Светлана Канина

© Окружная правда

It`s my life... Иркутск

4624

29.10.2005, 13:45

В Прибайкалье появился новый шаман

Новый шаман появился на Байкале. Редкий обряд посвящения можно было наблюдать 19 октября в центре деревни Тонты Ольхонского района. Священное таинство состоялось под молитвы трех самых почитаемых шаманов Прибайкалья. Прежде чем стать настоящим шаманом, "избранный богами" переболел "шаманской болезнью", совершил определенные обряды, а также принес в жертву богам сивого козла и двух баранов.

Чести называться шаманом удостоился уроженец деревни Анги Ольхонского района Михаил Ербанов. Молодой человек, которому чуть за тридцать, работает водителем-грузоперевозчиком. Несколько лет назад он понял, что избран богами: у Михаила началась так называемая шаманская болезнь. Симптомы ее хорошо знакомы всем шаманам: бессонница, необычные видения и вещие сны. Чтобы удостовериться, что он посланец богов на земле и поэтому миссия его священна, Михаил Ербанов ходил к предсказателям.

Как выяснилось, шаманские силы перешли к нему от его бабушки. В молодости она вышла замуж за человека, в роду у которого были шаманы. Поэтому, несмотря на то что сам Михаил принадлежит к совсем не шаманскому роду Хамнэ, шаманский корень Утхэ достался наследнику от бабки. После этого четыре года Ербанов проводил различные обряды, подражая действиям настоящих шаманов и таким образом подготавливая себя к дальнейшей шаманской деятельности. И вот наконец настал день, когда старейшины древнейших бурятских родов собрались вместе на совет и решили одобрить посвящение Михаила в служители культа.

Покровители кузнецов потребовали сивого козла

Ритуал посвящения в шаманы проходил в деревне Тонты Ольхонского района. Эта маленькая старая деревенька считается священной, потому что в незапамятные времена ее основал сильнейший шаман - Яртага. Жил он здесь же. Именно в Тонтах местные жители часто осуществляют жертвоприношения.

Место для обряда старейшины выбрали давно - в самом центре деревушки, сразу за школой, из досок сколотили нечто вроде маленького загона. С утра сюда приехали родственники посвящаемого и старейшины родов - из Анги прибыл Игнатий Харгоев, из Бугульдейки - Тихон Даханов. Присутствовал на обряде подношения духам известный ольхонский шаман Валентин Хагдаев.

Приготовления к совершению таинства начались с того, что мужчины выгрузили из машины двух баранов, козла с огромными рогами и большой котел для мяса. Под молитвы мужчины зарезали козла, предназначенного для духов кузнечного ремесла, затем двух баранов - для духов усопших шаманов и предков посвящаемого. Полдня мясо варили в огромном котле, затем кости животных отделили от мяса и собрали в анатомическом порядке, произнося молитвы под звуки бубна. Обряд продолжался до позднего вечера. Когда оборвались последние слова молитв, избранный стал настоящим шаманом.

Последний обряд под водочку

Обряд посвящения в шаманы, сопровождающийся приношением жертв, - явление редкое. Например, Валентин Хагдаев, известный далеко за пределами Иркутской области, за годы своей шаманской деятельности присутствовал на подобных посвящениях несколько раз - на посвящении парня из Удыгея, двух женщин из Бурятии, мужчины из деревни Огул Ольхонского района. Последний раз Хагдаева приглашали на посвящение в шаманы в Приморском крае. По тем обычаям в жертву богам принесли петуха. У Михаила Ербанова это значительное жертвоприношение духам было первым и, скорее всего, последним под водку. Летом в деревне Корсук Эхирит-Булагатского района на собрании шаманов и старцев было решено постепенно отходить от обычая капать водкой в святых местах и во время совершения ритуалов.

- Нужно возвращаться к старым традициям нашего народа, - считает шаман Валентин Хагдаев. - Когда-то все обряды совершались святой белой пищей - тарасуном и молоком, а на барисанах духам подносили пшено или табак. Впредь будет так же.

Станут ли люди уважать и почитать нового шамана - зависит исключительно от него самого: шаман не должен злоупотреблять алкоголем, а все свои действия и молитвы обязан направлять исключительно на благо людей.

Светлана Канина

© Окружная правда

It`s my life... Иркутск

4624

29.10.2005, 13:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25464

Bytes: 3983 / 3969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина