Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22063

22.11.2023, 08:53

Абонент временно недоступен: как достучаться до власти?

В России активно развивается тема «цифровой открытости» органов власти. Публичные странички в социальных сетях, мониторинг комментариев и записей граждан – все во имя ответа, который оперативно появляется в комментариях, упоминающих определенное «государево» ведомство.

Но за красивой картинкой на практике получить реальный содержательный ответ на запрос становится все сложнее, а жители сталкиваются с цифровой блокадой при попытке получить хоть какую-то реакцию на беспокоящий вопрос. О том, как под завесой цифровой открытости рождается фактический информационный вакуум, – рассказываем в нашем материале.

Хваленая цифровая открытость государственных ведомств на практике зачастую оборачивается реальной невозможностью рядовым жителям связаться с представителями министерств и получить ответ на важный тревожащий их вопрос. Особенно это касается представителей старшего поколения, которые, как ни крути, не привыкли «зависать» в социальных сетях, а общаются с представителями власти «по-старинке» – с помощью телефона.

Нередко кажется, что в этой нездоровой тенденции общительной недоступности ведомства устроили соревнование. Кто с большим энтузиазмом проигнорирует звонок?

Комментарии о невозможности связаться по телефону с одинаковым успехом можно встретить под страничками администраций и различных министерств. Особенно преуспело в этом соревновании министерство образования Иркутской области, у которого жалобы на звонки без ответа повторяются, без преувеличения, из года в год.

Те же, кто получили ответ, нередко жалеют, что трубку и вовсе взяли. Хамство, отказы помочь, откровенное наплевательство – комментарии о том, что при «дозвоне» в ответ жители получили волну негатива, тоже встречаются далеко не в порядке исключения из правила.

Вот, например, отзыв о работе горячей линии Минздрава

Не устраивает жителей и качество предоставляемых ответов. Отписки ради галочки – такой вердикт зачастую получают официальные комментарии ведомств, получаемые жителями в ответ на размещенные в режиме «онлайн» обращения.

А это снова министерство образования

По-настоящему дискуссионный вопрос: стоит ли проведенная цифровая реформа затраченных усилий? Или жители в реальном времени не получили положительного результата от хваленой «открытости» власти? Не пострадало ли за количеством написанных ответов их качество? И главное: качество сотрудников, которые механически пишут и проговаривают многочисленные и однотипные ответы, не находя реального человечного отклика на человеческую беду.

Фото: smolnarod.ru, yandex.ru/maps

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22063

22.11.2023, 08:53

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=253619

Bytes: 3287 / 2551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5108

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13419

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11656

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11472

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14904

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15993

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9559

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21050

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14270

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16163

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16775

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

12197

20.10.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Истомин Геннадий

Грошева Надежда

Мезенцева Татьяна

Карпик Александр

Тюников Александр

Торопкин Максим

Панченко Сергей

Гусев Анатолий

Вершинин Евгений