Мэр Серебренников не кули ворочает на месте обещанной школы в Братске

В Братске в преддверии намеченных на осень 2024-го выборов мэра настало время офигительных историй. Мэр Сергей Серебренников на излете четвертого срока полномочий рассказывает жителям, что уж на пятом-то сроке дело пойдет.

Использованное выше определение, кстати, сам градоначальник и подсказал, поскольку на днях анонсировал «офигенный проект» почему-то огороженной заборами набережной, на которой можно будет дышать «нашим морским» воздухом (хотя водохранилище – штука пресная и к тому же склонная менять уровень).

Услышав планы мэра, братчане принялись наперебой составлять ему предвыборную программу.

Предлагается, например, возвести небоскреб, трансконтинентальный аэропорт и вырастить висячие сады Ларисы Павловой.

А для начала мэр утер нос вражинам-блогерам по поводу школы в 26 микрорайоне:

«Было много переживаний, было много нервов, в том числе и спекуляций было много. Я приглашаю сюда, конечно, за периметр нельзя, но в онлайн-режиме всех. Жителей, братчан, учеников будущих наблюдать за этой стройкой. Стройка пошла».

И вот она, родимая, пошла. Куча передовой техники на проект общей площадью почти тридцать тысяч квадратных метров:

Ну, теперь-то точно. Это, кстати, только одна из необходимых площадок:

Для справки, школа была предусмотрена еще в проекте микрорайона, который массово застраивался в девяностые годы прошлого века. Кроме того, позже здесь построили дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (качество которых – отдельная тема).

И вот почетный мэр сидит в своем кресле четыре срока, что с перерывом на областную вахту составило почти 20 лет.

А в названном крупном микрорайоне все нет и нет школы. Вообще.

Хотя были и значительно более финансово благоприятные времена. Но что-то Сергей Васильич не особо чесался. Уже, извините, не одно поколение школяров отходило из этого микрорайона через две и больше дорог в дальние школы, уже поседели мэрские усы, а у их обладателя хватило совести в начале 2024-го выйти, по сути, в чисто поле и горделиво дать старт процессу.

Хотя можно с уверенностью говорить, зная прежние проекты мэра: сомнения будут даже на этапе крыши. Вполне может так быть, что процентов 70 худо-бедно сложат и дело встанет колом. Проверено не раз!

Да вот давайте вспомним хотя бы краткую историю.

Пять лет назад, то есть даже не в начале нынешнего срока полномочий мэра, а в конце прошлого:

В 2019-м:

В 2021-м на пустырь, где все никак толком не поваляется конь, приезжал и губернатор Кобзев. Говорил солидно:

«Я думаю, для жителей города Братска и этого микрорайона оно выстраданное. И мы понимаем, что проще всего сейчас попасть в нацпроект. Но то время мы немножко упустили. И сейчас его нужно догонять и использовать любые формы».

В ответ хлопотал глава компании «Востсибстрой» Виктор Ильичев:

«Проектировщики назвали сроки технической экспертизы: декабрь этого года, сметная – февраль. Мы им сказали, что так дело не пойдёт, нужно изменять. В любом случаем нам в ноябре нужно выйти из госэкспертизы».

В конце 2022-го мэр предрекал «активную фазу строительства» после марта 2023 года. Ну и, по традиции, обещали перевыполнить план и сдать объект в конце 2024-го.

И вот теперь рубанул, что построят школу, считай, за год. Самую большую в городе, на 1275 мест. От муниципальных создателей долгостроя на Котельной, реконструкции улицы Крупской и блистательного завершения капремонта школы №15 прямо во время учебного процесса (и так ведь не завершили).

Но нет, у них еще до фундамента все уже идет по плану:

Кто поменяет ДНК муниципальным властям, чтобы после кучи просроченных дедлайнов в больших и малых инфраструктурных начинаниях они сумели организовать все так, чтобы за год отгрохать такой объект? И отгрохать качественно? Да и о ДНК подрядчика надо не забыть, чтобы дочка доблестного «Востсибстроя» – компания «Востсибпроект» – завезла и разместила в городе три с половиной сотни строителей (на месте наберут вряд ли), оперативно решала вопросы со стройматериалами (а это не областной центр), сумела не довести население микрорайона до волнений работами в три смены (а придется)...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=256368

Bytes: 4933 / 4179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 531 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1191

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2954

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4584

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7478

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7877

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9433

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7740

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14269

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11212

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11465

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11623

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27265

02.05.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Акимов Василий

Шагдаров Цыденжап

Квашнин Анатолий

Кочетов Владимир

Вержуцкий, Борис

Елясова Оксана

Махов Антон

Морозова Маргарита

Люстрицкий Дмитрий