Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1987

26.10.2005, 10:56

Ученые обсудили загадку Патомского кратера

Загадка образования Патомского кратера (конуса Колпакова) в Бодайбинском районе Иркутской области стала предметом обсуждения иркутских ученых. 24 октября впервые прошло заседание дискуссионного клуба Иркутского научного сообщества.

Напомним, что сообщество на протяжении двух лет проводит научно-популярные лекции для жителей Иркутска. Идея проведения дискуссий в узком кругу ученых возникла недавно. На первое заседание были вынесены итоги августовской экспедиции иркутских ученых к Патомскому кратеру.

Возглавил экспедиционную группу ведущий научный сотрудник института геохимии СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев. Научный руководитель по геохимической части – участник трех экспедиций, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин. Кроме того, от института геохимии в экспедиции участвовал молодой научный сотрудник Александр Федоров. Астрономическая часть экспедиции – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов и участник Иркутского астрономического клуба Анатолий Арсентьев. Кроме того, в экспедиции принял участие журналист «Комсомольской правды» Андрей Моисеенко (Москва). Экспедиция завершилась трагически – во время перехода к конусу Колпакова от обширного инфаркта скончался руководитель экспедиции Евгений Воробьев. Именно поэтому ученые не сумели провести тщательных исследований на кратере, ограничившись лишь беглым осмотром и сбором образцов.

Как рассказал Сергей Язев, кратер был открыт иркутским геологом Вадимом Колпаковым во время маршрута в 1949 году. Это необычное образование по структуре напоминает конус вулкана. Его высота – 70 м, диаметр верхнего среза – примерно такой же. На вершине – кольцевой вал, внутри которого находится воронковидное углубление. В её центре – куполообразная центральная горка. Это очень напоминает лунные кратеры. Вокруг не было обнаружено никаких следов катастрофы, лес выглядел неповрежденным. В 50-х годах Вадим Колпаков пришел к выводу, что кратер был образован падением метеорита. После публикации статьи Колпакова с критикой данной версии выступил известный ученый Сергей Обручев, заявив, что более вероятен вариант прорыва из-под земли газов под огромным давлением. Однако и сегодня Вадим Колпаков настаивает на «метеоритной» версии и добавляет, что мы имеем дело со сверхплотным объектом, который пробил известняки. После этого образовавшийся «стакан» заполнили водные массы, которые, замерзая, «вспучили» кратер, вызвав выброс щебня и придав ему столь необычную форму. Надо отметить, что существует и еще одна версия образования кратера. Предполагается, что известняки мог разрушить осколок Тунгусского метеорита (версия предложена ученым А. Портновым).

Иркутские ученые, побывав на кратере, произвели его замеры, собрали образцы, а также спилили лиственницу, росшую в непосредственной близости с кратером. По годовым кольцам дерева, возраст которого не менее 400 лет, ученые попытались определить, были ли за этот период какие-либо аномалии. Удалось обнаружить необычный спад прироста, соответствующий периоду середины 19 века, однако для связи этой аномалии с возникновением кратера слишком мало оснований. Ученые сделали вывод, что кратер, очевидно, моложе 450 лет. Впрочем, в эту версию не укладывается рассказ одного из местных жителей, который утверждает, что, когда его предки пришли на эту землю в 1878 году, упоминания о кратере уже были.

Так или иначе, но ученые убеждены – отдавать предпочтение ни одной из версий нельзя, пока не будут проведены дополнительные исследования геохимического состава пород кратера.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1987

26.10.2005, 10:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25381

Bytes: 3602 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир