Путь к новому мэрскому сроку: Болотов вышел на станции Батарейной

Мэр Иркутска Руслан Болотов на пресс-конференции 31 января опять установил очередной дедлайн. «Я уверен, что те сроки, которые обозначены, будут соблюдены», – отрезал Руслан Николаевич по поводу реконструкции многострадального путепровода на станции Батарейной.

Ну, все мы помним историю с путепроводом на Джамбула: ни один дедлайн градоначальника при его реконструкции не был соблюден.

Нынче мэр поведал, что контракт на проведение работ на Батарейной заключили с новой компанией в конце 2023-го. А ввести объект в строй намерены весной 2025-го.

Напомним, впервые контракт на реконструкцию этого путепровода заключили в декабре 2021-го. Стоимость 360 миллионов рублей, срок реализации – с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. Подрядчик – ООО СПБ «Союзстрой» (ОГРН 1043801536987).

То есть примерно одинаковые сроки прошлого и нынешнего контрактов, да второй даже побольше.

Куда при этом дели все-таки реализованные этим самым «Союзстроем» 16 процентов проекта реконструкции и по какому месту пойдут деньги, потраченные на эти проценты, – на пресс-конференции не уточнили.

Также мэр благополучно свалил на подрядчика все проблемы с реконструкцией. Хотя все тот же «Союзстрой» выиграл в Арбитражном суде иск о необоснованном расторжении контракта. И вроде как новостей об успешном обжаловании этого решения не было.

И вот на объект пришлось пригнать безответное муниципальное предприятие «Служба эксплуатации мостов». Которое, на минуточку, специализируется на их содержании. «Новый подрядчик по объекту имеет достаточный опыт работ», – снова отрезал градоначальник. А можно уточнить, какие именно мосты реконструированы силами этого подрядчика? И раз он такой опытный, чего ж не участвовал в процессе ранее, не говоря уж о путепроводе на Джамбула, где взявшаяся за дело компания не раз кидала шапку на землю и уходила?

И да, иркутская мэрия заработала себе на этих делах такой мощный авторитет, что реализацию проекта на Батарейной будет контролировать прокуратура...

Но бесспорную премию «Лицемерие месяца» мэрия заработала еще до нынешней пресс-конференции. А именно, вице-мэр Андрей Южаков сообщил: «Ситуацию держим на контроле. С жителями Батарейной находимся в постоянном контакте. Налажено регулярное взаимодействие с инициативной группой. Все жалобы, обращения и пожелания фиксируют и отрабатывают сотрудники профильных подразделений администрации города».

Да, специалисты комитетов по управлению Ленинским округом и городского обустройства «ежедневно ведут мониторинг ситуации». «Проблемные вопросы местных жителей взяты на особый контроль и подлежат рассмотрению каждую неделю»! «Заявки на уборку территории, вывоз снега и мусора выполняют в приоритетном порядке»! «Также особое внимание уделяют вопросам транспортного сообщения»!

Напомним, что срок предыдущего контракта на реконструкцию путепровода на Батарейной истек 30 июня 2023 года. А разломали путепровод еще в 2022-м.

Он соединял эту жилую территорию, отделенную железной дорогой, с остальным миром. По разные стороны остались жилые дома и – детсады, ближайшая школа (одна!), ну и вообще цивилизация с ее местами работы, медицинскими учреждениями, торговлей, сервисами и всем прочим (а с противоположной стороны – Ангара).

И вот еще в начале того большого пути городская власть даже не удосужилась привести в порядок объездную дорогу, представлявшую собой сплошные ухабы. Да и на другие проблемы граждан попросту плевали с отсутствующего путепровода. Люди чуть не сотнями писали обращения в мэрию. В ту же самую мэрию, тем же доблестным Болотову и Южакову. И, отчаявшись, обратились уже к президенту.

И вот с этого момента мэрия так полюбила Батарейную...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=256028

Bytes: 3950 / 3701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 562 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9304

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11412

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9079

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6014

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20488

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9485

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11877

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10948

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8992

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8530

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10455

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13330

20.06.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Перевозников Сергей

Екимовский Олег

Правенький Вячеслав

Милостных Игорь

Салмин Владимир

Баловнев Алексей

Бредихин Сергей

Апарцин Константин

Якубовский Александр