Максим Шандаров

© Коммерсантъ

Спорт Иркутск

1954

07.11.2005, 15:59

Спуск за три моря

Как ни хороши классические горнолыжные маршруты, а попробовать что-то принципиально новое иногда все же хочется. Искать горнолыжную экзотику в изъезженных вдоль и поперек Альпах бессмысленно. За ней нужно ехать на край света либо отправляться в европейские страны, которые в списке горнолыжных держав никогда не числились.

Одно из самых необычных предложений - японские курорты на Хоккайдо и в Нагано. Горы здесь невысокие - до 2 тыс. м. Поэтому японские трассы, безусловно, не так разнообразны, как европейские. Однако на курортах Хаппо-Онэ и Нозава-Онсэн очень много крутых склонов, что порадует опытных лыжников. Хаппо-Онэ, на котором проходили зимние Олимпийские игры, достаточно современный курорт. Здесь даже есть освещенные ночные трассы, а протяженность самой длинной трассы достигает 8 км. Один из самых известных горнолыжных курортов Японии - Наэба, расположенный на склонах горы Такеноко в префектуре Нагано. Он стал местом проведения многочисленных соревнований местного и международного уровня по горным лыжам и сноуборду. Здесь есть многочисленные спуски для начинающих, любителей и профессионалов, более 30 подъемников, прокат инвентаря, школа инструкторов, детская площадка. Для размещения на курорте предлагается фешенебельный отель Naeba Prince Hotel 5*, он расположен у самого подножия горы и подходит не только для любителей катания на горных лыжах и сноуборде. Минимальная цена недельного тура с авиабилетами и однодневным пребыванием в Токио - около $4 тыс.

Самый известный горнолыжный курорт Китая - город Ябули. Рекламу его можно увидеть уже из иллюминатора самолета, приземлившегося в Харбине, столице Северо-Восточного Китая. На рекламе раскосые лыжники несутся по крутым склонам. И это недалеко от истины: на курорте, разумеется, преобладают местные жители, поскольку редкий европеец долетит до Китая, особенно Северо-Восточного. Тем не менее все здесь обустроено по международному классу, ведь Ябули - это совместное китайско-американское предприятие, в которое входит 15 трасс протяженностью до 5 км, а также санный спуск, пункты проката снегоходов, конных саней и каток на поверхности горного озера. Летом здесь, кстати, работает "сухой лыжный склон" длиной почти 3 км. Здесь же расположен трамплин для фристайла и прыжковый 90-метровый трамплин. Добираться сюда дороговато, прямых рейсов из Москвы в Харбин нет, так что придется лететь либо через Пекин, либо через российские города, например Хабаровск, Владивосток или Иркутск. Недельный тур с вылетом из Москвы обойдется примерно в $2,5-3 тыс. на человека.

Мало кто знает, что несколькими неплохими горнолыжными курортами располагает Греция. В последнее время власти Греции стали уделять повышенное внимание продвижению горнолыжного отдыха - настолько, что даже олимпийский огонь, движущийся в Турин, сначала проследует по основным горнолыжным станциям, прежде чем двинуться дальше в Европу. А российские турфирмы уже успели издать специальный каталог, посвященный возможностям горнолыжного отдыха в этой стране. Разумеется, греческие горнолыжные курорты тоже носят знакомые с детства названия. Наиболее популярный из них - Mount Parnassos, или "Гора Парнас". Парнас - это горный массив в Центральной Греции, на одном из склонов которого находятся знаменитые Дельфы с храмом Аполлона. Горнолыжный центр здесь был открыт сравнительно недавно, в середине 70-х. От Афин до курорта всего 180 км, поэтому неудивительно, что гора стала местом паломничества столичных любителей горных лыж. Перепад высот здесь достаточен для лыжников среднего уровня катания - около 660 м, а общая протяженность трасс составляет 14 км при пропускной способности подъемников 13,5 тыс. человек в час. Любопытно, что на самом курорте отелей нет: горнолыжники живут в близлежащих городах - Дельфах и Арахове. В последнем - бурная ночная жизнь, которая позволит скрасить досуг. Кроме того, Арахова известна своими коврами ручной работы, а также отличным вином и сыром. Стоимость горнолыжного тура в Грецию с проживанием в трехзвездном отеле составляет около €500 на человека в неделю.

Максим Шандаров

© Коммерсантъ

Спорт Иркутск

1954

07.11.2005, 15:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25670

bytes: 4128 / 4049

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Мельник Галина

Григорьева Марина

Парцей Петр

Медведев Алексей

Самарин Александр

Дикусарова Наталья

Жуков Константин

Пушкарев Иван

Творогова Елена

Щапов Михаил