На то наши мэры на землю и посланы – людЯм помогать!

Помните, в ноябре толпа чиновников и депутатов Иркутской области отбыла в Москву, на ВДНХ, чтобы как следует консолидироваться?

Тогда канал «Иркутск. Дальше некуда» провел опрос мнений читателей насчет понимания целесообразности этой экскурсии. С учетом количества ЧП и прочих неприятностей на территории региона, возникновение и исход которых зависят от представителей власти. Если есть какими персональными достижениями хвалиться – да хоть каждый месяц ездите...

Так вот, этим ноябрьским политическим чесом дело не закончилось. Несмотря ни на что, наши деятели, похоже, вошли во вкус и намерены кататься за казенный счет именно каждый месяц.

Прямо с начала 2024-го многие представители местного самоуправления Иркутской области отбыли на первый общероссийский форум «Малая Родина – сила России» (15 и 16 января). Да, все туда же, на ВДНХ.

Нет, все понимают, что плановые мероприятия в Москве представителям местных властей надо посещать.

Но, господа, каков отбор?

Ладно, отправили (поехал демонстративно с пионерами, все-таки у парня есть понимание) мэра Чунского района Николая Хрычова. Все-таки региональный амбассадор реформы местного самоуправления, да и на территории у него, как предполагаем, все более-менее нормально хотя бы в смысле громких скандалов и различных прорывов и разморозок.

Да даже наличие в Москве мэра Иркутска Руслана Болотова с натяжкой можно понять. Все-таки какой ни есть, а он глава областного центра. Судя по фото, Руслану Николаевичу в Москве нравится. Не то что в Иркутске со снегом разбираться.

Но, к примеру, Нижнеудинский район?! А между тем оттуда в первопрестольную отбыли 10 (десять!) представителей местного самоуправления. Под началом мэра района Анатолия Крупенева и главы Нижнеудинска Юрия Маскаева (справа и слева на фото):

Напомним, город не вылезает из скандалов по поводу из рук вон дрянной работы местных властей. Второй год подряд оказывается без топлива, в морозы декабря 2023-го замерзал, в минувшие праздники часть его сидела без воды, а остальную заливало канализационными стоками. Почти все котельные райцентра к зиме были не готовы (в частности, в одной из них в дожди прямо потоками текла крыша). Колом стоит микрорайон «Восточный», который затевали для переселения пострадавших от потопа 2019 года (некоторые неудавшиеся новоселы уже умерли!).

Из задуманных проектов строится по плану только суд, который от муниципальных властей не зависит. Местные жители напутствуют своих мэров по-свойски:

И вот Крупенев&Маскаев и Ко отбыли на форум в формате «пять девочек+пять мальчиков», в программе которого «панельные дискуссии, круглые столы, стратегические сессии с участием представителей отраслевых министерств и ведомств, бизнеса и НКО, концерт-церемония вручения Первой Всероссийской муниципальной премии "Служение"».

«Служение» – и Крупенев с Маскаевым! Кому ж они так ударно служат, кровь мешками проливая? Да они даже губернатору услужить не в силах, поскольку тому постоянно приходится убирать за своими протеже. Люди пишут комментарии вслед Анатолию Анатольевичу и Юрию Николаевичу, а за спиной их продолжаются прорывы (коммунальные, например, повторный на Спутнике, который встречал 2024-й шестидневным отключением воды).

Даже страшновато интересоваться у областного правительства, кого еще отрядили на означенный форум?

И почему об этом стыдливо молчат? Помнят ноябрьскую реакцию общественности? Только у самых, видимо, одаренных (Крупенева с Маскаевым, например) хватает ума беззастенчиво хвалиться поездкой в соцсетях.

Впрочем, есть надежда, что в Сером доме все же есть умные люди. Кроме обязательного Хрычова заслали, в основном, тех, от кого на местах все равно никакого толку. А в Москве кто их знает? Пусть сидят с табличками, хлопают... В этом смысле особенно удачно, кстати, с Болотовым получилось. И толку нет, и везти вроде как надо.

P.S. В пользу этой версии говорит и только что появившаяся публикация в тг-канале мэра Нижнеилимского района Максима Романова. Он тоже там, на форуме! Хотя есть все шансы, что Максима Сергеевича примут по коррупционным делам прямо на трапе в иркутском аэропорту. Того самого, у которого под занавес 2023-го школа в Хребтовой сгорела, и он на полиграфе обследовался. Потому что многие жители (заслуженно его, видимо, уважающие) заподозрили, что он и поджег. Служение, что ни говори...

Фото со страницы Анатолия Крупенева во "Вконтакте", тг-канала Максима Романова и скриншоты из сообщества "Новости в Нижнеудинске" Viber

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=255441

Bytes: 5266 / 4548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6246

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5017

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5501

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6075

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4586

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5849

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24594

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35647

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9354

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10307

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8731

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17319

24.03.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Мазур Михаил

Алексеев Игорь

Литвиненко Вадим

Хмелев Сергей

Ташкинов Владимир

Шагин Андрей

Неупокоев Петр

Пашков Владимир

Самарин Александр