Артур Скальский

© Номер один

Наука и техника Иркутск

3388

30.10.2005, 15:13

Иркутские ученые получили патент на тектоническое оружие

После двухлетнего ожидания ученые лаборатории сейсмогеологии иркутского Института земной коры СО РАН получили подтверждение, что зарегистрирован и официально вступил в силу их патент на изобретение "Способ управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных тектонических разломов".

Патент зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Томск). Впервые в мире иркутские ученые получили уникальный патент на то, что за границей называют тектоническим оружием.

"На нашем благосостоянии этот патент никак не отразится. Да, мы обосновали метод и доказали на натурных экспериментах, что можно управлять движением земной коры в разломах, а следовательно, можно управлять землетрясениями. А дальше ситуация наверняка будет развиваться в стиле "запатентовали и забыли", - печально подводит итоги многолетней работы Валерий Ружич. Дело в том, что до сих пор разработку и уникальной технологии, и уникального оборудования, которое в большинстве своем представлено в единственном экземпляре, иркутские и томские ученые проводили на собственные средства, включая натурные эксперименты. От безденежья у ученых не раз случались "маленькие трагедии". Например, этим летом был испытан подземный электроразрядный скважинный вибратор - естественно, уникальный и единственный в мире, специально разработанный в Томском НИИ высоких напряжений.

"Применение этого прибора - качественный прорыв в совершенствовании нашего метода. До сих пор мы либо проводили глубинные взрывы, либо вибраторы работали на поверхности, поэтому КПД был очень низким", - рассказал Валерий Ружич.

Но денег на создание вибратора было выделено мизерное количество, и не все они попали по назначению. Поэтому собирали прибор из того, что попалось под руку. Многие детали были уже использованные или некачественные, поэтому на полевых испытаниях вибратор очень быстро сгорел, не выдержав нагрузок. Сейчас уникальное оборудование буквально валяется на полигоне под открытым небом. Более удачная судьба у прибора "Сдвиг", называемого "разломным эндоскопом", и предназначенным для измерения микросмещений в зонах разломов. Этот прибор уже пять лет используется в карьерах Якутии для разработки методов борьбы с обвалами стен карьеров, хотя был создан для других целей.

Теперь ученые должны переходить на следующий уровень - отработку этой технологии на крупных разломах, в зонах крупных землетрясений. Ближайшие к Иркутску места, подходящие для этого, находятся в пустынях Монголии, где поблизости от разломов нет населенных пунктов, и поэтому даже теоретически никому не грозит опасность. Но на собственные, и без того не особенно большие, средства эти эксперименты провести невозможно.

Но если на родине героев изобретение не вызвало особого ажиотажа, то им очень настойчиво интересуются за границей. Недавно в адрес Валерия Ружича пришло письмо, начинающееся со слов "Во имя Всевышнего", от представителя одной из арабских стран, для которой проблемы повышенной сейсмичности являются приоритетными. Как оказалось, официальные лица арабской национальности банально узнали об уникальной разработке иркутского ученого из новостного сюжета по ТВ. Атташе по вопросам науки и техники посольства этой страны предложил иркутскому ученому широкое поле деятельности в своей стране. Сейчас об условиях сотрудничества проводятся переговоры.

Артур Скальский

© Номер один

Наука и техника Иркутск

3388

30.10.2005, 15:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25502

Bytes: 3346 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий