Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

23292

16.11.2023, 15:11

На региональном форуме в Иркутске Алюминиевая Ассоциация рассказала о разработке региональных программ развития

Первый региональный форум «Алюминий для инноваций в строительстве и инфраструктуре» прошёл в Иркутске. В нём приняли участие представители органов власти и муниципалитетов, профильных министерств и ведомств, научных центров, депутаты, архитекторы и дизайнеры, представители компаний-производителей. Мероприятие посетили: Александр Галкин, министр строительства Иркутской области; Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области; Виктор Цишковский, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области; Павел Богатырев, министр спорта Иркутской области; Максим Девочкин, депутат ЗС Иркутской области; Александр Кузин, глава Тайшетского муниципального образования; Алексей Тенигин, глава Шелехова, Алексей Егоров, председатель Иркутского регионального отделения «Опоры России» и другие.

С докладами выступали эксперты Алюминиевой Ассоциации: Марат Жихарев, Артём Сюваткин, Михаил Рудык, Евгений Васильев, Виктор Иваненко, Елена Котельникова, а также Дмитрий Логунов, ООО «Алюмсилл»; Вера Синельщикова, «Албес»; Павел Моряков, генеральный директор Москабельмет, руководитель сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации; Андрей Какорин, исполнительный директор АО «Иркутсккабель» (Ункомтех); Евгений Чеботарев, руководитель проектов «АлюмПарк»; Александр Аверин, компания «Несущие Системы»; Алексей Лаукарт, генеральный директор ООО «Родер». Модератор мероприятия — Елена Асанова, директор по взаимодействию с рынком Алюминиевой Ассоциации.

На открытии форума с приветственным словом выступили Ирина Казовская, председатель Алюминиевой Ассоциации, Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, министр строительства региона Александр Галкин и замминистра экономразвития Марина Петрова.

«Алюминий – стратегический металл, и изделия на его основе — качественные и высокотехнологичные. Он является экспортной единицей, и нам необходимо наращивать его потребление для достижения технологического суверенитета. Сейчас складывается возможность нарастить его потребление», — сказал Александр Галкин.

«Нам необходимо развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью, и мы для этого создаем все условия и готовы оказывать содействие. На территории Иркутской области производится 1,5 млн тонн алюминия, и потенциал для развития переработки огромен», — отметила Марина Петрова.

«Алюминий — материал, который обладает уникальными свойствами и имеет прекрасные перспективы применения в архитектуре и строительстве. Консолидация усилий архитекторов и проектировщиков с представителями компаний, производящими разнообразную алюминиевую продукцию, даёт нам прекрасные результаты в увеличении объема применения алюминия в строительстве, и, что особенно важно, способствует повышению качества архитектуры, открывает новые возможности для создания уникальных объектов. Можно с уверенностью говорить, что алюминий завтра — это материал с большой перспективой, что вдохновляет архитекторов», — сказал Николай Шумаков.

Участники форума обсуждали вопросы разработки и реализации региональной программы по применению высокотехнологичной продукции из алюминия и алюминиевых сплавов. Также говорили о перспективных инициативах и проектах для развития Иркутской области и Байкальского региона и о создании условий для расширения использования высокотехнологичной алюминиевой продукции в различных сферах.

Спикеры форума рассказали о том, как применяются алюминиевые решения в Иркутской области. Обсудили широкие возможности использования алюминия в строительстве, городской и дорожной инфраструктуре, энергетике, туризме и региональной авиации. В рамках форума президент Союза архитекторов России анонсировал международный архитектурный конкурс «Модульные решения для туристической инфраструктуры».

«Перед Агентством по туризму Иркутской области, как и перед всей страной, стоит задача создания комфортной туристической инфраструктуры. Строительство быстровозводимых экологичных модульных отелей с применением алюминия позволит развивать это направление», — отметил Николай Шумаков.

Алюминиевая Ассоциация ведёт активную работу по популяризации и расширению применения алюминиевых решений по всей России. Укрепление деловых контактов способствует выработке совместных подходов по достижению задач по повышению энергоэффективости, экологичности, эстетичности и экономичности инфраструктурных объектов с учётом принципов «зелёного» строительства. Это отвечает принятому в мае 2023 года Плану Правительства РФ по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности 2025-2030.

Одним из ключевых пунктов Плана является подготовка и реализация региональных программ по применению высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах — от транспортной инфраструктуры и жилищного строительства до объектов здравоохранения и образования.

При реализации региональных программ можно будет повысить информированность на местах о преимуществах алюминиевых решений. Кроме этого, определяются конкретные параметры потребностей регионов в продукции из алюминия. Выполнение пунктов плана окажет положительный синергетический эффект на развитие смежных отраслей: строительство, транспортную инфраструктуру, энергетику, товары народного потребления, автопром и др.

Подводя итоги форума, председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская отметила:

«Наша цель — повышение качества городской среды и инфраструктуры. Применяя новые инновационные экологичные решения для дорожного строительства, создания новой современной причальной инфраструктуры, строительства жилых и социальных объектов, мы повышаем качество жизни и уровень привлекательности региона. На форуме в Иркутске мы презентовали работу по подготовке региональных программ. Участники форума поддержали инициативу Алюминиевой Ассоциации — совместными усилиями на базе Минэкономразвития будут разработаны планы по расширению использования высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и алюминиевых сплавов, что в конечном итоге приведет к формированию более качественной, экологичной и комфортной среды».

Фото Алюминиевой Ассоциации

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

23292

16.11.2023, 15:11

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=253440

Bytes: 6377 / 6159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5192

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5109

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11449

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13538

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5043

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15988

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25132

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20400

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23071

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27563

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24319

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21207

01.10.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Откидач Александр

Кутергина Елена

Белобородов Владимир

Маякова Наталия

Николаев Александр

Охлопков Николай

Ищенко Роман

Сактоев Владимир

Бадашкеева Октябрина