Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22974

17.11.2023, 12:41

Создание муниципальных округов: по Сеньке ли шапка?

По настоятельной рекомендации коллег мы ознакомились с рассуждениями профессора Шишкина о перспективах создания в Иркутской области муниципальных округов. Ознакомились и задумались: по силам ли эта задача отдельным руководителям территорий, о «профессионализме» которых без слез не вспомнишь?

На удивление, профессор не высказал должного восторга от создания Чунского муниципального округа, примером которого ныне предписано восхищаться, предположив, что в конкретном случае власть не приблизится к населению, а отдалится. И это «совершенно очевидно».

Нелестно высказался он и о руководителях некоторых муниципальных районов, которые в глазах глав «доминантных муниципальных образований» выглядят «как иждивенцы, неуверенные властители, за плечами которых, если отнять «главную усадьбу», то ничего не остается».

В качестве примера привел «мэра Байкальска», который «никак не может урегулировать отношения с главой Слюдянского района». Тут, конечно, вопрос спорный кто с кем не может урегулировать отношения. Особенно, если вспомнить особенности характера и деятельности мэра Слюдянского района Алексея Шульца, которому в принципе трудно ужиться с кем-то, кто имеет отличное от него мнение или, не дай бог, более успешен.

Этот пример профессор привел, по всей видимости, не случайно. Рассуждая о том, где лучше начинать преобразования, он указал именно на Слюдянский район.

«С моей точки зрения, лучше было начать с юга Байкала и объединить Байкальск и Слюдянский район. Для меня это очевидно…»

Объединить-то, конечно, можно. Только под чьим началом? Тем более, у местных руководителей разные взгляды на этот процесс. Об этом мы как-то писали:

Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места

Вопрос о руководителе объединенной территории (если объединение все-таки случится) далеко не праздный. Многие телеграм-каналы сошлись во мнении, что представить во главе вновь созданного округа нынешнего мэра района Шульца невозможно в силу множества причин. Даже была высказана мысль, что он «тянет максимум на роль старосты небольшого поселка, где вопросы решаются на завалинке с шутками про пьяного сторожа».

Действительно, с достижениями у Алексея Гербертовича беда. Взять хотя бы недавнюю историю с дорогой в Утулике. О ней мы тоже писали:

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Поскольку страницы Алексея Шульца в социальных сетях источают сплошное благолепие, эта проблема в них отражения не нашла. Зато за мэра публично вписался депутат районной думы Александр Якимов, которого все чаще называют «говорящей головой Шульца». Он старательно попытался переложить ответственность на главу и депутатов Утулика.

Увидев полную неспособность районной власти разобраться с проблемой, губернатор Игорь Кобзев лично распорядился решить вопрос. В самом деле, не слушать же бесконечно отговорки в стиле «я – не я и дорога не моя». Решать проблему поручили вновь избранному депутату Заксобрания Федору Саломатову, который совместно с главой Байкальска Василием Темгеневским и главой Утулика Евгением Вяткиным организовал подсыпку дороги, которой до этого как бы «не было». О чем Федор Сергеевич благополучно отчитался.

С 45-м годом, конечно, слегка перегнули, но что не сделаешь ради нужного эффекта. Вы видите в этой истории роль и вклад Шульца? И мы не видим. А вот «говорящая голова» Якимов видит, поэтому не устает строчить комментарии под постами в разных каналах. Так скоро и в «Спортлото» писать начнет.

«Держали этот вопрос на контроле», понимаете ли. А «однозначно и оперативно всегда решаем проблемы» - это явно похоже на не очень остроумную шутку, учитывая историю проблемы и предыдущие высказывания самого Якимова по этому поводу. В общем, налицо такая себе тихая фронда и попытка присвоить себе результат чужих трудов.

Эта история с дорогой лишний раз подтверждает, что в решении проблем Слюдянского района мэр – далеко не лучший помощник. Все это понимают и стараются обходиться без него. А в утешение остаются разве что безграмотные посты и комментарии верного «адвоката» Якимова и желание хотя бы немного еще «порулить».

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22974

17.11.2023, 12:41

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=253482

Bytes: 4997 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33208

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8264

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12504

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17371

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13585

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11307

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11892

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10754

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11618

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17274

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16400

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14151

30.10.2025

Лица Сибири

Попов Владимир

Сандаков Яков

Хмелев Сергей

Игнатенко Сергей

Гаськов Владимир

Мешкова Анжелика

Касперович (Подгорная) Анна

Говорушкина Наталия

Демиденко Ольга

Серов Борис