительство сменит тактику и даст производителям картона послабление. Но ожидать поворотливости от этой машины трудно. Так, например, после означенного введения пошлин в категорию «Бумага и картон» попали и сметы, отчеты о выполненных работах, договоры, прочие документы, которые отправляются за рубеж по делам бизнеса. Они тоже облагаются пошлиной, и из-за отсутствия оплаты (а как ее вычислять?) возвращаются обратно.

Это к слову о продуманности и поворотливости.

Но, прежде чем ругать федеральных чиновников, хочется спросить: а как так получилось, что экономическая политика «Илима» вошла в такое противоречие с экономическими трендами России?

Почему за годы обладания созданными в СССР активами и потенциалом оттуда же компания только и научилась, что стряпать тьму картона для заграницы? А, к примеру, мелованную бумагу достойного качества – не научилась, и российские издатели, лишенные соответствующего импорта, вынуждены отзывать заказы из типографий.

Какая-то дурилка картонная получается...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=253151

Bytes: 2978 / 2838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

2320

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

6338

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8486

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6220

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7726

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7193

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8513

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4724

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9168

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10886

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10113

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9145

13.03.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Стрельцов Михаил

Меделянов Андрей

Булакин Николай

Купцевич Андрей

Геевский Олег

Ищенко Роман

Шантуров Анатолий

Гедзевич Алексей

Заречный Валерий