Про кино…
Очередной победой "либеральных ценностей" стало закрытие кинотеатра "Дон-Отелло", столь полюбившегося поклонникам кинематографа за последние годы.
Именно в этом зале каждую субботу в рубрике "Другое кино" показывали фильмы, не входившие в стандартный репертуар кинотеатров. Это были картины Феллини, Тарковского, Кустурицы, Альмадовара и многих других режиссеров, классика мирового кино и фильмы, еще не успевшие стать культовыми.
Теперь в этом помещении идут другие игры, развиваются иные сюжеты: крутится шарик рулетки, и зрители с замиранием сердца ждут, что же будет дальше... Вот так "капитальный ремонт" кинотеатра преобразовался в открытие еще одного казино в центре города.
Абсолютно несовременный, с жесткими сиденьями и отсутствием поп-корна, кинозал "Дон-Отелло" был, пожалуй, самым уютным в городе. Субботние сеансы часто представляли нечто большое, чем просто зрелище - они представляли кино как искусство, позволяли на себе почувствовать ту самую магию экрана...Пусть не всегда эти фильмы воспринимались адекватно, и зрители уходили с середины сеанса, как во время показа "Джерри", реж. Гаса Ван Сэнта. Но были и переполненные залы, когда при повторном показе по просьбам зрителей "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана люди смотрели фильм, сидя на ступеньках. Да, не всегда "другое" кино понималось до конца, и приходили туда по разным причинам, например, потому что слыть знатоком такого кино - модно в "тусовке". Но все это было не так уж важно, потому что для меня, зрителя, это была единственная альтернатива в выборе "большого экрана", да и просто в выборе кино.
Альтернативы не было почти полгода, но сегодня ситуация немного изменилась. В этом месяце кинофонд Иркутской области обещает возобновить просмотр классики мирового кино, художественных и документальных фильмов о войне. Показываться все это будет в кинозале Восточно-Сибирской студии кинохроники. Хочется верить, что этот зал найдет своего зрителя, и не повторится ситуация, когда пару лет назад во время показа "Амадея" Формана в нем находилось человек пять зрителей.
Самые "продвинутые" любители кино могут участвовать в клубном просмотре и его обсуждении в "Мегаполисе". Зовется этот проект "Видеоартом", в его программу входят короткометражные фильмы из программы каннского фестиваля. Заявлено же все это как "интеллектуальное кино", но было бы вернее назвать его экспериментальным, поскольку представленные конкурсные работы являются результатами воплощения экспериментальных замыслов их режиссеров на видео. Вообще, специфика этого проекта сильно обуславливается "клубным" фактором, который предполагает и позднее время показа, и соответствующие атмосферу и публику.
Что же получается ? Один шаг назад, два шага вперед... Может быть, все эти начинания когда-нибудь и приведут к тому, что в Иркутске появится подобие Дома кино, место, где "важнейшее из искусств" не будет представлено только современными блокбастерами и комедиями, место, где критерием успеха фильма не будет сумма кассовых сборов и средств, потраченных на его создание. Как гласит народная мудрость, "мечтать не вредно"...